443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    20 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Архив Нотариальной Палаты Самарской области - один из лучших в России

4 июля 2017, 10:02

Архив НПСо уже вошёл в историю. Об уникальном архивохранилище НПСо, имеющем современную и высокотехнологичную инфраструктуру, соответствующую строгим нормативам Правил организации, хранения, комплектования и учета архивных документов, впервые написали в российском научно-практическом журнале «Отечественные архивы».

Архивное дело, профессиональная деятельность по хранению и использованию архивных документов с древнейших времен считается важной задачей государственного управления, являясь самой ценной частью социальной памяти. Правовое общество не может развиваться без ориентации на исторические записи, содержащие практический опыт и хронологию важных дат. Уровень развития архивного дела во многом влияет на развитие гражданского сознания, что, в свою очередь, обеспечивает повышение общественного сознания и способствует самоидентификации современного общества.

Сегодня этому вопросу уделяется особое внимание. Государственные, ведомственные, муниципальные архивы преобразуются в современные площадки для хранения культурно и исторически значимых документов. Практика регионов пока не может похвастать позитивной динамикой модернизации архивохранилищ, поэтому поиск и популяризация лучших приобретает первостепенный смысл.

Журнал «Отечественные архивы» – один из старейших журналов России, издается с 1923 года. Входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, а так же в систему Российского индекса научного цитирования. Постоянными подписчиками являются свыше 2 тысяч человек, среди которых работники государственных архивов, делопроизводственных и архивных служб, организации, профессионалы и любители истории. География читателей включает практически все регионы страны и выходит за пределы России. Экземпляры распространяются в Англии, Германии, Канаде, США, Франции и Японии.

Третий номер 2017 года включил в себя важные темы профессиональной деятельности архивариусов страны. Высокая оценка архива Нотариальной Палаты Самарской области стала выводом большой статьи «Нотариальные архивы Самары в прошлом и настоящем (1870 – 2016 гг.)». На его примере показан самый передовой подход к хранению деловой документации, современных мерах безопасности. 

Объемный научный материал рассказывает обо всех исторических этапах становления нотариального дела в Самарской области, от преобразований 1866 года до настоящего времени, через призму сохранности и формирования архива.  Начиная с  помещения с четырьмя окнами, железной дверью, бетонным полом и железобетонным потолком на последнем этаже здания окружного суда, архив самарских нотариусов перерос в отдельное здание общей площадью 350, 60 кв. м, в котором предусмотрены пять комнат для хранения документов, зал заседания Экспертной комиссии НПСо, кабинет архивариусов. Современное хранилище оборудовано закрытыми передвижными металлическими стеллажами и шкафами, оснащено новейшей системой газового пожаротушения, с охранной сигнализацией  температурным и световым режимом.

Автор статьи, кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного института культуры Маргарита Владимировна Черкашина отмечает, что создание архива Нотариальной Палаты Самарской области стало итогом рациональной организации хранения нотариальных документов и свидетельствует о высокой социальной значимости документов нотариата, как части истории края.

«Исследования последнего десятилетия зачатую посвящены анализу организационных и законодательных основ нотариальных архивов, их информационного потенциала, – пишет Маргарита Владимировна, – при этом за рамками научных интересов остаются вопросы истории формирования, развития и современного состояния архивов нотариата, которые сегодня приобрели особую актуальность в связи с практической необходимостью определения судьбы архивных документов советского периода и перспектив хранения документов современного нотариата».

В этом отношении опыт Нотариальной Палаты Самарской области несет большую практическую пользу. Архив НПСо занимает 8 место в рейтинге ФНП среди нотариальных палат России по площади единого хранилища. На сегодняшний день нотариусами передано в хранилище 124 739 единиц нотариальных документов государственных нотариальных контор. Среди экземпляров архива есть исторически важные и ценные образцы документов 1921 года, а так же нотариальные записи периода Великой Отечественной войны, выполненные на обратной стороне настенных обоев. Все это несет историческую ценность и для ее сохранности нотариальной палатой предприняты все необходимые меры.