443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -15






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

20-21.03.2017 Семинар для впервые избранных президентов в Ульяновске

22 марта 2017, 17:55

Президент Нотариальной Палаты Самарской области выступила с докладом на семинаре для впервые избранных президентов нотариальных палат субъектов Российской Федерации

 

Участниками семинара, состоявшегося 20-21 марта 2017 на площадке Нотариальной палаты Ульяновской области, стали как недавно избранные президенты нотариальных палат, так и президенты со стажем, готовые поделиться накопленным опытом со своими коллегами.

В мероприятии принял участие Константин Корсик. В своём приветственном слове президент Федеральной нотариальной палаты подчеркнул острую необходимость непрерывного повышения уровня профессионализма в условиях проводимых законодателем изменений, который в последнее время, уделяя огромное внимание институту нотариата, вывел эту профессию на новый уровень: «Наши новые полномочия в сфере недвижимости и в корпоративной сфере предоставили нам много возможностей, увеличили количество обращений к нотариусу, подняли престиж нашей профессии и её значимость в гражданском обороте… Каждый нотариус должен уметь совершать все нотариальные действия, правом на совершение которых его наделил законодатель. Чтобы уметь это делать, нотариусы обязаны, прежде всего, учиться, а руководители нотариальных палат должны организовать эту учёбу».

Президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова, поприветствовав коллег на симбирской земле, отметила важность обучающего процесса в вопросах административной и управленческой работы, которая зачастую основана лишь на собственном опыте и практике.

Темами первого дня семинара стали актуальные вопросы управления персоналом, взаимодействие нотариальной палаты и территориального органа Минюста России по вопросам совместной компетенции, контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей и правил нотариального делопроизводства, повышение квалификации и методическая работа нотариальной палаты, организация стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, проблемные вопросы оказания социальной помощи нотариусам, контроль за страхованием нотариальной деятельности и другие вопросы.

Член Правления ФНП, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева осветила проблемные вопросы  оказания социальной помощи нотариусам, в том числе в рамках Положения о дополнительной социальной защите нотариусов, занимавшихся частной практикой.

Свой доклад куратор Комиссии ФНП по вопросам социальной политики начала с определения о том, что нотариат, являясь саморегулируемой корпорацией, выполняет государственные функции не только в регулировании нотариальной деятельности, но и в социальной сфере, и главной задачей социальной политики Федеральной нотариальной палаты является повышение уровня социальной защищенности нотариусов и иных членов нотариального сообщества. «Совершенствование социальной политики во все времена является необходимой задачей, но приобретает особую актуальность в период экономических трансформаций, изменяющих источники и размеры доходов, и как следствие, выявляющих достаточно высокую степень дифференциации как в обществе в целом, так и в нотариальном сообществе», – подчеркнула Галина Юрьевна. Грамотное планирование социальной политики каждой нотариальной палатой на уровне субъекта Российской Федерации, принятие нотариальными палатами локальных актов, отражающих специфику конкретного региона, знание и верное применение локальных актов, принятых Федеральной нотариальной палатой, позволит более эффективно использовать меры социальной поддержки, направленные на защиту социальных и профессиональных прав нотариусов. Немаловажным является и своевременное информирование нотариусов о существующих видах социальной поддержки, которое реализуется, прежде всего, президентом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации. Только от президента нотариальной палаты зависит в целом и эффективность применяемых мер социальной направленности».

С 2014г. Галина Николаева является председателем Комиссии по реализации Целевой комплексной программы ФНП, направленной на обеспечение нотариальной деятельности  в малонаселённых, труднодоступных и экономически нерентабельных районах. Программе поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях,  которая также подлежит ежегодному формированию и утверждается Правлением ФНП, в докладе было также уделено серьёзное внимание.

Своё выступление Галина Николаева подытожила заявлением о недопустимости останавливаться на достигнутом, «спускать на тормозах» реализацию существующих социальных программ поддержки нотариата. «Требуется постоянная консолидация усилий и четкое взаимодействие Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат в данном вопросе. Существование же самостоятельных региональных механизмов функционирования социального сектора позволит эффективнее совершенствовать систему социальной поддержки нотариата, охватывать большее количество получателей социальной помощи», – подчеркнула Галина Юрьевна.

Во второй день участники семинара ознакомились с организацией и порядком проведения общего собрания членов палаты и заседания правления палаты, порядком организации и ведения делопроизводства, изучили особенности учетной политики и бухгалтерского учета в нотариальной палате, а также организацию рассмотрения обращений физических и юридических лиц, организацию работы комиссии по профессиональной этике нотариусов и порядок возбуждения и рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности нотариусов.

 

При подготовке пост-релиза

использованы материалы сайта  Нотариальной палаты Ульяновской области