443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    21 октября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Акция особого внимания. Самарские нотариусы впервые в «Бессмертном полку»

9 мая 2017, 18:00

Ровно 5 тысяч участников и более 80 тысяч зрителей. Самара массово отметила праздник 9 мая. В ознаменовании 72-ой годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией, на площади Куйбышева прошёл грандиозный парад и уже традиционная акция «Бессмертный полк». Впервые в этом году к ней присоединилась Нотариальная Палата Самарской области, образовав колонну из  48 человек.

Около 10 часов утра линейка неравнодушных и верных памяти начала собираться на улице Молодогвардейской. С военными песнями, под живые звуки баяна нотариусы принесли в праздник особую, фронтовую атмосферу. Изготовленные нотариальной палатой портреты участников Великой Отечественной войны, родных и близких нотариусов были доставлены к месту сбора участников патриотической акции. К эпицентру патриотического настроения стали сходиться все пришедшие, подпевая и даже пританцовывая в такт знакомым мелодиям. Всего в этот день отрезок улиц Молодогвардейской и от Ленинградской до Некрасовской заполнили 45 тысяч самарцев. Оттуда стройным потоком «живая река» хлынула на главную праздничную арену города – площадь им. Куйбышева. «Бессмертный полк» стал эмоциональной кульминацией всего торжества.

После прохождения парадных расчётов военнослужащих, студентов, кадетов и военной техники самая большая площадь Европы наполнилась фотографиями тех, кто, не жалея себя, приближал этот заветный день. Внуки и правнуки   героев с портретами в руках напомнили всему миру их имена. За «колонной памяти» в этот момент с трибун наблюдали 30 тысяч зрителей, и еще 50 тысяч выстроились вдоль улиц, примыкающих к площади. «Бессмертный полк» встречали стоя, со слезами на глазах.

«Трудно переоценить героизм и мужество тех, кто не страшась смерти, уходил добровольцами на войну. Кто в зоне боев копал окопы и строил противотанковые ограждения. Кто в тылу, на полях и у станков, не смыкая глаз, без остатка посвятил себя лозунгу «Все для фронта, все для победы». Отрадно видеть, что среди членов Нотариальной Палаты Самарской области столько неравнодушных людей. За каждым портретом скрыта целая жизнь, огромный подвиг во благо мира, который мы обязаны ценить как никто и никогда», – сказала инициатор участия в акции «Бессмертный полк», президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева. – Волей-неволей вспоминаешь «странное» предсказание ясновидящей Ванги, ошеломившее когда-то современников своей эксцентричностью о том, что Россия станет Великой Державой, когда мёртвые восстанут из могил и пойдут рядом с живыми. Предсказание свершилось. Акция, воскрешающая мёртвых героев в этот день, показывающая неразрывность связи между поколениями, заставила замолчать многих западных комментаторов, не раз насмехавшихся над Россией в её стремлении придать празднику «День Победы» особый смысл».

В областном центре в этом году в военном параде приняли участие 27 воинских расчётов и 67 единиц военной и военно-исторической техники, всего – более 5 тысяч человек. В небе над Самарой в изящном танце рассекали самолеты ВВС России, а так же ночной бомбардировщик тех лет – ПО-2, один из самых массовых самолётов в мире, который во время Великой Отечественной войны наводил ужас на наземные войска рейха. Раритетный образец собирали специально в Самаре, с использованием оригинальных деталей фюзеляжа и двигателя.

Так же патриотично были настроены нотариусы Ставропольского района, Тольятти и Жигулёвска, которые собравшись в колонну на улице Юбилейной в Автограде. Вместе с сотрудниками и членами своих семей  они запустили шары в память о погибших. Красивое действо наполнило синее небо белыми шарами, символами надежды и чистоты, в тот самый момент, когда дети нотариусов и сотрудников нотариальных контор с благодарностью вручали живые цветы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, присутствующим на мероприятии.

Праздничные мероприятия завершились большим концертом, а вечером город сотрясали залпы красочного салюта.