В Общественной палате Самарской области состоялось заседание комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности, на которое были приглашены представители коллективов предприятий, учреждений, общественных организаций, занимающихся лесовосстановительными и лесопосадочными работами.
Нотариальная Палата Самарской области с 2013 года является активным участником экологического движения в регионе – за последние 3 года удалось посадить 131 дерево – 41 на второй очереди набережной на Аллее нотариусов, 70 «плачущих» берёз и 10 лип на Аллее Славы в ознаменование 70-летития Победы в Великой Отечественной войне, 10 саженцев у Вечного огня на центральной площади г.Сызрани.
В 2016 году Нотариальная Палата Самарской области стала активным участником социально-экологического проекта «Восстановление лесов Самарской области». 12 октября 2016 года в окрестностях села Зелёновка сельского поселения Васильевка Ставропольского района Самарской области, на месте, где пять лет назад полыхал пожар, нотариусы высадили более 2 тысяч новых ясеней и сосен на территории около 2 га. А 27 апреля 2017 года, объявленного в России Годом экологии, планируется проведение новой экологической акции в ознаменование годовщины празднования утверждения Президентом России официального Дня нотариата.
«Десятки акций, сотни участников, тысячи высаженных саженцев, гектары восстановленных или вновь засаженных лесных территорий – таков ежегодный результат добровольческого труда, – с удовлетворением отметил председатель Комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Ю.С. Астахов. – И этот результат значим не только с практической точки зрения: он также говорит о понимании в обществе существующих проблем в лесной теме и готовности участия в их решении. В текущем году, объявленном в нашей стране Годом экологии, ожидается еще большее количество инициатив по проведению подобных акций и участию в них граждан и организаций. И нужно всемерно содействовать возможности их реализации».
О результатах совместной работы по проведению акций в рамках Года воспроизводства лесов в 2016 году доложил главный консультант управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Виктор Жека. Он сообщил, что в губернии на площади в 329 га появились новые насаждения, из которых: на 256,2 га проведена посадка леса, а на площади более 73 га произведена закладка парков, скверов, аллей и памятных посадок в городских округах и муниципальных районах. В рамках акций проведена и очистка леса от захламленности на площади 13 га, уборка мусора в лесах на площади 22 га. Общее количество участников акций составило более 9,5 тыс. человек, в числе которых жители области, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, сотрудники лесничеств, экологических, транспортных, общественных организаций, муниципальных предприятий, учащиеся школ, студенты вузов и средних специальных образовательных учреждений. Всего было высажено более 790 тыс. сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород.
«В текущем году в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2018 годы и на период до 2022 года» предусмотрено лесовосстановление на площади 1007 га (в том числе искусственное лесовосстановление – 611 га, содействие естественному возобновлению – 396 га), агротехнические уходы за лесными культурами на площади 9141 га, дополнение на площади 1209 га, подготовка почвы для посадки лесных культур будущего года – 565 га, заготовка семян лесных растений в количестве 2,8 тонн. В целях подготовки к проведению в рамках Года экологии мероприятий на территории лесного фонда Самарской области министерством подготовлен и размещен на сайте перечень участков по проведению весенних массовых акций по посадке леса», – сообщил Виктор Жека.
«Позитивная социальная активность населения возрастает с каждым годом, – заверила исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Татьяна Моклецова. – Если раньше была проблема найти волонтеров, то теперь мы, можно сказать, думаем, как сделать так, чтобы не обидеть всех, кто хочет принять участие в посадке лесов. Фондом масштабный общественный социально-экологический проект «Восстановление лесов Самарской области» реализуется с 2014 года. За это время проведено более полутора десятков акций, в ходе которых приняли участие более 1,5 тыс. жителей области, восстановлено более 37 га лесных угодий, высажено более 150 тыс. саженцев. Мы рады, что такой гражданский вклад в общее дело имеет место быть, и он достоин уважения. В весенний период Фондом запланированы две акции: в Тольяттинском лесничестве и возле поселка Мирный (м.р. Красноярский)».
По мнению членов Общественной палаты, поощрение гражданской активности – существенный момент, на который органам власти и местного самоуправления стоит обращать усиленное внимание. По итогам заседания министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области рекомендовано расширить меры поощрения граждан и организаций, внесших значительный вклад в решение задачи восстановления лесов губернии, используя для этого собственные возможности и возможности организаций-партнеров. Общественная палата также планирует поощрять активных участников акций.
Отдельная большая тема, которую лишь частично затронули участники заседания, – очистка лесов региона от захламленности. Речь идет и о бытовом и строительном мусоре, и о валеже, образующемся в результате естественных причин. «Согласно данным, представляемым министерством и муниципалитетами, свалок в лесах нет. Однако общественность постоянно сигнализирует о подобных фактах. Может быть, нужно организовывать совместные выходы на место? – предложила заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Олеся Шевчук. – По результатам увиденного будем принимать меры».
«В ряде регионов есть практика создания интерактивных карт загрязнения территорий, в том числе, лесных массивов. Нужно это сделать и в нашей области. Это даст возможность оценить масштабы загрязнений и количество ресурсов для их вывоза, привлечения необходимых внебюджетных источников финансирования и добровольческого труда волонтеров, – заметил Юрий Астахов. – Со своей стороны мы подумаем о том, чтобы вынести эту тему на отдельное обсуждение. Очевидно, что и по данному вопросу надо сформировать общественное мнение».
Отдельного внимания заслуживает тема защиты и восстановления так называемых городских лесов. Именно эти лесные участки на сегодняшний день являются самыми незащищенными. Дело в том, что в связи с реформой лесного законодательства в 2009 году леса, расположенные в границах городских округов, были выведены из состава федерального лесного фонда. Органы местного самоуправления должны были провести работу по оформлению этих участков в муниципальную собственность, разработать ряд правоустанавливающих и нормативных документов, определяющих границы городских лесов, создать органы по управлению лесами.
«Решение этих задач неоправданно затянулось, что делает невозможным проведение всего комплекса работ по содержанию и охране лесов, борьбе с нарушениями лесного законодательства. Сегодня эти вопросы взяты на контроль и органов государственной власти, и общественности. В этом году к ним будет особо пристальное внимание», – подчеркнул Юрий Астахов.
«Мэрией с 2012 года ведется работа по оформлению лесов, расположенных в границах г.о. Тольятти в муниципальную собственность. В 2012 году были выполнены работы по лесоустройству. На основании материалов лесоустройства разработан лесохозяйственный регламент (утвержден Постановлением мэрии в 2015 году); проводились работы по межеванию и постановке участков на кадастровый учет. Всего на данный момент поставлено на кадастровый учет порядка 7300 га (92%). В ходе работы мы столкнулись с тем, что действующие Правила застройки и землепользования не соответствуют материалам таксации лесов. Кроме того, часть участков как лесной фонд находятся в аренде по соответствующим договорам. Однако основная проблема – нестыковка лесного и земельного законодательства: необходимо инициировать внесение изменений в Земельный кодекс РФ. Многие вопросы совместными усилиями с органами власти все же удалось решить. На данный момент готовится пакет документов для направления в Рослесхоз в части внесения изменений в приказ о том, что на территории городского округа будет создано муниципальное лесничество. Подготовлен пакет документов в Думу г.о. Тольятти о внесении изменений в ПЗЗ, после чего работа по постановке на кадастровый учет будет продолжена. Проблем на пути возникает очень много. Изучаем опыт других муниципальных образований, через суды будем пытаться зарегистрировать муниципальную собственность. С 2012 года функционирует отдел лесного хозяйства, штатная численность которого в конце прошлого года увеличена: приняты специалисты, которые будут осуществлять муниципальный лесной контроль. Рассматривается вопрос целесообразности создания отдельного муниципального казенного учреждения», – сообщила начальник отдела лесного хозяйства управления благоустройства и лесного хозяйства департамента городского хозяйства Администрации г.о. Тольятти Светлана Брыкина.
К сожалению, если в Тольятти проблемой «городских лесов» занимаются уже в течение почти пяти лет, и за это время проведена значительная работа, то в Самаре вплотную занялись этим вопросом только в прошлом году.
«В сентябре 2016 года заключен муниципальный контракт на проведение кадастровых работ. В отношении структуры управления лесами было поручение Главы городского округа проработать этот вопрос. Все упирается в финансирование этих штатных единиц», – отметил начальник отдела по благоустройству и озеленению управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Леонид Дюгаев.
Что касается муниципального лесного контроля, то данные полномочия в областной столице переданы на уровень внутригородских районов. Впрочем, контролировать пока попросту нечего. «В законе речь идет только об участках, находящихся в муниципальной собственности. В данный момент таких участков нет. Полномочия есть, а объекта контроля нет», – пояснил Леонид Дюгаев. «Мы сможем исполнять свои контрольные функции только тогда, когда появятся объекты имущества», – подтвердил начальник отдела муниципального контроля Промышленного внутригородского района г.о. Самара Алексей Чернов.
Пока же получается, что ситуацию с городскими лесами никто не контролирует. И если за вырубку деревьев в парках и скверах последует наказание, то за аналогичное действие на территории городских лесов нарушитель вряд ли понесёт наказание. Между тем, эксперты бьют тревогу: за годы неразберихи по некоторым данным территория городских лесов в Самаре сократилась уже на треть.
«Картина в Самаре и Тольятти разительно отличается: если на тольяттинской территории проведена большая работа, накоплен опыт, который стоит изучать другим муниципалитетам, то в областном центре вопросом занимаются слабо. Набирают обороты негативные процессы. Нужно ускоренно принимать всю необходимую нормативно-правовую базу. Предложения Тольятти по внесению изменений в Земельный кодекс РФ мы направим в Общественную палату России. Необходимо брать решение этих вопросов под настойчивый контроль общественности. Потому что это действительно очень важно: лесов сегодня не так уж много, чтобы допускать уменьшение их площади в дальнейшем», – резюмировал Юрий Астахов.
При подготовке пост-релиза использованы материалы
сайта Общественной палаты Самарской области