443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    24 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +30






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Святые покровители российских нотариусов в храме Христа Спасителя

17 ноября 2016, 15:11

17 ноября 2016 года президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в торжественной церемонии водворения иконы святых нотариев Маркиана и Мартирия. Решение о водворении иконы в московском Кафедральном Соборе Храма Христа Спасителя было принято когда  ходатайство Российского исторического общества было удовлетворено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Икона святых нотариев Маркиана и Мартирия была написана в юбилейный для российского нотариата 2016 год.

150 лет назад 27 апреля 1866 года император Александр II подписал Положение о нотариальной части, положившее начало формированию в России нотариата как отдельного правового института.

В день чина благословения и освящения в Храм Христа Спасителя прибыла многочисленная делегация представителей нотариального сообщества во главе с президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком. На торжественной церемонии присутствовали президенты и нотариусы нотариальных палат субъектов Российской Федерации, члены Правления Федеральной нотариальной палаты, представители научного исторического сообщества, известные юристы. Священнослужители совершили обряд благословения иконы христианских мучеников Маркиана и Мартирия, почитаемых в качестве небесных покровителей нотариусов. После торжественного молебна каждый участник мероприятия получил возможность поклониться иконе.

«Сегодня историческая дата. Маркиан и Мартирий в христианском мире считаются покровителями профессии нотариусов, – говорит об участии в знаменательном событии водворения иконы президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева. – Размещение  святыни в Кафедральном Соборе Храма Христа Спасителя – символично и своевременно. Необходимо помнить, что единственный способ добиться успеха в жизни – это жить по законам Божьим.  Доверие государства к профессии нотариуса ознаменовалось установлением в российском календаре памятной даты 26 апреля – День нотариата. Хочется верить, что добросовестный труд российских нотариусов на благо людей и молитвенная помощь святых покровителей помогут развитию уже вполне эффективно работающего института, в котором так нуждается общество».

Справочно:

Христианские мученики Маркиан и Мартирий, пострадавшие при императоре Констанции II (IV век), почитаются в Православной и Католической церквях. Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом. Кроме того, они несли послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, у патриарха Павла Исповедника. Император Констанций II стоял за ариан (еретиков, настаивающих на тварности Бога-Сына и неединосущности его с Богом-Отцом), в то время как его братья Константин и Констант были на стороне никейцев. После смерти братьев и войны с Магнецием, Констанций II утвердил арианство как единственное верное вероисповедование в империи. В 350 году Маркиан и Мартирий, исповедовавшие Никейский Символ веры были захвачены в Константинополе. Еретики пытались привлечь святых на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но все усилия ариан были тщетны. Маркиан и Мартирий твердо исповедовали православие, за что были приговорены к смерти. Им отрубили головы. Верующие взяли мощи и похоронили их у Меландийских ворот в Константинополе. После победы никейцев над арианами Маркиан и Мартирий стали почитаться как святые мученики в империи. Иоанн Златоуст построил в их память церковь. Он же составил службу, канон для которой написал Иосиф Песнописец. Служба помещена в Минеи 25 октября.