443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Общественная «горячая линия»–2016 связи с избирателями завершила свою работу

19 сентября 2016, 16:10

Официально завершил свою работу пункт Общественной «горячей линии» связи с избирателями по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Самарской Губернской Думы.

С 29 июня по 19 сентября включительно студенты и аспиранты кафедры государственного и административного права Самарского университета под кураторством председателя Комитета Общественной палаты Самарской области «За честные выборы»,  заведующего кафедрой государственного и административного права Самарского университета профессора В.В. Полянского обеспечивали дежурство на пункте, принимая обращения граждан по вопросам избирательного законодательства, разрешая конфликтные ситуации в избирательной и, конечно, социально-бытовой сферах. Руководить Общественной «горячей линией» связи с избирателями–2016 было и в этот раз доверено проверенным кадрам – президенту Нотариальной Палаты Самарской области Галине Николаевой, в том числе  материально-техническое оснащение пункта и организационное сопровождение его работы.

За 80 дней работы Общественной «горячей линии» зарегистрировано 146 обращений, из них 16 – в день голосования 18 сентября. На момент завершения работы центра, на 98 обращений даны устные консультации, 43 обращения направлены в органы исполнительной власти, по 5 обращениям проинформированы правоохранительные органы. На данный момент 126 обращений обработаны, 20 обращений находятся в работе.

Важно отметить, что «горячая линия», зарекомендовавшая себя как эффективный инструмент не только контроля за выборами, но и диалога с гражданами, и в этот раз продемонстрировала заинтересованность населения региона во взаимодействии с властью для решения назревших проблем.

Анализ запросов показывает, что граждане чаще всего обращались по актуальным, волнующим их вещам, в том числе по проблемам ЖКХ, обеспечения правопорядка и безопасности. Органы власти в основном оперативно реагировали на подобные сигналы, и в каждом конкретном случае были приняты меры.

Консультанты «горячей линии» вели приём сразу по нескольким каналам связи – лично, по телефону, по факсу, по электронной почте, а также посредством видеосвязи или текстовых сообщений в Skype. Каждому гражданину, обратившемуся на «горячую линию», были даны разъяснения. В день выборов на «горячую линию» чаще всего обращались с вопросом местонахождения своего избирательного участка. Было зафиксировано одно обращение о нарушении прав избирателей: жительница Советского района г.о.Самара сообщила об отсутствии информации о кандидатах на своём избирательном участке. По заявлению была проведена проверка, информация не подтвердилась. На участке, согласно установленным правилам, имелась полная информация обо всех кандидатах, указанных в бюллетенях.

Кроме того, в день выборов в Самарской области с 7:30 работал ситуационный штаб общественного видеонаблюдения. Напомним, все избирательные пункты региона оснащены камерами видеонаблюдения, с помощью которых осуществлялась трансляция в режиме реального времени. Мониторинг осуществляли наблюдатели центра – представители общественных организаций региона, в том числе члены комитета «За честные выборы». По итогам отмечены следующие факты:
– на некоторых избирательных участках в течение дня образовывались очереди из желающих проголосовать;
– периодически, из-за большого числа избирателей на участках, столы регистрации и урны для голосования кратковременно и частично находились вне зоны видимости;
– на момент открытия избирательных участков часть комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) не были готовы к работе. К 10:00 технические неполадки были устранены;
– отдельные случаи временной передачи изображения в низком качестве. 

На момент закрытия избирательных участков существенных нарушений избирательного законодательства не было выявлено.

19 сентября 2016 года в Общественной палате Самарской области состоялась пресс-конференция с участием международных наблюдателей, прибывших в наш регион для контроля за ходом кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Самарской Губернской Думы. По общему мнению экспертов выборы в Самаре и Самарской области прошли на высоком техническом уровне и заслуживают положительной оценки. Никаких нарушений зафиксировано не было. Разумеется, были и недостатки, но они не только не повлияли на исход голосования, но и в большинстве своём оперативно устранялись.