443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    30 мая 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +15

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Благодарственное письмо Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» за активное участие в деятельности и оказание поддержки органам местного самоуправления Самарской области в совершении нотариальных действий

9 февраля 2017, 19:10

9 февраля 2017 года президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в работе очередного XII съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». В здании регионального Правительства собрались более 320 делегатов. Участники съезда подвели итоги работы в 2016 году, избрали новых членов Ассоциации, озвучили предложения, обсудили первоочередные задачи, которые стоят перед органами местного самоуправления Самарской области.

Основы законодательства РФ о нотариате предусматривают возможность осуществления нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, и согласно ст. 1 Основ в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. В этой связи, Нотариальной Палатой Самарской области во исполнение поручения Координационного совета при Главном Управлении Минюста России по Нижегородской области от 15.10.2015г., реализуются мероприятия  организационного и обучающего характера, такие как проведение с должностными лицами местного самоуправления, совершающими нотариальные действия, семинаров, в т.ч. по обобщению судебной практики в рамках обжалования нотариальных действий, совершённых должностными лицами, а в большей степени по внесению изменений в действующие нормативные акты. За период с 2008 года НПСо было проведено 55 обучающих семинаров; 13 «круглых столов»; 3 видеоконференции, а за прошедший 2016 год проведено 4 обучающих мероприятия, направленные на повышение знаний должностных лиц местного самоуправления.

Работа Нотариальной Палаты Самарской области была высоко оценена Ассоциацией «Совет муниципальных образований Самарской области» и получила должное выражение в Благодарственном письме в адрес президента Палаты за активное участие и оказание поддержки органам местного самоуправления Самарской области в совершении нотариальных действий.

В составе президиума съезда – первый вице-губернатор-председатель Правительства А.П.Нефёдов, вице-губернатор-руководитель Администрации Губернатора Д.Е.Овчинников, глава г.Самары О.Б.Фурсов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Н.М.Вишнякова, мэр городского округа Тольятти С.И.Андреев, глава муниципального района Похвистневский Ю.Ф.Рябов.

Ключевые аспекты развития местного самоуправления в области прозвучали в выступлении исполнительного директора Ассоциации Д.В.Славецкого. Главы городов и районов на примере своих муниципалитетов рассказали о взаимодействии с исполнительной властью губернии.

Заместитель председателя Ассоциации, глава г.Самары О.Б.Фурсов представил практику пополнения доходной части бюджета областной столицы, выступив с докладом о работе городских властей по достижению финансовой устойчивости. Он рассказал о мерах, принимаемых для пополнения бюджета за счёт взыскания задолженности по обязательным платежам. Одной из них стало заключение соглашений с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, Федеральной службой государственной регистрации. Благодаря этому в прошедшем году с должников удалось взыскать около 200 млн рублей. В прошлом году были утверждены планы по финансовому оздоровлению и повышению рентабельности муниципальных предприятий. Для них был установлен норматив отчислений части прибыли в размере 50% вместо ранее установленных 20%. Таким образом, отчисления в городской бюджет за два года составили 117 млн рублей.

Для проведения инвентаризации земельных участков и имущества в районах города были созданы межведомственные комиссии, в состав которых вошли представители районов, налоговой инспекции, общественности и депутаты. Олег Фурсов отметил, что главной задачей комиссий является побуждение собственников к уплате налогов.

«Работа по увеличению собираемости налогов проходит непросто, но уже сейчас видны её результаты. Так, по сбору имущественного налога лидирует Октябрьский район – 141% от плановых показателей. За ним следуют Советский и Железнодорожный район – 132% и 123% соответственно, –подчеркнул Олег Борисович. – Кроме того, в этом году мы запускаем программу «Народная инвентаризация». Она предполагает, что любой гражданин может сообщить о том, какой земельный участок является бесхозным или используется не по назначению. По результатам проверки будут приниматься необходимые меры для понуждения собственника к уплате налога и штрафа».

Вице-губернатор Д.Е.Овчинников обобщил главные задачи, поставленные Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным перед всеми муниципальными образованиям региона, органами исполнительной и представительной власти Самарской области.

Сделав справедливое замечание в адрес отдельной части аудитории в зале, Дмитрий Евгеньевич подверг резкой критике невнимательность представителей муниципалитетов, обратив внимание на необходимость вовлечения каждого из участников совещания в рабочий процесс, в решение тех задач, которые поставлены руководителем области.

«Мы сами пока не включаемся в те процессы, которые происходят сегодня в стране, как непросто формируются бюджеты регионов, бюджеты муниципалитетов… Главная задача, которая стоит перед всеми нами – это оптимизация расходов на государственное и муниципальное управление, оптимизация процессов, которые должны сопровождать жизнедеятельность власти», – отметил вице-губернатор. Он напомнил, что в регионе ведётся масштабная работа по перераспределению мер социальной помощи наиболее нуждающимся в ней категориям населения, по сокращению управленческих расходов, а также о том, что региональные власти уже начали выполнять программу из 17 пунктов по оптимизации расходов на государственное и муниципальное управление. В итоге расходы на муниципальное управление в этом году должны сократиться на 1,8 млрд рублей.

«Акцент сделан на адресности и нуждаемости. Долгое время не индексировались социальные выплаты самым нуждающимся категориям, теперь это будет сделано. Например, в три раза повышены пособия по бедности, увеличены выплаты многодетным семьям», – рассказал Д.Е.Овчинников. Он добавил, что возможна корректировка самого обсуждаемого пункта этой реформы – отмены безлимитного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Сейчас общее число бесплатных поездок зафиксировано на цифре «50», но, как заметил, вице-губернатор, это число может быть и увеличено.

«Все это вы должны разъяснять населению, чтобы избежать кривотолков. Мы системно наводим порядок по всем направлениям нашей деятельности», – подчеркнул Д.Е.Овчинников. Вице-губернатор добавил, что вся работа, как по оптимизации расходов, так и по реформе социального обеспечения, находится под пристальным контролем Губернатора.