443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    6 апреля 2020
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +1

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В Самаре подвели итоги мониторинга по бесплатной юридической помощи

26 января 2017, 19:01
В Самаре подвели итоги мониторинга по бесплатной юридической помощи

26 января 2017 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области провело второе заседание созданной в октябре 2016 года Рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи (БЮП) и правового просвещения граждан, в состав которой была избрана президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.

Руководитель Рабочей группы, заместитель начальника Управления Минюста России по Самарской области Павел Сокол в своём вступительном слове обозначил основные задачи рабочей встречи, а именно обсуждение итогов мониторинга по бесплатной юридической помощи за 2016 год и план работы Рабочей группы на 2017 год.

Нотариальная Палата Самарской области активно поддержала решение о создании Рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи (БЮП) и правового просвещения граждан,  поскольку палатой уделяется колоссальное значение данному вопросу. Так, в 2013 году количество граждан, получивших БЮП, составило 2339, в 2014 году – 5615, в 2015 – 1934 человека. По итогам 2016 году цифра увеличилась до 4744. Как отметил присутствующий на заседании заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи (БЮП) и правового просвещения граждан Ю.М. Шевцов, нотариусы на протяжении последнего десятилетия находятся в лидерах по оказанию бесплатной юридической помощи, имеют богатейший опыт в области проведения мероприятий просветительского характера, на  организацию которых ежегодно затрачиваются значительные временные, моральные и материальные ресурсы, включая проведение традиционных ежегодных прямых телеэфиров. В этой связи нотариусы могут быть весьма полезными в работе нового межведомственного консультативно-совещательного органа. 

Стоит отметить, что по объёму и охвату аудитории, нуждающейся в бесплатной юридической помощи, нотариальная палата близка к показателям ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области», в прямые обязанности которого входит задача по обеспечению оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области.

В ходе заседания Павел Викторович с большим удовлетворением отметил значительное увеличение случаев оказания бесплатной юридической помощи гражданам органами исполнительной власти Самарской области. Если в 2015 году эта цифра составляла 9 563 человека, то в 2016 увеличилась на 93% и поднялась до 139 011.

На 50% повысили свою активность юридические клиники. Как участниками негосударственной системы БЮП, в 2016 году ими оказана помощь по обращению 1 291 гражданина.