443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Оргкомитет по подготовке торжественных мероприятий к 55-летию легендарного Городского молодежного клуба начал свою работу

29 сентября 2016, 14:25

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева вошла в состав Оргкомитета по подготовке торжественных мероприятий к 55-летию легендарного Городского молодежного клуба – ГМК-62, запланированных на 2017 год.

29 сентября под председательством члена Общественной палаты, председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павла Покровского новый специальный комитет из состава членов областной Общественной палаты, ветеранов Клуба, и тех, кто никогда не состоял в его рядах, но продолжает начатое его активистами дело, – начал свою работу. Цель – организация мероприятий, приуроченных к юбилею знаменитого объединения, оставившего большой след в истории Самары и ставшего родоначальником многих интересных традиций культурной жизни области.

Сегодня многое, из того, что «впервые и вновь» создавали и организовывали активисты Клуба, кажется привычной и неотъемлемой частью культурной среды: но именно ГМК-62, например, впервые в Самаре (Куйбышеве) стал проводить выставки детских рисунков. Клубу обязаны своим рождением конкурс молодых пианистов имени Д.Б. Кабалевского и фестиваль бардовской песни. «Музыкальным событием от ГМК-62» стал и джазовый фестиваль, прочно закрепивший за Самарой (Куйбышевым) звание одного из джазовых центров России. Именно благодаря членам Клуба ещё в 1967 году Владимир Высоцкий дал в закрытом городе несколько больших концертов.

Участники заседания, среди которых, конечно же, были и ветераны движения, обсудили основные направления празднования предстоящего юбилея легендарного Клуба. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева выдвинула ряд предложений, которые были с воодушевлением восприняты членами оргкомитета. Среди них:
– организация смс-голосования для сбора средств на проведение юбилейного джазового фестиваля;
– привлечение студентов вузов через административный ресурс по линии Министерства образования и науки Самарской области к участию в подготовке праздничных мероприятий;
– в связи с намеченным на 2017 год открытием Центра Владимира Высоцкого в Самаре привлечь студентов Самарского архитектурно-строительного университета к созданию проектов центра (возможно, в виде курсовых работ);
– включение в программу мероприятий проекта «Этно-джаз», призванного  соединить в творчестве традиции и язык фольклорных музыкальных культур (например, мордовской, чувашской, татарской и др.) с методами джазовой импровизации;
– рассмотрение возможности проведения джазового фестиваля на открытой площадке (например, на набережной реки Волги, «Площадь героев 21-й Армии» у городских фонтанов, Ладья и пр.);
– проведение уличной фотовыставки, посвященной памяти Владимира Высоцкого и его пребыванию на волжской земле, с возможностью организации цейтраферной съемки на месте проведения выставки;
– издательство специального выпуска журнала «Самарские судьбы», об истории, деятельности и активистах ГМК-62.

В качестве конкретной помощи и показательного примера готовности к действию Галина Юрьевна предложила изготовить плакаты для уличной выставки. Опыт проведения подобных публичных экспозиций в год 150-летия нотариата, по мнению члена оргкомитета, даёт уверенность в абсолютном успехе по реализации этой идеи максимально эффективно.

Среди прозвучавших от членов оргкомитета других предложений –  презентация книги (а также дисков) об истории джаза в Самаре, размещение мемориальной доски на здании, в котором когда-то размещался Клуб (г.Самара, ул. Молодогвардейская, д. 59).
По мнению заместителя председателя Общественной палаты Самарской области Константина Титова, который сам когда-то был руководителем одного из дискуссионных клубов на базе ГМК-62, «нельзя просто отметить юбилей и разойтись, должно быть какое-то продолжение»: предстоящие в рамках празднования мероприятия могут и должны стать отправными точками, объединяющими позициями для существующих сегодня общественных организаций – прежде всего, молодёжных – в продолжение дела родоначальников Клуба.

«Работа, которая велась начиная с 62-го года, сверхуспешно продвигала бренд Куйбышевской-Самарской области как региона высококультурного, с огромным интеллектуальным потенциалом. История Клуба – это не некий временной отрезок, а заданный всем нам вектор движения. Мы – представители гражданского общества – можем и должны сказать ветеранам ГМК-62 слова признательности и все свои силы направить на поддержание сложившегося имиджа нашей области. И мы сделаем это!», – резюмировал Павел Покровский.

Использованы материалы сайта Общественной палаты Самарской области