443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    25 сентября 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +7

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Да будет лес!

28 марта 2017, 19:35

В Общественной палате Самарской области состоялось заседание комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности, на которое были приглашены представители коллективов предприятий, учреждений, общественных организаций, занимающихся лесовосстановительными и лесопосадочными работами.

Нотариальная Палата Самарской области с 2013 года является активным участником экологического движения в регионе – за последние 3 года удалось посадить 131 дерево – 41 на второй очереди набережной на Аллее нотариусов, 70 «плачущих» берёз и 10 лип на Аллее Славы в ознаменование 70-летития Победы в Великой Отечественной войне, 10 саженцев у Вечного огня на центральной площади г.Сызрани.

В 2016 году Нотариальная Палата Самарской области стала активным участником социально-экологического проекта «Восстановление лесов Самарской области». 12 октября 2016 года в окрестностях села Зелёновка сельского поселения Васильевка Ставропольского района Самарской области, на месте, где пять лет назад полыхал пожар, нотариусы высадили более 2 тысяч новых ясеней и сосен на территории около 2 га. А 27 апреля 2017 года,  объявленного в России Годом экологии, планируется проведение новой экологической акции в ознаменование годовщины празднования утверждения Президентом России официального Дня нотариата.

«Десятки акций, сотни участников, тысячи высаженных саженцев, гектары восстановленных или вновь засаженных лесных территорий – таков ежегодный результат добровольческого труда, – с удовлетворением отметил председатель Комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Ю.С. Астахов. – И этот результат значим не только с практической точки зрения: он также говорит о понимании в обществе существующих проблем в лесной теме и готовности участия в их решении. В текущем году, объявленном в нашей стране Годом экологии, ожидается еще большее количество инициатив по проведению подобных акций и участию в них граждан и организаций. И нужно всемерно содействовать возможности их реализации».

О результатах совместной работы по проведению акций в рамках Года воспроизводства лесов в 2016 году доложил главный консультант управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Виктор Жека. Он сообщил, что в губернии на площади в 329 га появились новые насаждения, из которых: на 256,2 га проведена посадка леса, а на площади более 73 га произведена закладка парков, скверов, аллей и памятных посадок в городских округах и муниципальных районах. В рамках акций проведена и очистка леса от захламленности на площади 13 га, уборка мусора в лесах на площади 22 га. Общее количество участников акций составило более 9,5 тыс. человек, в числе которых жители области, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, сотрудники лесничеств, экологических, транспортных, общественных организаций, муниципальных предприятий, учащиеся школ, студенты вузов и средних специальных образовательных учреждений. Всего было высажено более 790 тыс. сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород.

«В текущем году в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2018 годы и на период до 2022 года» предусмотрено лесовосстановление на площади 1007 га (в том числе искусственное лесовосстановление – 611 га, содействие естественному возобновлению – 396 га), агротехнические уходы за лесными культурами на площади 9141 га, дополнение на площади 1209 га, подготовка почвы для посадки лесных культур будущего года – 565 га, заготовка семян лесных растений в количестве 2,8 тонн. В целях подготовки к проведению в рамках Года экологии мероприятий на территории лесного фонда Самарской области министерством подготовлен и размещен на сайте перечень участков по проведению весенних массовых акций по посадке леса», – сообщил Виктор Жека.

«Позитивная социальная активность населения возрастает с каждым годом, – заверила исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Татьяна Моклецова.Если раньше была проблема найти волонтеров, то теперь мы, можно сказать, думаем, как сделать так, чтобы не обидеть всех, кто хочет принять участие в посадке лесов. Фондом масштабный общественный социально-экологический проект «Восстановление лесов Самарской области» реализуется с 2014 года. За это время проведено более полутора десятков акций, в ходе которых приняли участие более 1,5 тыс. жителей области, восстановлено более 37 га лесных угодий, высажено более 150 тыс. саженцев. Мы рады, что такой гражданский вклад в общее дело имеет место быть, и он достоин уважения. В весенний период Фондом запланированы две акции: в Тольяттинском лесничестве и возле поселка Мирный (м.р. Красноярский)».

По мнению членов Общественной палаты, поощрение гражданской активности – существенный момент, на который органам власти и местного самоуправления стоит обращать усиленное внимание. По итогам заседания министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области рекомендовано расширить меры поощрения граждан и организаций, внесших значительный вклад в решение задачи восстановления лесов губернии, используя для этого собственные возможности и возможности организаций-партнеров. Общественная палата также планирует поощрять активных участников акций.

Отдельная большая тема, которую лишь частично затронули участники заседания, – очистка лесов региона от захламленности. Речь идет и о бытовом и строительном мусоре, и о валеже, образующемся в результате естественных причин. «Согласно данным, представляемым министерством и муниципалитетами, свалок в лесах нет. Однако общественность постоянно сигнализирует о подобных фактах. Может быть, нужно организовывать совместные выходы на место? – предложила заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Олеся Шевчук.По результатам увиденного будем принимать меры».

«В ряде регионов есть практика создания интерактивных карт загрязнения территорий, в том числе, лесных массивов. Нужно это сделать и в нашей области. Это даст возможность оценить масштабы загрязнений и количество ресурсов для их вывоза, привлечения необходимых внебюджетных источников финансирования и добровольческого труда волонтеров, – заметил Юрий Астахов. – Со своей стороны мы подумаем о том, чтобы вынести эту тему на отдельное обсуждение. Очевидно, что и по данному вопросу надо сформировать общественное мнение».

Отдельного внимания заслуживает тема защиты и восстановления так называемых городских лесов. Именно эти лесные участки на сегодняшний день являются самыми незащищенными. Дело в том, что в связи с реформой лесного законодательства в 2009 году леса, расположенные в границах городских округов, были выведены из состава федерального лесного фонда. Органы местного самоуправления должны были провести работу по оформлению этих участков в муниципальную собственность, разработать ряд правоустанавливающих и нормативных документов, определяющих границы городских лесов, создать органы по управлению лесами.

«Решение этих задач неоправданно затянулось, что делает невозможным проведение всего комплекса работ по содержанию и охране лесов, борьбе с нарушениями лесного законодательства. Сегодня эти вопросы взяты на контроль и органов государственной власти, и общественности. В этом году к ним будет особо пристальное внимание», – подчеркнул Юрий Астахов.

«Мэрией с 2012 года ведется работа по оформлению лесов, расположенных в границах г.о. Тольятти в муниципальную собственность. В 2012 году были выполнены работы по лесоустройству. На основании материалов лесоустройства разработан лесохозяйственный регламент (утвержден Постановлением мэрии в 2015 году); проводились работы по межеванию и постановке участков на кадастровый учет. Всего на данный момент поставлено на кадастровый учет порядка 7300 га (92%). В ходе работы мы столкнулись с тем, что действующие Правила застройки и землепользования не соответствуют материалам таксации лесов. Кроме того, часть участков как лесной фонд находятся в аренде по соответствующим договорам. Однако основная проблема – нестыковка лесного и земельного законодательства: необходимо инициировать внесение изменений в Земельный кодекс РФ. Многие вопросы совместными усилиями с органами власти все же удалось решить. На данный момент готовится пакет документов для направления в Рослесхоз в части внесения изменений в приказ о том, что на территории городского округа будет создано муниципальное лесничество. Подготовлен пакет документов в Думу г.о. Тольятти о внесении изменений в ПЗЗ, после чего работа по постановке на кадастровый учет будет продолжена. Проблем на пути возникает очень много. Изучаем опыт других муниципальных образований, через суды будем пытаться зарегистрировать муниципальную собственность. С 2012 года функционирует отдел лесного хозяйства, штатная численность которого в конце прошлого года увеличена: приняты специалисты, которые будут осуществлять муниципальный лесной контроль. Рассматривается вопрос целесообразности создания отдельного муниципального казенного учреждения», – сообщила начальник отдела лесного хозяйства управления благоустройства и лесного хозяйства департамента городского хозяйства Администрации г.о. Тольятти Светлана Брыкина.

К сожалению, если в Тольятти проблемой «городских лесов» занимаются уже в течение почти пяти лет, и за это время проведена значительная работа, то в Самаре вплотную занялись этим вопросом только в прошлом году.

«В сентябре 2016 года заключен муниципальный контракт на проведение кадастровых работ. В отношении структуры управления лесами было поручение Главы городского округа проработать этот вопрос. Все упирается в финансирование этих штатных единиц», – отметил начальник отдела по благоустройству и озеленению управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Леонид Дюгаев.

Что касается муниципального лесного контроля, то данные полномочия в областной столице переданы на уровень внутригородских районов. Впрочем, контролировать пока попросту нечего. «В законе речь идет только об участках, находящихся в муниципальной собственности. В данный момент таких участков нет. Полномочия есть, а объекта контроля нет», – пояснил Леонид Дюгаев. «Мы сможем исполнять свои контрольные функции только тогда, когда появятся объекты имущества», – подтвердил начальник отдела муниципального контроля Промышленного внутригородского района г.о. Самара Алексей Чернов.

Пока же получается, что ситуацию с городскими лесами никто не контролирует. И если за вырубку деревьев в парках и скверах последует наказание, то за аналогичное действие на территории городских лесов нарушитель вряд ли понесёт наказание. Между тем, эксперты бьют тревогу: за годы неразберихи по некоторым данным территория городских лесов в Самаре сократилась уже на треть.

«Картина в Самаре и Тольятти разительно отличается: если на тольяттинской территории проведена большая работа, накоплен опыт, который стоит изучать другим муниципалитетам, то в областном центре вопросом занимаются слабо. Набирают обороты негативные процессы. Нужно ускоренно принимать всю необходимую нормативно-правовую базу. Предложения Тольятти по внесению изменений в Земельный кодекс РФ мы направим в Общественную палату России. Необходимо брать решение этих вопросов под настойчивый контроль общественности. Потому что это действительно очень важно: лесов сегодня не так уж много, чтобы допускать уменьшение их площади в дальнейшем», – резюмировал Юрий Астахов.

При подготовке пост-релиза использованы материалы
сайта Общественной палаты Самарской области