443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

«Горячая линия» сработала на «отлично»!

2 ноября 2016, 14:14

Президент Нотариальной Палаты Самарской области, член Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева приняла участие в работе заседания, на котором состоялась церемония вручения мандатов членам Областной наблюдательной комиссии региона четвертого состава.

Заседание началось с приятного момента – награждения. На правах доверенного лица Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК В.В. Полянский вручил Благодарственное письмо руководителю Общественной «горячей линии» по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Самарской Губернской Думы Г.Ю.Николаевой. «Выражаю Вам глубокую благодарность за Ваше активное участие в успешном проведении кампании по выборам депутатов, – говорится в Благодарственном письме. – Вместе с Вами, вместе со всеми жителями страны нам удалось сделать важный шаг на пути укрепления российской государственности, продолжения позитивных социально-экономических преобразований. Ваша гражданская позиция, Ваши неравнодушие и чуткость к нуждам людей вызывают искреннее уважение. Вы вносите существенный вклад в дело процветания России, в развитие созидательных процессов в Самарской области».

В повестке заседания значился один вопрос – об организации деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), созданной и действующей в Самарской области, как и в других субъектах РФ в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

В середине октября решением совета Общественной палаты РФ были утверждены 14 членов общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Самарской области четвертого состава. Членом ОНК региона стал и член областной Общественной палаты, муфтий Талип Яруллин.

Вручая удостоверения членам Областной наблюдательной комиссии региона четвертого состава, Виктор Полянский обратился к ним со словами: «Мы ждем от нового состава и нового качества с точки зрения эффективности и результативности. С одной стороны, продолжат свою деятельность часть членов ОНК предыдущего созыва, что обеспечивает преемственность в работе комиссии, с другой стороны, шесть человек вошли в ее состав впервые, и думаю, они внесут какие-то новые направления работы. Состав пока сформирован не полностью, но в соответствии с законодательством, он уже полномочен и работоспособен. Показателем эффективности работы таких комиссий является отсутствие конфликтных ситуаций в пенитенциарных учреждениях региона. По нашей области серьезных претензий на этот счет нет (хотя были отдельные незначительные эксцессы), – это значит, что общественники держат руку на пульсе… Вы являетесь не просто отдельными членами общественной наблюдательной комиссии, которые обладают серьезными правами по проведению мероприятий, связанных с защитой прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, но вы еще и члены коллективного органа, и большинство ваших полномочий должно будет реализовываться именно в составе всей комиссии. Должен быть единый план работы, общекомиссионные мероприятия. Обязательно планируйте совместные с членами областной Общественной палаты мероприятия».

Заместитель начальника ГУФСИН по Самарской области, полковник внутренней службы Артур Маливанчук, поблагодарил за работу предыдущий созыв ОНК, отметив, что общественная наблюдательная комиссия является важной структурой. Как заметил консультант отдела защиты социальных прав граждан и защиты прав человека в уголовном и административном судопроизводстве аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Николай Герасимов, предыдущими составами ОНК уже накоплен достаточно большой опыт защиты прав человека в местах принудительного содержания. Однако, по его мнению, не хватало системности в работе, которая подразумевает четкий учет результатов, четкое взаимодействие между членами комиссии и между комиссией в целом и различными структурами, занимающимися защитой прав человека.

По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Прокуратуры Самарской области Сергея Деркасова, «взаимодействие ОНК с Прокуратурой налажено, механизм отработан». «Помимо фиксации нарушений, необходимо комплексно принимать меры к их устранению и недопущению впредь. Это и есть основная функция ОНК: выносить подобные вопросы на обсуждение и действовать совместно с органами исполнительной власти региона и надзорными органами», – считает Сергей Деркасов.

Председателем ОНК четвертого состава в ходе первого заседания единогласно избран Дмитрий Штоков, возглавлявший комиссию предыдущего созыва. Заместителями председателя стали Андрей Королев и Алексей Тимошенко. Обсудив еще ряд организационных моментов, члены ОНК определили для себя месячный срок для внесения предложений по организации работы комиссии: на основании поступивших предложений будет сформирован итоговый план работы, который затем будет разослан во все заинтересованные ведомства и учреждения.

«Третий состав комиссии взял за основу работы принцип взаимодействия со всеми структурами. В рамках этого налаженного взаимодействия работа выполнялась. Думаю, будем двигаться тем же курсом, чтобы решать поставленные задачи», – подчеркнул Дмитрий Штоков.

В январе будущего года Общественная палата Российской Федерации планирует довести численный состав общественных наблюдательных комиссий регионов до установленных для них квот. А это значит, что состав ОНК Самарской области также будет пополнен.

Использованы материалы
сайта Общественной палаты Самарской области