443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    23 октября 2018
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +9







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Пусть ваши дома будут красивыми, чистыми и удобными…

13 июля 2016, 11:29

13 июля в помещении Нотариальной Палаты Самарской области, которая активно содействует развитию уровня информированности жителей самарского региона, прошла презентация очередной брошюры серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы».

Новое издание, из которого можно узнать о порядке подготовки и проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, о нормативных документах, регламентирующих этот порядок, и о многом другом, – продолжает цикл брошюр, посвящённых проблемам ЖКХ. В создании брошюры традиционно приняли участие ГУ МВД России по Самарской области, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области, Прокуратура Самарской области, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области, Нотариальная Палата Самарской области.

Обращаясь к участникам процесса управления многоквартирными домами со страниц брошюры, которая с полным правом названа настольной книгой председателя совета многоквартирного дома, председатель Общественной палаты Самарской области В.А. Сойфер подчёркивает, что именно активность самих собственников является основой того, что многоквартирные дома будут обслуживаться качественно, и в них будут созданы все условия безопасного проживания граждан. Виктор Александрович уверен, что данная брошюра окажет реальную практическую помощь жителям области, участникам процесса управления многоквартирными домами.

На презентационном собрании Редакционного совета Общественной палаты Самарской области присутствовали:
Николаева Г.Ю., заместитель председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, член Комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, президент Нотариальной Палаты Самарской области;
Покровский П.А., заместитель председателя Общественной палаты Самарской области;
Полянский В.В., председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК;
Русских А.С., старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению;
Часовских В.И., председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ
а также представители средств массовой информации (телерадиокомпаний «СКАТ», «Губерния»).

Открывая заседание, председатель Редакционного совета, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области П.А. Покровский отметил, что актуальную повестку дня сформировали вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства, имеющие чрезвычайную остроту в настоящее время. Ответы на многие из них и призвана дать новая брошюра.

Ответственный за выпуск данной тематической книги, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ В.И. Часовских выразил надежду на то, что брошюра послужит хорошим подспорьем для собственников: в ней не только даны ответы на многие часто задаваемые вопросы, но и представлены образцы всех документов, которые необходимы для правильного проведения общего собрания. Именно корректное оформление документов, по мнению автора-составителя брошюры, – гарантия того, что решения собрания никто не сможет оспорить. «Сегодня в Самарской области более 20 тысяч многоквартирных домов. Естественно, эта брошюра не дойдёт в каждый дом, но любой председатель совета многоквартирных домов или товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов сможет найти эту брошюру в свободном доступе на сайте Общественной палаты… Правильно подготовить и провести собрание – это серьёзнейшая проблема. Очень много случаев, когда решения собрания обжалуются. В этой брошюре мы собрали все документы, которые регулируют процесс правильного проведения собрания. Хотелось, чтобы подготовленное нами издание так или иначе получило максимальное распространение», – подчеркнул Виктор Иванович.

Заместитель председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, член Комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Г.Ю. Николаева высказала мнение о том, что распространение технологий рейдерства, участившиеся случаи противоправного захвата власти в сфере управления многоквартирными домами можно избежать путём привлечения нотариата как института, направленного на защиту прав и интересов граждан и юридических лиц. К нотариусам часто обращаются за свидетельствованием подлинности подписи на протоколах общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, однако свидетельствование подлинности подписи на протоколе общего собрания членов товарищества собственников жилья подменяет совершение другого нотариального действия – удостоверение решения органа управления ТСЖ. Прозрачность в проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме мог бы обеспечить нотариус, удостоверением в рамках статьи 103.10 решения органа управления товарищества собственников жилья.

При смене органов управления товариществ собственников жилья, смерти председателя товарищества или его мошеннического исчезновения, собственники помещений в многоквартирном доме часто сталкиваются с невозможностью получения оригиналов учредительных документов, свидетельств ТСЖ и прочей документации, необходимой для дальнейшей деятельности общества и внесения изменений в ЕГРЮЛ. По мнению Галины Юрьевны инструментом защиты прав собственников может послужить внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и ряд нормативных актов в части установления обязательной передачи на хранение в Государственную жилищную инспекцию в субъекте Российской Федерации вторых экземпляров учредительных документов товарищества собственников жилья или их нотариально засвидетельствованных копий, которые будут выдаваться при обращении уполномоченного лица (в том числе вновь избранного председателя товарищества), документально подтвердившего свои полномочия. «Прежде всего, это будет выгодно собственникам жилья, зачастую это будет невыгодно управляющей компании проводить собрания в таком законном режиме. Подобных споров в судах огромное количество. Если мы будем пропагандировать возможность обеспечения прав собственников жилья посредством нотариальной формы, что совершенно посильно для любого собрания собственников жилья, уверена, споров будет в разы меньше», – резюмировала Г.Ю. Николаева.

В.И. Часовских поддержал данную инициативу, сославшись на участившиеся случаи подделки протокола собрания, который с недавних пор стал официальным документом. Старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению А.С. Русских подтвердил, что в отношении общих собраний собственников складывается очень сложная судебная практика.

«Собственник несёт обязанность, прежде всего, с точки зрения рационального, полезного использования своей собственности в интересах, в том числе, сособственников, когда речь идет о многоквартирных домах. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме – высший орган управления многоквартирным домом. И от того, насколько собственники созрели для коллективного управления, будет зависеть успех», – напомнил о принципе «собственность обязывает» председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессор В.В. Полянский.

Брошюра «Актуальные вопросы и ответы в соблюдении конституционных прав граждан. Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома», изданная за счёт средств членов Редакционного совета Общественной палаты Самарской области, размещена в электронном варианте на сайте Общественной палаты Самарской области (http://www.op63.ru/ ) и Нотариальной Палаты Самарской области  (http://npso.ru/node/2272) в разделах «Полезная информация для граждан».