443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    6 июня 2020
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, дождь
    +17

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Новеллы законодательства через призму нотариата!

13 октября 2016, 19:19

13 октября 2016 года состоялся семинар для нотариусов, стажёров и помощников нотариусов Самарской области по новеллам законодательства.

96% нотариусов посчитали для себя обязательным личное участие в семинаре повышения квалификации. Своё намерение принять участие в обучении подтвердили 19 стажёров и 38 помощников нотариуса. Всего же в мероприятии приняли участие более 200 представителей нотариального сообщества.

С докладом об актуальных проблемах договорного права в нотариальной практике, правоспособности и компетенции участников сделки; договорных конструкциях; заверениях об обстоятельствах; особенностях определения ответственности сторон договора и «нестандартных» условиях договора выступил к.ю.н., доцент, заведующий Центром частноправовых исследований при кафедре гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского университета Ю.С. Поваров. Учитывая, что нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации, законодатель всё активнее привлекает нотариусов для участия в процедурах банкротства, наделяя их при этом определенными полномочиями. Вторая часть выступления докладчика была посвящена именно банкротству физических лиц. Тему продолжила консультант НПСо П.С. Власова, подробно рассказав о совершении нотариальных действий на стадиях банкротства.

В живом диалоге с аудиторией к.ю.н., доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского университета С.В. Мартышкин рассмотрел нюансы применения новелл гражданского законодательства в нотариальной практике при удостоверении договоров отчуждения недвижимости, рассказал об изменениях в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которые вступают в силу в 2017 году, уделил внимание отдельным вопросам обеспечения обязательств. На конкретных примерах Сергей Викторович разобрал с аудиторией ряд моментов, на которые нотариусу следует обратить внимание в первую очередь.

Заместитель председателя Комиссии по информационным технологиям НПСо, нотариус г.Сызрани Р.Р. Сафин доложил по теме «Представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронной форме», наглядно рассмотрев их практические аспекты совершения. Докладчик разъяснил правовую основу регистрации права собственности с одновременной регистрацией перехода права, требования к заполнению таких заявлений в электронной форме и к формату изготовленного нотариусом электронного документа. Также подробно были освещены способы оплаты государственной пошлины, механизмы контроля за процессом регистрации и другие действия, которые следуют за подачей заявления о государственной регистрации права.

В заключительной части мероприятия состоялся «круглый стол» по проблемным вопросам нотариальной деятельности, на котором ответила на вопросы слушателей председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо, нотариус г.Самары И.Н. Богатырёва. В ходе работы «круглого стола», который, несмотря на предложение лектора не стесняться в порыве уйти из зала особо уставшим и не интересующимся, не покинул ни один участник семинара, – были рассмотрены вопросы, вызывающие затруднение на практике. По многим вопросам нотариусами Самарской области была выработана единая практика применения. Нотариусы приняли активное участие в работе «круглого стола», предлагая наиболее оптимальные варианты решения проблемных вопросов.