443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

18-й Самарский круиз – программа-максимум выполнена на «отлично»!

3 сентября 2016, 19:30

18-й по счёту традиционный семинар на борту теплохода, организованный Нотариальной Палатой Самарской области и Федеральной нотариальной палатой, завершил свою работу.

В семинаре приняли участие 229 человек, из них 181 нотариус, 5 помощников нотариусов, 3 вице-президента и 13 президентов нотариальных палат, в том числе президент Федеральной нотариальной палаты. Не смотря на очень плотный график, Константин Анатольевич Корсик посчитал обязательным участие в семинаре, на котором лично вручал удостоверения о повышении квалификации всем 194 слушателям, получившим свидетельства о прослушивании курса в объёме 36 часов по теме: «Новеллы гражданского законодательства в нотариальной практике».

Семидневное интеллектуальное путешествие объединило на борту теплохода «Семён Будённый», следовавшего по маршруту САМАРА – КАЗАНЬ – ЧЕБОКСАРЫ – НИЖНИЙ НОВГОРОД – ТЕТЮШИ – САМАРА, представителей 37 нотариальных палат России и 4 зарубежных нотариатов: Австрии, Белоруссии, Болгарии, Турции. Успели всё — и поучиться, и города посмотреть, и Волгой налюбоваться, найти новых друзей и, конечно, в очередной раз доказать свою преданность давним добрым знакомым.

Открывая работу семинара, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева отметила, что год совершеннолетия международного форума имеет особую символичность, возможно, поэтому формирование состава участников семинара в этот раз прошло не только с небывалым аншлагом, но и в рекордно короткие сроки. Информация о проведении семинара на официальном сайте ФНП не провисела и суток. «География присутствующих на семинаре обширна, как говорится от Камчатки до Калининграда, – подчеркнула Галина Юрьевна, – рада каждому, и мне очень приятно представлять все делегации, даже если нотариальная палата какого-либо региона России представлена всего одним участником! Нашим дорогим гостям вместе с раздаточными материалами, содержащими исчерпывающую информацию о лекционной, концертной и экскурсионной программах семинара, мы с удовольствием дарим подарки: уникальный проект, созданный совместно с журналом «Самарские судьбы», посвящённый 150-летию российского нотариата. В каждом спецвыпуске издания, который навсегда останется в самарских, а теперь и в ваших архивах, есть диск с нашими фильмами. Это трилогия об истории и деятельности Самарского нотариата и фильм о родственниках Самарских нотариусов – героях Великой Отечественной войны. А также сладкий презент от фабрики «Россия» – для лёгкого усвоения новых знаний шоколад будет очень кстати».

Приветствуя участников семинара от имени президента Федеральной нотариальной палаты, вице-президент Станислав Вячеславович Смирнов отметил, что среди крупных общероссийских форумов, организуемых при содействии ФНП трижды-четырежды в год, волжские семинары носят особый характер: «Подход к организации семинаров, высокий уровень преподавательского состава, искренняя и тёплая атмосфера, которая присутствует среди слушателей, насыщенность программы, которая всегда предусматривает и культурную составляющую, – конечно же, выделяют на общероссийском фоне семинаров этот форум как особый.  В этом большая заслуга, в первую очередь, Галины Юрьевна Николаевой. Если бы я не знал её по работе в составе Правления Федеральной нотариальной палаты, я бы сказал, что она живёт от семинара до семинара, потому что такой объём работы, который необходимо провести, связанный с регистрацией, организацией, встречей, проводами гостей, расселением и так далее, – может оценить только тот из руководителей, кто занимался организацией и проведением семинаров такого уровня».

Станислав Вячеславович особо отметил важность представившейся возможности обмена мнениями и своей практикой по существующим проблемам, особенно в свете бурных изменений текущего законодательства: «К нашему счастью и удивлению, количество законопроектов, их интенсивность принятия и задачи по их реализации – чрезвычайно велики. Этот семинар обязательно внесёт свою лепту. Мы должны выслушать точки зрения уважаемых докладчиков и изложить друг другу свои позиции».

В качестве лекторов на семинаре выступили:
Илюшина Марина Николаевна, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Всероссийского государственного университета юстиции, заслуженный юрист России, член НКС при ФНП;
Поваров Юрий Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета, заведующий Центром частноправовых исследований при кафедре гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского университета;
Мартышкин Сергей Викторович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского университета;
Борисенко Наталья Владимировна, нотариус г.Минска, председатель Белорусской нотариальной палаты;
Артемьева Наталья Владимировна, нотариус г.Читы, член Комиссии ФНП по методической работе;
Головатюк Олег Викторович, председатель Комиссии ФНП по использованию информационных технологий,  президент Калужской областной нотариальной палаты;
Попова Лидия Михайловна, председатель Комиссии ФНП по вопросам социальной политики, нотариус г.Москвы;
Сагин Александр Александрович, начальник Юридического отдела ФНП;
Власьева Оксана Ивановна, вице-президент АО «НПФ электроэнергетики».

Как и прежде, каждый выбирал удобную для него форму обучения – в учебных классах или на палубе в шезлонгах, – технически такая возможность была предоставлена.

Экскурсионная часть, по мнению участников семинара, была не менее насыщенна и уникальна по содержанию. Четыре программы по маршруту следования теплохода с заходом в Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и Тетюши предусматривали посещение не только музеев и православных святынь, но и популярных среди туристов местечек, таких как Долгая Поляна в Тетюшском районе со своей аномальной «репутацией», памятник «Чудо-белуге» – рыбе весом 960 кг, пойманной в 1921 году, чудо-град Свияжск – один из популярнейших туристических объектов Татарстана, музей пива в Чебоксарах и многие другие.

Круиз, как все предыдущие, пролетел незаметно, но останется в памяти надолго. Очередная часть исторической кинохроники о волжских нотариальных круизах – фильм «Волга-Волга» – будет напоминать о времени, в котором воедино слились интересы и помыслы, и которое один из участников охарактеризовал не иначе как «…период фантастической атмосферы на единственном в мире нотариальном теплоходе, которым может гордиться наша страна!»