443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -15






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области приняла участие в работе внеочередного Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации

18 ноября 2016, 19:39

В ряду важнейших для нотариального сообщества решений руководителями нотариальных палат регионов,  собравшимися в конференц-зале отеля «Мариотт-Гранд» на внеочередное Собрание, были приняты и утверждены Программа социальной поддержки ФНП на 2017 год и Положение о дополнительной социальной защите нотариусов, занимающихся частной практикой, в новой редакции. По этим двум вопросам повестки дня доложила член Правления ФНП, председатель Комиссии по реализации ЦКП, куратор Комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам Галина Николаева.

В мероприятии, которое прошло под председательством президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, также приняли участие председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, советник министра юстиции РФ Мария Мельникова и начальник отдела по вопросам нотариата Министерства юстиции РФ Светлана Попова.

В своем вступительном слове президент ФНП Константин Корсик сказал, что уходящий год был отмечен активным развитием законодательства в сфере нотариата, продолжением последовательной политики законодателя по расширению компетенцию нотариата. Это говорит о доверии государства к институту нотариата как к эффективному инструменту, способному навести порядок в различных областях гражданского оборота и обеспечить законность экономических правоотношений. Был принят ряд новелл, которые призваны обеспечить законность и повысить комфорт для граждан и бизнеса с помощью нотариуса. «Возвращение нотариуса в значительную часть сделок с недвижимостью, «новая жизнь» для необоснованно забытой исполнительной надписи укрепили роль нотариата во многих сферах гражданского оборота»,– отметил Константин Анатольевич, говоря о том, что сегодня нотариат должен максимально эффективно применять на практике новые инструменты, отвечая запросам общества. Развитие и укрепление методической работы на местах является одной из важнейших задач для нотариальных палат. В то же время перед нотариатом стоит целый ряд масштабных задач, реализация которых позволит уверенно говорить о высокой социальной ответственности института. В их числе Константин Корсик отметил Программу поддержки нотариусов, осуществляющих деятельность в труднодоступных и малонаселенных местах, развитие электронных технологий в нотариальной деятельности и ряд других инициатив, которые обсудили участники Собрания. Конструктивная и плодотворная совместная работа Федеральной нотариальной палаты с Минюстом является одним из важнейших факторов успешного развития нотариальной деятельности.

Вторым вопросом повестки дня значилось утверждение новой редакции Положения о дополнительной социальной защите нотариусов, занимающихся частной практикой. Представляя этот важнейший документ на утверждение Собранию, председатель Комиссии по реализации ЦКП, куратор Комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам Галина Николаева отметила, что коренные изменения в социальной политике нотариата в условиях жестких бюджетных ограничений стали успешными именно с введением самостоятельных механизмов функционирования социального сектора, который, вместе с тем, требует совершенствования по мере создания экономических предпосылок и последовательного трансформирования системы своей социальной защиты. Цифры, приведённые Галиной Юрьевной, по итогам действия программы социальной политики ФНП за последнее время наглядно демонстрируют эффективность дополнительной социальной защиты нотариусов и предоставляют предпосылки для дальнейшего развития социальной политики ФНП.

Новая редакция Положения разработана с учётом уже существующего подхода к назначению дополнительной социальной защиты, выраженного в осуществлении не только адресной, но и избирательной справедливой социально-обеспечительной политики, отдавая предпочтение тем, кто внес больший вклад в развитие нотариата. Концепция новой редакции Положения заключается в установлении в отношении указанной категории нотариусов выплат в рамках дополнительной социальной защиты с применением соответствующих коэффициентов в зависимости от стажа работы в российском нотариате в процентном соотношении от размера денежных выплат, ежегодно устанавливаемых Правлением ФНП.

Галина Юрьевна также представила Собранию проект Программы социальной поддержки на 2017 год, разработанный в соответствии с требованиями статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в рамках преемственности одноименной программы на 2016 год. Она отметила, что по своему содержанию Программа, объединяющая в единое целое существующую социальную политику ФНП и региональных нотариальных палат, позволяет определить приоритетные направления социальной политики, осуществить планирование и аккумулирование средств социальной направленности. «Сложившаяся практика оказания социальной помощи на уровне нотариальных палат субъектов Российской Федерации и централизация социальной поддержки на федеральном уровне позволила разграничить полномочия и повысить результативность социальной поддержки в регионах в предыдущие годы», – подчеркнула Г.Ю. Николаева. Проект Программы вновь предполагает двухуровневое исполнение: на региональном и федеральном уровнях, что предопределяет принятие региональных программ социальной поддержки и формирование фондов социальной поддержки как на уровне Федеральной нотариальной палаты, так и каждой региональной нотариальной палатой. Реализация социальной поддержки в 2016г. показала эффективность применения данной двухуровневой системы, поскольку необходимость формирования нотариальными палатами средств для создания фондов социальной поддержки способствует принятию локальных нормативных актов по вопросам социальной защиты в целях обеспечения социальных потребностей нотариата конкретного региона.

Подробно доложив о видах, основных целях Программы социальной поддержки на 2017 год, принципах её реализации и управлении, а также источниках финансирования, Г.Ю. Николаева подытожила доклад основной мыслью о формировании всех необходимых предпосылок для выполнения социальных обязательств Федеральной нотариальной палаты, повышения устойчивости социальной защищенности нотариусов и иных получателей мер социальной поддержки на каждом этапе реализации Программы. Говорить об этом с уверенностью позволяют максимально учтенные при разработке Программы на 2017 год результаты работы существующих правовых, организационных и финансовых механизмов социальной поддержки.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов в своём выступлении отметил, что нотариат вносит значительный вклад в развитие гражданского оборота. Он указал на положительные тенденции, которые происходят в развитии нотариата, и призвал нотариусов не останавливаться на достигнутых успехах, а двигаться дальше, решая задачи, которые стоят перед нотариатом. «Одна из ключевых задач, которая стоит перед современным нотариатом, – принять технологический вызов, который обусловлен развитием современного общества, внедрением в повседневную жизнь новых технологических возможностей», — отметил Юрий Любимов.

Понимая важность развития новых технологий в жизни современного общества, нотариат активно развивает информационные технологии в своей работе, являясь одним из наиболее передовых институтов в этой сфере. Развитие электронного нотариата – одна из приоритетных задач. В настоящее время все нотариусы России имеют усиленную квалифицированную электронную подпись, что не только позволило обеспечить юридически значимый документооборот внутри сообщества, но и открыло обширные перспективы предоставления нотариальных услуг в сфере электронного взаимодействия. Уже сегодня эти новые возможности нотариата активно используются гражданами и предпринимателями. Важнейшим достижением в последние годы стало создание Федеральной нотариальной палатой Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Сегодня ЕИС нотариата включена в систему межведомственного электронного взаимодействия, что, в частности, обеспечивает нотариусов возможностью оперативной проверки информации из соответствующих государственных электронных реестров.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, обращаясь к участникам Собрания, также отметил, что сегодня нотариальная деятельность является надежной формой защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариат вносит значительный вклад в развитие гражданского оборота и повышение правовой грамотности населения. В начале этого года нотариусу для обязательного удостоверения были переданы три вида сделок с недвижимостью, которые были наиболее уязвимы и требовали определенных механизмов их защиты: сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, сделки с земельными долями с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных граждан, а также с имуществом, находящимся на праве доверительного управления. «Нотариальное удостоверение данных сделок позволяет обеспечивать их юридическую чистоту и позволяет со всей уверенностью говорить о нотариате как о прозрачном, последовательном, эффективном правовом институте, который реально защищает интересы граждан и государства», — отметил Павел Владимирович.

Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова в своем выступлении отметила, что Федеральной нотариальной палатой проделан огромный объем работы, поблагодарила палату и все ее структуры, которые во взаимодействии с Минюстом России очень активно работали в 2016 году. Мария Аркадьевна подчеркнула, что сегодня нотариат «готов взять на себя ответственность за свою работу, готов к самоорганизации», а это является основным фактором развития профессии в целом. Она отметила, что для эффективного решения многих вопросов необходимо расширять взаимодействие с другими институтами, в частности с органами Росреестра, риэлтерским сообществом, для лучшего понимания важности роли нотариуса в сфере оборота недвижимости.

С отчетом о ходе разработки Программы поддержки нотариусов, осуществляющих деятельность в труднодоступных и малонаселенных местах, выступила руководитель Программы, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич. В своем выступлении она отметила, что Программа предусматривает не только разностороннюю помощь тем нотариусам, которые уже осуществляют свою профессиональную деятельность в труднодоступных и малонаселенных местностях, она также направлена и на планомерное решение проблемы заполнения вакантных должностей нотариуса в «сложных» регионах. Представленная Программа была утверждена Собранием.

В ходе мероприятия был утвержден ряд важных для нотариального сообщества документов, а также состоялись выборы председателя Комиссии по методической работе, занимающейся изучением вопросов правоприменительной практики и подготовкой методических рекомендаций для нотариусов России. Председателем Комиссии был избран нотариус Ленинградской области Алексей Рыбаков.
Директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Владимир Голобоков ознакомил президентов нотариальных палат страны с ходом работ по подготовке к запуску второго поколения ЕИС нотариата и новшествами, которые информационные технологии вносят в работу нотариусов.

При подготовке пост-релиза частично использованы материалы сайта

Федеральной нотариальной палаты