443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    24 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +30






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Благодарственное письмо Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» за активное участие в деятельности и оказание поддержки органам местного самоуправления Самарской области в совершении нотариальных действий

9 февраля 2017, 19:10

9 февраля 2017 года президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в работе очередного XII съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». В здании регионального Правительства собрались более 320 делегатов. Участники съезда подвели итоги работы в 2016 году, избрали новых членов Ассоциации, озвучили предложения, обсудили первоочередные задачи, которые стоят перед органами местного самоуправления Самарской области.

Основы законодательства РФ о нотариате предусматривают возможность осуществления нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, и согласно ст. 1 Основ в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. В этой связи, Нотариальной Палатой Самарской области во исполнение поручения Координационного совета при Главном Управлении Минюста России по Нижегородской области от 15.10.2015г., реализуются мероприятия  организационного и обучающего характера, такие как проведение с должностными лицами местного самоуправления, совершающими нотариальные действия, семинаров, в т.ч. по обобщению судебной практики в рамках обжалования нотариальных действий, совершённых должностными лицами, а в большей степени по внесению изменений в действующие нормативные акты. За период с 2008 года НПСо было проведено 55 обучающих семинаров; 13 «круглых столов»; 3 видеоконференции, а за прошедший 2016 год проведено 4 обучающих мероприятия, направленные на повышение знаний должностных лиц местного самоуправления.

Работа Нотариальной Палаты Самарской области была высоко оценена Ассоциацией «Совет муниципальных образований Самарской области» и получила должное выражение в Благодарственном письме в адрес президента Палаты за активное участие и оказание поддержки органам местного самоуправления Самарской области в совершении нотариальных действий.

В составе президиума съезда – первый вице-губернатор-председатель Правительства А.П.Нефёдов, вице-губернатор-руководитель Администрации Губернатора Д.Е.Овчинников, глава г.Самары О.Б.Фурсов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Н.М.Вишнякова, мэр городского округа Тольятти С.И.Андреев, глава муниципального района Похвистневский Ю.Ф.Рябов.

Ключевые аспекты развития местного самоуправления в области прозвучали в выступлении исполнительного директора Ассоциации Д.В.Славецкого. Главы городов и районов на примере своих муниципалитетов рассказали о взаимодействии с исполнительной властью губернии.

Заместитель председателя Ассоциации, глава г.Самары О.Б.Фурсов представил практику пополнения доходной части бюджета областной столицы, выступив с докладом о работе городских властей по достижению финансовой устойчивости. Он рассказал о мерах, принимаемых для пополнения бюджета за счёт взыскания задолженности по обязательным платежам. Одной из них стало заключение соглашений с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, Федеральной службой государственной регистрации. Благодаря этому в прошедшем году с должников удалось взыскать около 200 млн рублей. В прошлом году были утверждены планы по финансовому оздоровлению и повышению рентабельности муниципальных предприятий. Для них был установлен норматив отчислений части прибыли в размере 50% вместо ранее установленных 20%. Таким образом, отчисления в городской бюджет за два года составили 117 млн рублей.

Для проведения инвентаризации земельных участков и имущества в районах города были созданы межведомственные комиссии, в состав которых вошли представители районов, налоговой инспекции, общественности и депутаты. Олег Фурсов отметил, что главной задачей комиссий является побуждение собственников к уплате налогов.

«Работа по увеличению собираемости налогов проходит непросто, но уже сейчас видны её результаты. Так, по сбору имущественного налога лидирует Октябрьский район – 141% от плановых показателей. За ним следуют Советский и Железнодорожный район – 132% и 123% соответственно, –подчеркнул Олег Борисович. – Кроме того, в этом году мы запускаем программу «Народная инвентаризация». Она предполагает, что любой гражданин может сообщить о том, какой земельный участок является бесхозным или используется не по назначению. По результатам проверки будут приниматься необходимые меры для понуждения собственника к уплате налога и штрафа».

Вице-губернатор Д.Е.Овчинников обобщил главные задачи, поставленные Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным перед всеми муниципальными образованиям региона, органами исполнительной и представительной власти Самарской области.

Сделав справедливое замечание в адрес отдельной части аудитории в зале, Дмитрий Евгеньевич подверг резкой критике невнимательность представителей муниципалитетов, обратив внимание на необходимость вовлечения каждого из участников совещания в рабочий процесс, в решение тех задач, которые поставлены руководителем области.

«Мы сами пока не включаемся в те процессы, которые происходят сегодня в стране, как непросто формируются бюджеты регионов, бюджеты муниципалитетов… Главная задача, которая стоит перед всеми нами – это оптимизация расходов на государственное и муниципальное управление, оптимизация процессов, которые должны сопровождать жизнедеятельность власти», – отметил вице-губернатор. Он напомнил, что в регионе ведётся масштабная работа по перераспределению мер социальной помощи наиболее нуждающимся в ней категориям населения, по сокращению управленческих расходов, а также о том, что региональные власти уже начали выполнять программу из 17 пунктов по оптимизации расходов на государственное и муниципальное управление. В итоге расходы на муниципальное управление в этом году должны сократиться на 1,8 млрд рублей.

«Акцент сделан на адресности и нуждаемости. Долгое время не индексировались социальные выплаты самым нуждающимся категориям, теперь это будет сделано. Например, в три раза повышены пособия по бедности, увеличены выплаты многодетным семьям», – рассказал Д.Е.Овчинников. Он добавил, что возможна корректировка самого обсуждаемого пункта этой реформы – отмены безлимитного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Сейчас общее число бесплатных поездок зафиксировано на цифре «50», но, как заметил, вице-губернатор, это число может быть и увеличено.

«Все это вы должны разъяснять населению, чтобы избежать кривотолков. Мы системно наводим порядок по всем направлениям нашей деятельности», – подчеркнул Д.Е.Овчинников. Вице-губернатор добавил, что вся работа, как по оптимизации расходов, так и по реформе социального обеспечения, находится под пристальным контролем Губернатора.