443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт…

14 марта 2017, 15:55

14 марта 2017 года на площадке Дворца бракосочетания г.о.Самара состоялась презентация брошюры «Социально-правовые аспекты значения имени в жизни человека», изданная Нотариальной Палатой Самарской области.

Мероприятие прошло по инициативе председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павла Покровского в рамках «круглого стола» региональной общественной палаты, поддерживающей необходимость законодательного ограничения родителей в выборе имени для своего ребёнка. Как известно, в Государственной Думе РФ в первом чтении был рассмотрен законопроект, согласно которому детям нельзя будет давать имена в виде цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, с использованием ненормативной лексики. Кроме того, предполагается наложить запрет на имена, содержащие указание на ранги и должности.

Чрезвычайно обсуждаемый в обществе острый вопрос не мог остаться незамеченным членами Общественной палаты, которые пригласили к дискуссии представителей органов власти, религиозных конфессий, научного сообщества.

Заседание «круглого стола» началось с просмотра видео-фильма, подготовленного Нотариальной Палатой Самарской области, героями которого стали юные художники Детской картинной галереи. Детям было предложено изобразить, как они видят образ человека, носящего  необычное имя. Мысли авторов работ относительно предложенного задания нашли отражение не только в рисунках, украсивших зал проведения «круглого стола» самарского Дворца бракосочетания, но и в видеоролике. Свою позицию члены областной Общественной палаты обозначили также в подготовленной совместно с Управлением ЗАГС Самарской области буклетик «Имя на всю жизнь». По мнению участников заседания, фильм, наряду с представленной присутствующим брошюрой, может и должен служить элементом «мягкой пропаганды», направленной на то, чтобы молодые родители ответственно подходили к выбору имени для своих детей.

«Простое желание родителей дать своему ребёнку оригинальное, «небанальное» имя, в дальнейшем может породить возникновение психологических, социальных и юридических проблем, – убеждена автор брошюры, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.Сегодня имеет место множество судебных споров относительно установления юридического факта, в связи с тем, что имя, указанное в разных документах (свидетельствах о рождении, смерти, паспорте)  принадлежит  одному и тому же человеку. Зачастую «оригинальных» родителей, изменивших одну букву в традиционном имени, охотно поправляют «грамотные паспортисты», а в итоге носители необычных имён вынуждены устанавливать факт в суде. Но, как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому никакой закон не ограничит родителей в выборе нетрадиционных имен. Всё зависит от внутренней культуры человека, от уровня его образования, от того, подумает ли он о последствиях своего «имятворчества». Убеждена, польза от сегодняшнего «круглого стола» будет лишь в том случае, если тема найдёт продолжение в реальной жизни. Необходимо через профессионально подготовленную наглядную агитацию (фильмы, плакаты, брошюры) влиять на культуру молодых родителей, вести пропаганду уже на стадии зарождения ребёнка в утробе матери».

С мнением президента НПСо солидарна руководитель Управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник. По её убеждению, необходимо информировать родителей о правильных, общепринятых вариантах написания имен, поскольку случаи, когда родители хотят добавить, исключить или изменить одну букву в достаточно распространенном имени не редкость.

Отрадно, что большинство родителей все же достаточно спокойно и взвешенно подходят к выбору имени для своего ребенка. «Ежегодно органами ЗАГС Самарской области регистрируется в среднем 40 тыс. актов гражданского состояния о рождении. Анализ статистики с 1998 года показывает, что самыми популярными именами на территории Самарской области вот уже почти 20 лет являются Александр среди мужчин, а среди женщин - Анастасия, в последнее время Виктория. Кроме того, в числе самых популярных имен: Артём, Дмитрий, Иван, Максим, Кирилл, Егор, Никита, Дарья, Мария, Анна, Полина, Екатерина. По разнообразию имён можно увидеть и многонациональность нашего региона, – продолжила Екатерина Львовна. – Когда родители хотят дать какое-то необычное имя, работники органов ЗАГС стараются разъяснить, что у ребенка в дальнейшем могут возникнуть различные проблемы, включая разночтения в документах, особенно, если, родители решили остановиться на кратком или уменьшительно-ласкательном варианте имени, а при получении паспорта это имя «поправят». Но у работников ЗАГСа нет законодательной возможности отказать в присвоении того или иного имени. Поэтому мы поддерживаем инициативу, которая позволит на законодательном уровне урегулировать подобные вопросы».

«В череде проблем, которые испытывает наше общество, проблема имени видится не такой значимой. Но сам факт того, что уже почти год длится эпопея с внесенным законопроектом, свидетельствует о том, что проблема имеет под собой некое очень сложное столкновение интересов, а, следовательно, она все же значима, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. – Имя – это социальный код человека, который постепенно наполняется в течение всей его жизни. Имя – духовная матрица жизни и развития человека, отражение социальных процессов внутри того или иного сообщества, выражение гармоничности и комфортности коллективного бытия… Нужно отдавать приоритеты внедрению в практику имянаречения тех имён, которые традиционно отражают культуру России во всем многообразии ее народов. Возможно, это не глобальный вопрос, но вопрос, который будет работать на будущее».

«Мы пришли к выводу о том, что необходим какой-то посыл, необходимо напомнить молодым родителям о том осознанном выборе, который должен присутствовать, когда они принимают, по сути, самое первое официальное решение в отношении своего ребенка. Напомнить о том, что право ребенка на имя – это одно из первых и важнейших прав ребенка», – сказала об инициативе общественников Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.

«Законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Валентиной Петренко должен быть в целом поддержан. Хотя определенные моменты вызывают у нас вопросы. Сейчас самое время их задать и сформулировать свои предложения», – заключил Павел Покровский.
По итогам мероприятия было решено дополнить лекционную программу добрачного консультирования молодожёнов соответствующими тематическими разделами, усилить воздействие наглядной агитацией, сделать акцент на молодое поколение, активно пользующееся сетью Интернет, представив как можно более полную информацию, отражающую юридический, культурный, религиозный аспекты в выборе имени ребёнка.

При подготовке пост-релиза были использованы
материалы сайта Общественной палаты Самарской области