443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В Уфе прошел трехдневный семинар по информационным технологиям для IT-специалистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

30 июня 2017, 20:41

С 27 по 29 июня столица республики Башкортостан превратилась в уникальную площадку для обмена опытом между специалистами в области высоких технологий. В Уфе прошел  трехдневный семинар по информационным технологиям для IT-специалистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Мероприятие проводилось Фондом «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариальной палате совместно с Комиссией ФНП по использованию информационных технологий, в соответствии с Планом основных мероприятий ФНП на 2017 год.

В начале рабочей программы с приветственным словом выступили член Правления ФНП, президент Нотариальной палаты г.Санкт-Петербурга Петр Герасименко, председатель Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, президент Нотариальной палаты Республики Башкортостан Роза Евстафьева и директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» при ФНП Владимир Голобоков.

Самара делегировала на семинар двух участников: члена Комиссии по информационным технологиям Нотариальной Палаты Самарской области, нотариуса г.Сызрани Радика Сафина и системного администратора НПСо Кирилла Кисилёва. Широкая программа включала обсуждение актуальных вопросов применения информационно-телекоммуникационных технологий в нотариальной деятельности, а так же рассказ о возможностях Единой информационной системы нового поколения ЕИС 2.0 в работе с реестрами, подаче документов на регистрацию прав на недвижимое имущество, при взаимодействии с органами государственной власти, защите информации, использовании автоматизированного рабочего места.

С 1 января 2018 года нотариат полностью перейдет на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе. По мнению разработчиков это станет еще одним эффективным барьером против мошенников и гарантией достоверности нотариальных актов. Сейчас Единая информационная система функционирует на базе программ информационной системы еНот. Новое поколение ЕИС 2.0 выйдет в формате «тонкого клиента» и позволит осуществлять все необходимые действия на электронном сервере.

«Это будет принципиально иной продукт, который по иному предоставляет базу данных, не изменяя содержимое. Подключиться к ЕИС 2.0 возможно без программного обеспечения, через Интернет, используя средства криптографической защиты. Новый формат, по сути, похож на обычный сайт, на который можно попасть, используя обычный браузер, с вводом электронного ключа, личного логина и пароля», – пояснил Радик Сафин, – таким образом, доступ к базе данных расширился, но имеет ряд ограничений. Вход в личный кабинет осуществляется только самим нотариусом или с его согласия. Это сопряжено с определенными трудностями, однако в плане реализации безопасности – несомненно лучше».

На данный момент программа находится в стадии доработки. В частности следует наладить механизм интеграционного интерфейса, позволяющего взаимодействовать с автоматизированными информационными системами, принадлежащим нотариусам (АРМ нотариуса). 29 июня президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева вынесла эту тему на заседание Правления Федеральной нотариальной палаты, по итогам рассмотрения Правлением фонду «Центр инноваций и информационных технологий» было поручено до 30 июня предоставить заинтересованным организациям (разработчикам APM) документацию к API ЕИС 2.0, а так же предоставить доступ к тестовому сервису. До 17 июля ФЦИИТ должен обеспечить подключение и тестирование нового сервиса на предмет возможных ошибок. 

Особое внимание на семинаре уделялось вопросу защиты сведений, составляющих нотариальную тайну. Опасность кибератак сегодня стоит особенно остро. По словам основных докладчиков, в отношении ЕИС 2.0 использованы самые актуальные средства защиты, которые способны обеспечить безопасность данных электронного документооборота.