443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    7 июля 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +35

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Внесли свой вклад в противодействие коррупции!

9 декабря 2016, 19:11

Нотариусы Самарской области провели в образовательных учреждениях губернии традиционные просветительские мероприятия в рамках Международного дня борьбы с коррупцией, который начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно отмечается во всём мире 9 декабря.

Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции, документа, обязывающего подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов, – в предупреждении и борьбе с ней.

Нотариальной Палатой Самарской области вопросу борьбы с коррупцией уделяется огромное внимание, поскольку просветительская работа, по убеждению нотариусов, является одним из ключевых механизмов противодействия и подавления коррупции. Силами членов Совета молодёжи Нотариальной Палаты Самарской области в 18 образовательных учреждениях в этот день были проведены просветительские мероприятия с демонстрацией видеопрезентации в формате PowerPoint о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Уже доказано, что коррупция замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.

Всего из 617 слушателей просветительские мероприятия посетили 539 несовершеннолетних и 78 взрослых. Нотариусы отмечают интерес молодёжи к весьма актуальной теме, что объясняет довольно активную явку и полные учебные классы. Пропаганда последствий участия в коррупционных схемах и разъяснение степени ответственности формируют у обучающихся антикоррупционное мировоззрение, воспитывают нетерпимость к такому сложному социальному, экономическому и политическому явлению как коррупция.

 

Справочно:
Подписанную в мексиканском городе Мерида 9 декабря 2003 года Конвенцию ООН против коррупции Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»). В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государства.
По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в январе-октябре текущего года правоохранительными органами выявлено 25,7 тысяч преступлений коррупционной направленности, из которых 5,3 тысяч - в крупном и особо крупном размере.
По данным международной организации Transparency International за 2014 год, из 174 стран самое низкое проявление коррупции установлено в Дании. Россия занимала 136-е место (в 2012 году – 133-я позиция из 180 стран, а в 2011 году – 143-я из 183). У Украины 142-е место, она считается самой коррумпированной в Европе. 174-ю позицию в рейтинге разделили Сомали и Северная Корея. Самый низкий уровень коррупции зафиксирован в Новой Зеландии, Дании и Швеции.