443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Работу признали удовлетворительной!

4 марта 2017, 18:56

Годовое Общее собрание членов НПСо, состоявшееся 4 марта 2017 года, началось с сообщения председателя Мандатной комиссии Елены Курепиной, которая доложила о наличии кворума – 140  из 146!

В работе Собрания приняли участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области  С.В.Быстревский и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Е.В.Середавина.

Отчётное мероприятие традиционно открыли поздравления юбиляров (Галины Ненаховой, Лидии Сенькиной, Людмилы Белорусцевой, Татьяны Васильевой) и именинников (Ольги Решетниковой, Анны Шейфер).

Никаких изменений и дополнений в повестку Общего собрания, утверждённую Правлением НПСо 06.02.2017г. (протокол №2) и в тот же день (исх.№01-04/463) направленную в адрес нотариусов, не поступило.

По первому вопросу повестки дня выступила Галина Николаева с отчётом о работе Правления Нотариальной Палаты Самарской области и президента за 2016 год. «Несмотря на то, что 2016 год был високосным, он стал судьбоносным – в знак признания заслуг российского нотариата и в ознаменование его 150-летия Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим Указом установил День нотариата в России, который отныне мы будем ежегодно отмечать 26 апреля, – начала свой доклад с лирического, но очень смыслового отступления Г.Ю.Николаева. – В историю Самарского нотариата он также вошёл как максимально эффективный, успешный и плодотворный. Наше нотариальное сообщество не стоит на месте, и празднование 150–летия российского нотариата это значительно подчеркнуло. Мы выбрали верное направление, правильно расставили приоритеты, добились весомых результатов. Хочу выразить благодарность Вам, коллеги, за добросовестный труд, который является бесценным вкладом в развитие Самарского нотариата. С гордостью и удовлетворением хочу остановиться на главных достижениях Нотариальной Палаты Самарской области, за которыми стоит участие каждого из Вас!».

Президент отметила, что в 2016 году работа Палаты была проведена в соответствии с принятыми Общим собранием основными направлениями деятельности и ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ НА 2016-Й ГОД, в рамках требований действующих нормативных актов, совместных решений Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области, Устава и положений Нотариальной Палаты Самарской области.

Подробнейший отчёт о результатах деятельности Палаты и президента с аналитическими цифрами, обобщениями сведений, сравнительными данными и анализами, диаграммами, таблицами затрат, отчётов всех комиссий, перечнем разработанных нормативно-правовых актов и пр., был представлен каждому из нотариусов в распечатанном виде  в итоговом бюллетене, который с каждым годом увеличивается в объёме, а в этом году едва поместился на 172 страницах.

Вниманию участников Собрания была традиционно представлена видео-презентация по итогам работы Палаты в 2016 году (ссылка для просмотра на сайте Нотариальной Палаты Самарской области в разделе «Итоги деятельности НПСо в 2016 году»).

Об итогах взаимодействия с Управлением Министерства юстиции России по Самарской области в 2016 году и задачах на 2017 год доложил руководитель ведомства Сергей Владимирович Быстревский.

В своём выступлении Сергей Владимирович сказал, что «между Управлением и нотариальным сообществом Самарской области было продолжено чёткое взаимодействие по основным вопросам совместной деятельности. Прошедший год – стал годом значительных изменений в организации работы нотариата, как на общероссийском, так и на региональном уровнях. Происходившее в последнее время развитие гражданского законодательства, по мнению Сергея Владимировича, свидетельствует о стремлении государства повысить для граждан привлекательность обращения к нотариусу и расширить сферу компетенции нотариата. И подписанные в июне-июле 2016 года федеральные законы, которые существенно влияют на деятельность нотариата, лишь доказательство закономерного увеличение сферы участия нотариата в гражданском обороте».

Вместе с тем, Сергей Владимирович разделяет опасения заместителя Министра юстиции Российской Федерации Ю.С.Любимова, который в своём выступлении на итоговой Коллегии в феврале 2017 года с тревогой говорил о возможной трансформации нотариата: «Через 10 лет профессия нотариуса в том виде, в котором существует в настоящее время, может уйти в небытие. Нотариусам может не найтись места на рынке юридических услуг. Спасение нотариата видится в трёх вещах: более полно пытаться входить в оборот недвижимости, бороться за свою профессиональную репутацию, входить в электронную систему «Госуслуги»».

Сергей Владимирович выразил уверенность в том, что Самарский нотариат по темпам внедрения электронных систем, инновационных проектов, может служить примером для многих регионов России. Поэтому важно не сбавлять обороты в этих направлениях, а отдельным нотариусам, которые не хотят или не могут, в силу разных причин, влиться в быстро меняющиеся современные технологии нотариата и рынка юридических услуг в целом, и вовсе пересмотреть подход к работе.

Особое внимание С.В.Быстревский уделил дисциплине как средству повышения эффективности работы нотариусов и имиджа нотариата в целом. Речь шла «о необходимости предотвращения конфликтных ситуаций с гражданами в целях недопущения нарушения их прав, об отсутствии нотариусов на рабочем месте без уважительных причин, и как следствие, снижении качества юридических услуг». Сергей Владимирович предложил нотариальной палате ужесточить контроль, а в случае поступления сигнала незамедлительно проводить проверки, поскольку уровень удовлетворенности граждан является главным показателем работы нотариуса и требует особого внимания.

В заключении С.В. Быстревский выразил благодарность нотариусам Самарской области и президенту нотариальной палаты Г.Ю.Николаевой  за своевременное решение поставленных задач, активное участие и высокий уровень организации мероприятий, проводимых по поручению Министра юстиции Российской Федерации, таких как Всероссийский День правовой помощи детям (18.11.2016), Координационный совет с Главами муниципальных образований «Совершение нотариальных действий главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления. Проблемы и пути их решения» (30.11.2016), мероприятия по правовому просвещению граждан Самарской области. «Эти и многие другие значимые мероприятия, о которых я не сказал, не остаются незамеченными, они только повышают авторитет нотариата Самарской области, – заключил Сергей Владимирович.

Членами Собрания единогласно были приняты представленные на голосование «Главные задачи по реализации основных направлений деятельности на 2017 год», представленные членом Правления НПСо Резедой Сафиной.

Собрание также утвердило представленный председателем Ревизионной комиссии НПСо Ириной Питекьян годовой отчёт и годовой бухгалтерский баланс.

Отчёт о выполнении Программы социальной поддержки НПСо на 2016г. зачитала председатель Комиссии по защите социальных и профессиональных прав нотариусов Самарской области Людмила  Головина.

  В рамках требований п. 2.1. Положения об Избирательной комиссии Нотариальной Палаты Самарской области, утверждённого Общим собранием членов НПСо (Протокол №2 от 22.05.2014г.), в состав комиссии была доизбрана нотариус г.Самары Светлана Шевцова.

7 февраля 2017 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую гражданского кодекса РФ в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации». Нотариальная Палата Самарской области оперативно реагирует на все нововведения, в этой связи в повестку дня Собрания был включен вопрос о внесении изменений в Устав НПСо, утверждённый в последней редакции Решением Общего собрания членов НПСо от 24.12.2015г. (протокол № 2). По данному вопросу доложила председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо  Ирина Богатырёва.

Приятным завершением Собрания стало награждение нотариусов.

Победителем в конкурсе из 23 претендентов на «Лучшую нотариальную контору 2016 года» стала контора нотариуса г.Самары Марины Тороповой, а нотариус г.Сызрани Радик Сафин получил награду в специальной номинации «Образцовое техническое оснащение нотариальной конторы».

За высокий профессионализм и активное участие в работе выборных органов девять нотариусов удостоились Почётной грамоты НПСо: Юлия Давыдова, Татьяна Иванова, Елена Курепина, Татьяна Никифорова, Алла Портнова, Станислав Сладков, Елизавета Тумаева, Ольга Хайрутдинова, Полина Шейфер.

Благодарственные письма Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области за добросовестный, плодотворный труд и высокий профессионализм при осуществлении нотариальной деятельности получили нотариусы Наталья Иванова, Елена Нехайчик, Инна Хайкина.

Медалью ФНП «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 3 степени награждены нотариусы Татьяна Потякина, Ольга Сафонова, Галина Уварова. Медалью 2 степени – нотариус Наталья Юзеева.

Нотариус Кинель-Черкасского района Самарской области Ирина Молодцова награждена Благодарностью ФНП за высокий профессионализм и достигнутые успехи в работе.

Почётные грамоты ФНП за вклад в развитие Российского нотариата как публично-правового, правозащитного и правоприменительного института вручены нотариусам Татьяне Альферович, Гульнаре Аюповой, Людмиле Дмитриевой, Даляль Замальдиновой, Наталье Ильиной, Ирине Лежневой.

Устав Нотариальной Палаты Самарской области с изменениями