443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

80 дней на связи с избирателями!

30 июня 2016, 20:14

29 июня 2016 года в Нотариальной Палате Самарской области торжественно открылся пункт Общественной «горячей линии» связи с избирателями по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Самарской Губернской Думы.

Шестой по счёту пункт Общественной «горячей линии», организуемой при поддержке региональной нотариальной палаты, открылся за 80 дней до Единого дня голосования, который в России пройдёт 18 сентября 2016 года.

В мероприятии приняли участие:

  • Моргунов Владимир Игоревич – заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель Главного правового управления
  • Сойфер Виктор Александрович – председатель Общественной палаты Самарской области
  • Николаева Галина Юрьевна – руководитель пункта Общественной «горячей линии» связи с избирателями, член Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Самарской области
  • Солдатов Алексей Николаевич – заместитель председателя  Избирательной комиссии Самарской области
  • Полянский Виктор Владимирович  – председатель Общественного комитета «За честные выборы», член Общественной палаты Самарской области, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета Самарского университета
  • Вечканова Тамара Ивановна – статс-секретарь  Избирательной комиссии Самарской области
  • Харитонов Станислав Сергеевич – руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области
  • Ильницкий Денис Александрович  – главный консультант управления законодательных инициатив и правового сотрудничества главного правового Управления Администрации Губернатора Самарской области
  • Волков Владислав Эдуардович – член Общественного комитета «За честные выборы», доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета Самарского университета,
  • Тимофеев Иван Николаевич – руководитель аппарата Общественной палаты Самарской области
  • Трибунский Виктор Владимирович  – координатор по работе с обращениями граждан Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

А также представители средств массовой информации: телеканала «Самара – ГИС» , регионального информационного портала «Волга Ньюс», телерадиокомпании «СКАТ», «Самарской газеты», регионального информационного телеканала города Самары «Губерния», «Волжской коммуны».

Открывая торжественное мероприятие, председатель Общественной палаты Самарской области В.А. Сойфер, отметил, что традиция проводить «горячие линии» в помещении нотариальной палаты заслуживает большого уважения. «Прежде всего, хотелось бы сказать, что «горячая линия» – это общественный, неправительственный проект. Будучи изначально инициативой Общественной палаты Самаркой области, поддержанная, безусловно, нашим нотариатом, «горячая линия» стала дополнительным мостиком между властью, избирательными комиссиями и избирателями. В прошедшие годы она зарекомендовала себя как эффективный инструмент не только общественного контроля за выборами, но вообще диалога с гражданами, – подчеркнул Виктор Александрович. –  Если проанализировать запросы граждан, то они обращаются по актуальным, волнующим их вопросам, в том числе жилищно-коммунальной сферы. То, что волнует людей – должно волновать и власти. Этот мостик – один из инструментов общественного контроля за выборами, и, в конечном счёте, один из инструментов формирования гражданского общества».

С небольшого экскурса в историю начала своё приветственное слово руководитель пункта Общественной «горячей линии» связи с избирателями, член Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева. Если в 2009-м это поступило 290 обращений граждан, в 2010-м – 471 обращение, то в 2011 уже 650, что само по себе говорит о востребованности пункта «горячей линии» связи с избирателями. «По каждому обращению были направлены экспресс-сообщения в соответствующие органы, при этом постоянно поддерживалась связь с федеральной «горячей линией» – подчеркнула Галина Юрьевна. – Пункт «горячей линии» оправдывал себя, прежде всего, участием самих граждан, которые активно включались в работу. Каждый гражданин, обращавшийся на пункт «горячей линии», вносил свой вклад не только в обеспечение своих прав, но и в развитие избирательного права, избирательного процесса на территории Самарской области. Выражаю свою благодарность органам власти, прежде всего, за неизменное внимание и к открытию пункта и к его работе. Благодарность Администрации Губернатора Самарской области, поскольку именно участие его представителей очень хорошо действует на органы местного самоуправления, которые стараются оперативно реагировать на наши экспресс-сообщения, а Избирательную комиссию и Общественную палату – за то доверие, которое нам оказывается. Нам действительно нравится этим заниматься, поскольку мы граждане своей страны».

От имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина с приветственным словом выступил заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель Главного правового управления В.И. Моргунов. Поприветствовав всех участников открытия Пункта Общественной «горячей линии» связи с избирателями, работающей в Самарской области на протяжении 8 лет, из которых 5 кампаний прошло с участием самарского нотариата, Владимир Игоревич особо отметил, что опыт работы пункта «горячей линии» свидетельствует о высокой эффективности подобного института общественного контроля электорального процесса. «В самарском пункте Общественной «горячей линии» собрана отличная команда специалистов высокого уровня, готовых дать грамотные консультации по вопросам избирательного права и избирательного процесса, – говорится в приветственном адресе. – Многолетний опыт «горячей линии» показывает, что она стала эффективной площадкой по разъяснению избирательного законодательства, принятию мер для разрешения конфликтных ситуаций в избирательной сфере и, в случае необходимости, решения социально-бытовых вопросов избирателей».

По убеждению А.Н. Солдатова, заместителя председателя Избирательной комиссии Самарской области, эффективность текущей «горячей линии» будет только расти. Такие выводы позволяют сделать и результаты предыдущих избирательных периодов, и подход к работе «горячей линии», к организации которой привлечены грамотные специалисты. «Участие институтов гражданского общества в контроле за проведением избирательных кампаний является, пожалуй, одним из самых важных для придания прозрачности, гласности избирательной системе Российской Федерации. В этой связи проделана огромная работа, рассмотрены тысячи обращений избирателей, причём при каждом обращении оказана реальная помощь людям, даже если эти обращения не были связаны с выборами», – подчеркнул Алексей Николаевич.

Председатель общественного комитета «За честные выборы» при Общественной палате В.В. Полянский уверен, что вновь открытая «горячая линия» будет, как и прежде, служить интересам граждан: «Горячая линия» – это лишь один элемент того механизма демократического реагирования на интересы населения, который уже создан в Самарской области; один из элементов, через который можно понять и выяснить о чём думает и каковы интересы нашего населения. Хороша она тем, что не имеет партийного характера. Мы равноудалены от всех политических партий, институтов, от власти, и если и используем административный ресурс, то только лишь в интересах самих избирателей, в стремлении к тому, чтобы наши представители государственной и муниципальной власти реагировали добросовестно, в соответствии с действующими правилами на запросы наших граждан».

Виктор Владимирович отметил исключительную роль Избирательной комиссии Самарской области, имеющей прямой интерес сотрудничества с пунктом «горячей линии», в вопросах изучения возможных проблем по организации выборов, нарушения законодательства и прав граждан. «В прошлые годы мы тесно общались и с Уполномоченным по правам человека, – выразил общее сожаление собравшихся об отсутствии на мероприятии омбудсвумен Самарской области В.В. Полянский, – очень надеемся, что этот контакт будет развит, продолжен, тем более что Уполномоченный по правам человека Российской Федерации ориентирует всех руководителей этого института в субъектах на то, чтобы в избирательных кампаниях осуществлялся контроль за реализацией и осуществлением избирательных прав. Будем рассчитывать на это сотрудничество».

В продолжение слов В.В. Полянского статс-секретарь Избирательной комиссии Самарской области Тамара Ивановна Вечканова выразила готовность и впредь оказывать должное внимание и содействие в работе общественного института «горячей линии».

Завершилось мероприятие осмотром пункта «горячей линии», во время которого раздался первый звонок от избирателя.

Уже или ещё, но через 80 дней итоги работы «горячей линии»-2016 будут подведены. Какими они будут – покажет время. Для достойных результатов есть всё необходимое, а главное, серьёзный настрой на напряжённую работу, важнейшим итогом которой должно было стать обеспечение прозрачности и честности предстоящих выборов.