443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Во всех правах своих ты должен уважать права других!

7 июня 2017, 18:45

7 июня стало поистине культовым для общественников и правозащитников региона. На площадке Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Самарской области прошла презентация новой брошюры Общественной палаты Самарской области «Права детей».

Во многом новаторское, во всем уникальное – это пособие стало началом «Десятилетия детства» в России – глобального проекта, цель которого привлечь внимание к существующим проблемам соблюдения прав ребенка и реализации на деле главного принципа: несовершеннолетний – не значит бесправный.

Издание стало итогом плодотворной работы редакционного совета, куда вошли представители Общественной палаты Самарской области, регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Самарской области, Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области, прокуратуры Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области. Основная работа над изданием была проделана Нотариальной Палатой Самарской области, которой в том числе были проработаны важные параграфы, касающиеся имущественных и наследственных прав ребёнка, нотариальных действий от имени несовершеннолетних.

Проблематика этого пособия давно фигурирует в разделе важных и первостепенных задач. На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка, однако, статистика показывает, что в реальной жизни применение они не находят. Взрослые неистово выступают за защиту прав детей, а на деле притесняют их законные требования, делая зачастую их ещё более бесправными.  Неосведомленность в обоих случаях является одним из главных препятствий в процессе построения правового общества – сошлись во мнениях участники расширенного заседания.

Как заметил сопредседатель Регионального штаба ОНФ П.А Покровский:
«Органы власти и гражданское общество должны консолидировать все свои возможности, ресурсы для решения поставленных задач, мобилизовать все силы в целях качественного обеспечения здоровья, образования и успешного развития всех детей нашей страны. И издание, которое мы сегодня представляем, является одним из первых шагов, направленных на реализацию этой задачи. В этом смысле данное пособие – показатель активности гражданского общества в регионе. Это не теоретический материал, а материал, имеющий однозначно практическую, прагматическую направленность, который будет полезен читателям именно с практической точки зрения».

В небольшом изложении, на 32 страницах, кратко о самом интересном по теме и в доходчивой форме. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Т.В. Козловой, «Права детей» – очень важное издание, и практика последних лет показала, что этот сегмент особенно страдает от правовой непросвещенности. «В Самарской области последнее время выходило несколько пособий, но эта работа – знаковая, потому что стоит на стыке завершения реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», – сказала Татьяна Владимировна.

Участники расширенного совета отметили высокий уровень просветительских мероприятий, которые ежегодно проводит Нотариальная Палата Самарской области. Только в прошлом году в рамках Всероссийского дня правовой помощи и Международного дня борьбы с коррупцией слушателями правовых лекций, организованных Самарскими нотариусами в образовательных учреждениях губернии, стали 1712 несовершеннолетних.

«Для меня это справочное издание стало дополнением нашей первой брошюры «Права детей», текст которой был направлен больше на детскую аудиторию, это же издание будет полезно и взрослым, – сказала президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева. – в нём затронута тема и обязанностей родителей, и ответственности за их неисполнение. При анализе данных, полученных от нотариальных контор, мы выявляем случаи, когда несовершеннолетних наследников пытаются скрыть, тем самым лишая законных прав. Мы так же часто проводим мероприятия в центрах социального обслуживания граждан, детских социальных приютах, интернатах, и видим острую необходимость подобной просветительской работы, в том числе издавая справочную литературу в доступном и понятном для подростков формате. Полагаю, в первую очередь «Права детей» нужно больше популяризировать именно в этих учреждениях».

В этой связи, Галина Юрьевна предложила разработать модельный план региональных мероприятий по правовому просвещению граждан, который затем будет направлен в Правительство Российской Федерации. В качестве заслуживающих внимания президент НПСо предложила популяризировать изданную брошюру «Права детей» через организацию публичных выставок с экспонатами по материалам справочного издания в общественно-значимых местах г.Самары и области, в том числе на площади Куйбышева, где в 2016 году с успехом прошла выставка НПСо к 150-летию российского нотариата. Достойной воплощения идеей можно считать организацию олимпиады правовых знаний в образовательных учреждениях Самарской области в виде интеллектуального конкурса, разработанного на основе изданной брошюры «Права детей». По мнению Галины Юрьевны, правовой конкурс среди учащихся, организованный с привлечением в качестве мотивации солидных призов и поощрительных памятных подарков, будет лучшим средством популяризации пособия среди детей.

Обеспечить права ребенка не только на бумаге, но и реальной жизни! По мнению всех участников заседания это станет возможным лишь при условии серьёзной просветительской работы. Только в этом случае «Права детей» станут связующим элементом в формировании правосознания юного гражданина, стабильного правового будущего всей страны, сохранения понятий государственности и законности.