443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    20 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в заседании Совета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России

5 июля 2017, 14:35

Под председательством Виктора Сазонова Совет регионального отделения обсудил ряд важных вопросов.

Главной темой заседания стали изменения Устава Ассоциации юристов России, которые были одобрены на внеочередном Съезде Ассоциации 3 декабря 2016 года. На заседании Президиума АЮР по итогам обсуждения было принято решение рекомендовать региональным отделениям ротацию федеральных и региональных руководящих органов Ассоциации и вынести вопрос об утверждении новой модели формирования и функций органов управления. Итогом Съезда стали изменения, которые позволяют гражданским служащим участвовать в деятельности Ассоциации посредством избрания в Совет организации.

Это потребовало создания новой структуры органов управления, в частности, привело к появлению Исполнительного комитета, который по замыслу авторов будет руководить деятельностью отделения в период между Общими собраниями. Подробнее об этом рассказал член совета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, руководитель правового управления Самарской Губернской Думы Андрей Саусин: «Создается новый Исполнительный комитет. По замыслу Москвы – это тот орган, который будет осуществлять реальную деятельность ассоциации, помогать реализовывать непосредственно те решения, которые принимает Совет Ассоциации, Общее собрание».

Таким образом, Совет Ассоциации утрачивает свои хозяйственно-распорядительные функции по определению основных направлений в работе и реализации решений Общего собрания и становится экспертно-консультативным органом.  При этом, как и раньше, за Советом закреплено право определять базовые вопросы формирования деятельности регионального отделения, формирование предложений Общему собранию.

Согласно уставу председатель и члены Исполнительного комитета должны будут избираться на общем собрании. В отличие от Совета, включение в его состав гражданских служащих не предусмотрено. Для выполнения основных функций при комитете будет сформирован аппарат регионального отделения во главе с исполнительным директором – руководителем аппарата, который является единоличным исполнительным органом регионального отделения.

В рамках заседания рассматривались возможные кандидатуры в члены комитета и на должность исполнительного директора. Окончательное решение по формированию действующего состава  будет приниматься на Общем собрании Ассоциации, которое пройдет в октябре этого года.

На обсуждение Совета так же вынесли предложение по проведению «круглого стола» по вопросам экологии. Как высказался председатель Совета Самарского регионального отделения Ассоциация юристов России, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов: «Этот год объявлен Президентом годом экологии, и было бы не правильно, если бы Ассоциация не отреагировала на это решение. Касательно Самарской области эта проблема особенно актуальна».

Стоит отметить, что Нотариальная Палата Самарской области, являясь членом Ассоциации юристов России, уже внесла свой вклад в реализацию данного направления. Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева рассказала об опыте самарских нотариусов в качестве примера удачного проведения экологических акций. «Нотариусы области уже не первый год учувствует в социально-экологическом проекте «Восстановление лесов губернии, организуемом Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области, и за это время нотариусами высажено более 15 тысяч саженцев сосны, ясеня и березы на месте бывших горельников Красноярского и Ставропольского районов. Полагаю это отличная тема для конференции и хороший пример участия профессиональной корпорации в жизни региона», – добавила Галина Юрьевна.