443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    12 июля 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +21

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариус, риэлтор и регистратор – звенья одной цепочки

12 октября 2016, 18:10

Вице-президент Нотариальной Палаты Самарской области Зинаида Кынтикова приняла участие в работе V юбилейного Поволжского межрегионального форума по недвижимости, объединившего на одной площадке представителей нотариата, банков, строительных фирм и ведущих риэлторов.

По мнению президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой серьёзным поводом для обязательного участия в подобном мероприятии является расширение в последнее время полномочий нотариуса. Причём усиление роли нотариуса в сделках с недвижимостью никак не ограничивает участие иных участников процесса в данных сделках. Нотариус, риэлтор и регистратор выполняют абсолютно разные функции. Основная задача нотариуса — соблюсти правовую природу сделки, что является необходимым условием для обеспечения безопасности и законности в сфере оборота недвижимости. «Совместная работа нотариусов и риэлторов обусловлена высочайшей социальной ответственностью, – убеждена Галина Юрьевна.Именно плотное взаимодействие между данными профессиональными сообществами, в первую очередь, направлено на помощь гражданам».

Организатором мероприятия по традиции выступила «Поволжская гильдия риэлторов», которая в этом году предложила участникам новый формат форума – лекции и семинары уступили место интерактиву.

Как прокомментировала этот факт президент «Поволжской гильдии риэлторов», генеральный директор ГК «Камертон» Ирина Семенюк, ощущалось некое перенасыщение обучающими программами, в связи с чем было решено юбилейный форум провести в формате большой риэлторской игры от бизнес-тренеров из Ростова.

Специальным гостем форума стала президент «Российской гильдии риэлторов» Татьяна Деменок. В рамках мероприятия «Час с президентом» участники могли задать эксперту интересующие вопросы о принятии закона о риэлторской деятельности. Кроме того, перед гостями форума выступила руководитель группы продаж №1.ru в Самаре Ольга Проскурина. Она представила участникам рынка способы увеличения конверсии продаж недвижимости с помощью новой федеральной площадки – сайта N1.ru.

В своём выступлении на форуме вице-президент Нотариальной Палаты Самарской области З.А. Кынтикова особо отметила, что проблемы защиты прав, с которыми сталкиваются граждане и юридические лица, в том числе общественно резонансные, всегда требовали более эффективной защиты прав собственника, упорядочения оборота недвижимости, совершенствования правовых механизмов для развития гражданского оборота. В этих целях законодатель вновь обратился к нотариату как к институту, доказавшему свою эффективность в решении таких задач.

Зинаида Андреевна кратко рассказала об изменениях, внесенных Федеральным законом №391–ФЗ от 29.12.2015г., №172-ФЗ от 02.06.2016г., заметно усиливших роль нотариата во многих сферах гражданского оборота и предоставивших нотариату новые полномочия, в том числе о формируемом Федеральной нотариальной палатой, в рамках вступивших с 1 января изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, компенсационном фонде, из которого будет возмещаться вред причиненный имуществу, при недостаточности страхового возмещения по договорам страхования гражданской ответственности нотариуса и договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, и недостаточности личного имущества нотариуса.

В завершении Зинаида Кынтикова отметила, что новеллы законопроектов явились серьёзным шагом вперед в обеспечении прав и законных интересов граждан, защите прав собственника, а также в развитии современных, комфортных и быстрых процедур гражданского оборота. Информационная же открытость нотариата – это хороший пример добросовестного и ответственного отношения к своей роли в современном обществе.