443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    24 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +30






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариальная Палата Самарской области – в составе рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи

9 ноября 2016, 14:55

Нотариальная Палата Самарской области  – в составе рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи

В территориальном Управлении Минюста России состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан под председательством начальника Управления С.В. Быстревского и его заместителя П.В. Сокола. В мероприятии приняла участие управляющий делами НПСо Ирина Озернова.
На первое заседание этого нового межведомственного консультативно-совещательного органа были приглашены руководитель Управления ЗАГС Самарской области Е.Л. Мельник, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Д.В. Славецкий, Президент Палаты адвокатов Самарской области Т.Д. Бутовченко, Директор ГКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области» Е.С. Гладков, представители Самарской Губернской Думы, Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, а также пяти юридических клиник Самарской области.
Решение о создании Рабочей группы,  принятое 18 октября на Координационном совете при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области, было обусловлено отнюдь не радужной статистикой. Мониторинг ситуации по Приволжскому федеральному округу по направлению оказания бесплатной юридической помощи, в том числе по правовому просвещению, показал падающую статистику.
«Ранее Самарскую область всегда ставили в пример, – выразил сожаление в связи с наметившейся негативной тенденцией начальник Управления Минюста России по Самарской области С.В. Быстревский, – особенно после запуска пилотного проекта в 2005 году – создания Федерального государственного учреждения «Государственное юридическое бюро по Самарской области» в целях оказания юридической помощи малоимущим гражданам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №534 от 22 августа 2005 года, которое Управление Минюста России по Самарской области считает своим «детищем» и всячески поддерживает его деятельность. Сегодня же наши соседи-коллеги, например, из Чувашии, Пензенской области, не так давно начавшие эту работу, двигаются вперёд, в отличие от нашего региона, показатели которого пошли по нисходящей. Рабочая группа, в которую вошли бы все представители субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, занимающихся правовым просвещением граждан, должна реанимировать и активизировать нашу работу по данному направлению, поднять его на новый уровень. Авторитет нашего региона он должен быть, как прежде, на высоте».
Сергей Владимирович призывал всех участников встречи активно поработать и внести свои предложения, особо обратив внимание на необходимость перезагрузки отношений с адвокатским сообществом. Предложение С.В. Быстревского избрать в качестве руководителя Рабочей группы заместителя начальника Управления Минюста России по Самарской области П.В. Сокола, а в качестве его заместителя депутата Самарской Губернской Думы,  человека, стоявшего у истоков формирования юридической базы Самарской области по оказанию бесплатной юридической помощи, Ю.М. Шевцова, – было единогласно поддержано.
Входе заседания были рассмотрены актуальные вопросы оказания бесплатной юридической помощи в Самарской области, приняты меры по координации действий участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи в целях развития её общедоступности на территории Самарской области. Представители каждого из субъектов оказания бесплатной юридической помощи рассказали о планах действие на ближайшее мероприятие всероссийского масштаба – День правовой помощи детям.
Нотариальная Палата Самарской области в этот день проведёт серию мероприятий в 33-х учреждениях губернии в соответствии с утверждённым планом. В рамках правовых консультаций слушателям будет демонстрироваться разработанная НПСо мультимедийная презентация в формате PowerPoint «Права ребёнка».
Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева направила в адрес руководителя Рабочей группы предложение рекомендовать всем участникам государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Самарской области использовать в своей работе как данную презентацию, так и эмблему к «Всероссийскому дню правовой помощи детям», одобренную Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области к использованию на официальных бланках и документах всех участников широкого движения по правовому просвещению в регионе.