443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -11






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева назначена членом Экспертно-консультативного Совета при Избирательной комиссии Самарской области

30 мая 2017, 19:00

30 мая состоялось первое заседание Экспертно-консультативного Совета при Избирательной комиссии Самарской области. В обсуждении основных вопросов учувствовала президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева, которая 15 мая 2017 года вошла в состав нового органа, основная цель которого – способствовать повышению уровня доверия общества и участников избирательного процесса к институту выборов в Самарской области. В реализации данного направления опыт областной нотариальной палаты может стать базисным для других профессиональных сообществ, организаций и объединений. Работающие с 2009 года на площадке НПСо пункты Общественной «горячей линии» связи с избирателями на федеральных, региональных и местных выборах под руководством Г.Ю.Николаевой (2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2016 годы), зарекомендовали себя как весьма эффективное средство по укреплению доверия со стороны электората, содействовали проведению открытых выборов.

В состав нового совета так же вошли представители региональных отделений политических партий, сотрудники высших учебных заведений и члены территориальных избирательных комиссий. В их обязанности входит анализ общественного мнения, изучение позиций избирательных объединений и комиссий по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, а также разработка предложений и рекомендаций для развития и совершенствования избирательной системы.

Повестка заседания 30 мая касалась поправок в законы, регулирующие проведение выборов. В частности, речь шла о порядке применения технологии изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренным вводом данных в Государственную автоматизированную систему «Выборы». По мнению специалистов, применение данной технологии позволит усовершенствовать избирательный процесс, исключит переписывание протоколов голосования, предотвратит фальсификации. Как заявил в приветственном слове председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев, совет создан с целью повышения уровня доверия общества и непосредственных участников избирательного процесса к институту выборов в Самарской области. «В ходе наших заседаний мы должны будем выработать совместные решения, которые позволят справиться с возникающими проблемами. Инициатива по созданию совета исходила не только от избиркома, но и от общественных организаций», – отметил председатель облизбиркома Вадим Михеев.

Председателем Совета была назначена член регионального избиркома с правом решающего голоса Оксана Александровна Круглова.

Члены вновь созданного совета будут анализировать общественное мнение, изучать позиции избирательных объединений и комиссий по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, а также разрабатывать предложения и рекомендации для развития и совершенствования избирательной системы. Эксперты считают, что есть социальный заказ общества на создание подобных структур для того, чтобы решать те или иные задачи. Поэтому экспертно-консультативные советы при избирательных комиссиях созданы во многих регионах Российской Федерации. По мнению президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой, нотариат, как независимый институт, играл и играет в электоральном процессе Самарской области значимую роль, так как доказал свою эффективность в качестве беспристрастного проводника закона и официального посредника в диалоге государства и граждан. «Нам удалось максимально продуктивно задействовать ресурсы административного аппарата в решении проблем дозвонившихся на Общественную «горячую линию». Особенно приятно видеть, что избиратели заняли позицию активных участников процесса, а не пассивных наблюдателей. Граждане интересуются политическими процессами и это не только старшее поколение. Актуальность «горячей линии» растет от выборов к выборам, и нотариат, как правовой независимый институт, просто не может быть в стороне от этих процессов», – уверена Галина Юрьевна.