443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 января 2018
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -19






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В Самаре подвели итоги мониторинга по бесплатной юридической помощи

26 января 2017, 19:01
В Самаре подвели итоги мониторинга по бесплатной юридической помощи

26 января 2017 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области провело второе заседание созданной в октябре 2016 года Рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи (БЮП) и правового просвещения граждан, в состав которой была избрана президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.

Руководитель Рабочей группы, заместитель начальника Управления Минюста России по Самарской области Павел Сокол в своём вступительном слове обозначил основные задачи рабочей встречи, а именно обсуждение итогов мониторинга по бесплатной юридической помощи за 2016 год и план работы Рабочей группы на 2017 год.

Нотариальная Палата Самарской области активно поддержала решение о создании Рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи (БЮП) и правового просвещения граждан,  поскольку палатой уделяется колоссальное значение данному вопросу. Так, в 2013 году количество граждан, получивших БЮП, составило 2339, в 2014 году – 5615, в 2015 – 1934 человека. По итогам 2016 году цифра увеличилась до 4744. Как отметил присутствующий на заседании заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи (БЮП) и правового просвещения граждан Ю.М. Шевцов, нотариусы на протяжении последнего десятилетия находятся в лидерах по оказанию бесплатной юридической помощи, имеют богатейший опыт в области проведения мероприятий просветительского характера, на  организацию которых ежегодно затрачиваются значительные временные, моральные и материальные ресурсы, включая проведение традиционных ежегодных прямых телеэфиров. В этой связи нотариусы могут быть весьма полезными в работе нового межведомственного консультативно-совещательного органа. 

Стоит отметить, что по объёму и охвату аудитории, нуждающейся в бесплатной юридической помощи, нотариальная палата близка к показателям ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области», в прямые обязанности которого входит задача по обеспечению оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области.

В ходе заседания Павел Викторович с большим удовлетворением отметил значительное увеличение случаев оказания бесплатной юридической помощи гражданам органами исполнительной власти Самарской области. Если в 2015 году эта цифра составляла 9 563 человека, то в 2016 увеличилась на 93% и поднялась до 139 011.

На 50% повысили свою активность юридические клиники. Как участниками негосударственной системы БЮП, в 2016 году ими оказана помощь по обращению 1 291 гражданина.