443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    11 декабря 2024
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -6

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в пленарном заседании региональной Общественной палаты

17 марта 2017, 14:55

Главной темой пленарного заседания Общественной палаты Самарской области, состоявшегося 17 марта 2017 года в здании Правительства, стал новый механизм социальной поддержки граждан.

В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, вице-губернатор – руководитель администрации Губернатора Дмитрий Евгеньевич Овчинников, председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов, региональный министр социально-демографической и семейной политики М.Ю.Антимонова, члены общественной палаты.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты В.А.Сойфер обратил внимание, что Общественная палата следит за ситуацией в сфере совершенствования системы социальной поддержки населения, «тесно взаимодействуя с Губернатором по всем возникающим вопросам». «Вопрос, который сегодня обсуждаем, находится в центре внимания разных слоев общества. Общественная палата как институт гражданского общества не может обойти этот острый вопрос молчанием», – подчеркнул Виктор Александрович.

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин , в свою очередь, отметил, что реформирование системы социальной поддержки неоднократно обсуждалось с общественниками, но в таком формате дискуссия на эту тему проходит впервые.

Изменения системы соцподдержки, перехода на «принцип нуждаемости» требует непростая экономическая ситуация. Большинство регионов страны, выполняя требование федерального законодательства, перешли на новую систему ещё год назад. «В Самарской области в течение всего прошлого года эта реформа детально прорабатывалась с целью минимизировать проблемные вопросы, – пояснил Николай Иванович. И только в этом году в губернии началась реализация комплекса мер, направленных на реформирование механизма социальной поддержки».

Губернатор добавил, что переход к новой системе выплат, в основе которой лежит адресная помощь, – требование федерального законодательства. Глава региона пояснил, что соответствующий закон был принят более года назад, и большинство регионов страны уже перешли на новую систему. В Самарской области в течение прошлого года эта реформа детально прорабатывалась с целью минимизации проблем.

«Федеральное правительство установило минимальную планку на уровне одного прожиточного минимума. Некоторые регионы за основу взяли как раз эту цифру, например, Новосибирск и Екатеринбург. В Саратове этот потолок установлен на уровне 1,75 прожиточного минимума, в Ульяновске – 2. В Самарской области принято решение установить планку на уровне 2,5 прожиточного минимума, или 19,5 тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей в стране», – сообщил Н.И.Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что в областном Правительстве прорабатывается вопрос о создании специального фонда, из которого по итогам года будет выплачиваться единовременная компенсационная выплата работающим пенсионерам, совокупный размер пенсии и зарплаты которых не превышает 19,5 тысяч рублей, а также другим категориям нуждающихся граждан. Этот фонд будет сформирован из средств, сэкономленных за счёт пресечения различных незаконных схем увода денег из бюджета, как в сфере транспорта, так и в сфере ЖКХ.

Н.И.Меркушкин также пояснил, что закон требует выплаты компенсаций только добросовестным плательщикам за услуги ЖКХ. Сейчас около 10% получателей льгот игнорируют эту обязанность. Кроме того, некоторая часть тех, кому предоставляются компенсации, не проживают на территории Самарской области и не могут рассчитывать на получение средств из бюджета региона. В целом, в настоящее время 85% льготников уже получили компенсации.

Переход к системе адресной поддержки позволил существенно индексировать размер социальных выплат многодетным семьям, а также пособий по бедности. «Если мы не будем поддерживать семьи, поддерживать рождаемость, то через 15-20 лет попросту некому будет работать, развивать экономику Самарской области», – сказал Н.И.Меркушкин.

Дополнительные средства на увеличение выплат появятся, в том числе, за счёт сокращения почти на 3 млрд рублей (2,8) расходов на содержание органов власти. Соответствующая задача была поставлена Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным. На 15% сокращены расходы на содержание органов власти и госучреждений, на 10% снижена заработная плата, сокращен парк автомобилей, ликвидированы вакансии и часть госучреждений.

«Современная система социальной поддержки граждан должна иметь адресный характер. В существующих экономических условиях необходимы эффективные механизмы помощи гражданам, которые по объективным причинам оказались в трудной жизненной ситуации, не имеют самостоятельной возможности решить жизненно важные проблемы. Снижение реальных доходов граждан на фоне тенденции роста цен приводит к увеличению числа людей, оказавшихся за чертой бедности. Причем «лицо» бедности в регионе по сравнению с 90-ми годами прошлого века значительно изменилось: если раньше в числе бедных преобладали пожилые люди, которые не могли приспособиться к новым рыночным отношениям, а пенсии выплачивались нерегулярно; то теперь в числе бедных преобладают семьи с детьми, и с появлением каждого следующего ребенка ситуация усугубляется. Если в среднем среди всего населения порядка 11% находится за чертой бедности, то среди семей с детьми это более 18,5%, – рассказал вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников. Дальнейшее увеличение расходов бюджета региона на выплаты гражданам просто невозможно, но решать острейшие проблемы мы обязаны. Наступил критический момент, когда жизненно важно пересмотреть имеющиеся подходы к реализации мер социальной поддержки и финансирования».

Красной нитью на заседании проходила тема необходимости просветительской работы, которая позволит сформировать у людей правильное понимание социальных процессов. Причём, главная в роль в этой сложной работе по-прежнему остаётся за общественниками, которые должны использовать все доступные ресурсы, чтобы донести достоверную информацию о бюджетной реформе до максимального числа жителей Самарской области.

Свои предложения по данному вопросу внесёт и Нотариальная Палата Самарской области. Одной из весьма перспективных инициатив явилось предложение президента НПСо Г.Ю.Николаевой использовать в качестве информационных площадок нотариальные конторы Самарской области. С учётом потока граждан, обращающихся ежегодно за совершением нотариальных действий, а в 2016 году эта цифра составила почти 1,5 млн, и консультациями по нотариальным вопросам, этот ресурс можно назвать серьёзной площадкой для информирования населения в целях пропаганды позитивных преференций от проводимых реформ, привлечения внимания людей к актуальным проблемам или явлениям, происходящим в социуме, формирования позитивного общественного мнения в отношении решений и проектов органов власти.

При подготовке пост-релиза использованы материалы
официального сайта Правительства Самарской области,
Общественной палаты Самарской области

Справочно:
С 1 марта на территории Самарской области действует новый порядок предоставления социальной помощи гражданам. На сегодняшний день получателями различных социальных выплат является около 1,6 миллионов человек – это примерно половина населения губернии. Всего в регионе существует 126 видов различных выплат, но только при предоставлении 17 из них учитывается принцип нуждаемости. Остальные распределяются согласно так называемому статусу человека, без учета его дохода. С 1 марта 2017 году порядок меняется. Теперь при распределении большинства социальных выплат будут учитываться принципы адресности и нуждаемости.
Так, с 1 марта 2017 года более чем в 3 раза увеличится пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума. Подавляющее большинство семей, где трое и более детей, относятся к этой категории граждан.
Также с 1 марта проиндексируют выплаты на содержание детей в опекунских и приёмных семьях, увеличится и вознаграждение приемному родителю. А дети-сироты к окончанию школы будут получать по 5 тысяч рублей из областного бюджета. Аналогичные выплаты предусмотрены и муниципальным бюджетом г.о.Самары. Ежемесячные выплаты многодетным семьям также проиндексированы с 1 января 2017 года. Так, на третьего и последующего ребенка, не достигшего возраста трёх лет, выплачивается около 10 тысяч рублей.
Кроме того, с этого года для многодетных семей увеличился процент компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. В бюджет многодетных семей теперь возвращается не 30, а 50% от суммы, потраченной на оплату коммунальных платежей.
31 января депутатами Самарской Губернской Думы были приняты поправки в закон, согласно которому с 1 марта 2017 года выплаты будут производиться неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, получающим пенсию менее 19500 рублей. Необходимо отметить, что порог в 19500 рублей значительно превышает уровень, установленный в других регионах. В Самарской области 19500 рублей – это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера (ВПМП). В Ульяновской области этот показатель не превышает 2 ВПМП, в Омской области – 1,75 ВПМП, в Волгоградской области – 1,5 ВПМП, а в Новосибирской области – 1 ВПМП или чуть более 8 тысяч рублей.
По информации регионального министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, более 80% пенсионеров поправки в закон никак не коснутся, так как их пенсия меньше этой суммы.
По новому порядку единые денежные выплаты (ЕДВ) не предоставляется работающим пенсионерам, однако, в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы и для работающих пенсионеров, чей совокупный заработок составляет менее 19500 рублей, сохранили данную выплату. Принципы адресности и нуждаемости, индивидуальный подход являются основой для принятия окончательного решения по каждой ситуации.
По требованию федерального закона во всех регионах Российской Федерации уже с прошлого года введен компенсационный механизм по выплатам за жилищно-коммунальные услуги (в Татарстане такая система действует с 2008 года). В соответствии с федеральным законом, в Самарской области также поменялся порядок. Если раньше граждане, имеющие право на ЕДВ ЖКУ, а это 550 тысяч жителей губернии, получали средства на оплату коммунальных услуг фиксированной суммой, при этом, на что именно льготополучатель тратил эти средства – никем не контролировалось. Теперь же граждане получают компенсацию за фактически понесенные траты согласно тарифам и нормативам. Схема такова: гражданин оплачивает услуги, далее компании, предоставляющие эти услуги, передают данные об оплате в областное министерство социально-демографической и семейной политики посредством специальной программы, где и производится расчёт и начисление компенсации. По предварительным данным, ранее около 20% льготополучателей не оплачивали жилищно-коммунальные платежи, исправно получая при этом ЕДВ ЖКУ, таким образом, перекладывая расходы на общедомовые нужды на добросовестных жильцов.
Также среди нововведений нужно отметить, что семьи с приёмными детьми, где воспитывается трое и более детей, теперь приравнены к многодетным, а значит, они также получают дополнительные выплаты – компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатные лекарства.
Кроме того, Правительство региона готовит дополнительные меры поддержки гражданам, нуждающимся в помощи государства. В планах – усиление помощи многодетным семьям, а также введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка у матери в возрасте до 25 лет.