443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    22 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +5






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Выбор сделан – 140 из 146!

28 июля 2017, 18:03

Самарские нотариусы выбрали своего президента. По итогам подсчёта голосов «ЗА» кандидата Г.Ю. Николаеву высказалось 140 нотариусов Самарской области из 146. Профессионализм и опыт Г.Ю. Николаевой стали очевидным знаком доверия, которое нотариусы Самарской области в шестой раз оказывают своему лидеру, с 1998 года избирая на пост президента Палаты.

28 июля на Отчётно-выборном собрании присутсвовали все 146 нотариусов Самарской области. В работе собрания приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Анатольевич Корсик, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Владимирович Быстревский и президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Васильевна Гончарова.

Выборы–2017 проходили по новым правилам. В соответствии с изменениями в ст.26 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, избранным на должность президента Палаты признаётся лицо, получившее большинство голосов (более 50 процентов) от числа членов Палаты с правом решающего голоса, участвующих в Общем собрании членов Палаты. Ранее для этого было необходимо преодолеть порог в 2/3 голосов. Победу кандидата в президенты НПСо Г.Ю. Николаевой по итогам голосования можно назвать абсолютной, причём и по новым, и по прежним правилам. Более того, в рамках предвыборной кампании, стартовавшей в конце июня, инициативную группу по выдвижению кандидата Николаевой без какой-либо агитации поддержали 108 нотариусов, что говорит о том, что большинство нотариусов свои голоса определили задолго до официального дня выборов.

Выступление кандидата включило в себя описание настоящих достижений и тезисы дальнейшего развития нотариата в регионе. К числу первых относится сохранение корпоративного единения, конструктивное взаимодействие с органами власти и совершенствование всех направлений деятельности. Из перспектив – совершенствование внутренней инфраструктуры для внедрения в нотариальную практику элементов активного нотариата, а так же полноценное включение в систему межведомственного электронного взаимодействия.

Все намеченные цели, без сомнения, найдут отражение в реальности. Беспристрастная уверенность основывается на предыдущем опыте и том прогрессе, которого удалось достичь в период президентства Г.Ю. Николаевой. Общую мысль озвучил в своей приветственной речи президент Федеральной нотариальной палаты К.А. Корсик, который впервые посетил Отчётно-выборное собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области.

Константин Анатольевич подчеркнул, что Нотариальная Палата Самарской области – одна из лучших в России, причём не только в Приволжском федеральном округе, но и в масштабах всей страны. «НПСо всегда в авангарде, и во многом это заслуга Галины Юрьевны. На протяжении 20 лет она избирается в состав Правления ФНП, где регулярно демонстрирует инициативность в обсуждении любых вопросов. Являясь руководителем Программы социальной поддержки нотариусов, а так же председателем Комиссии ФНП по реализации Целевой комплексной программы ФНП, направленной на обеспечение нотариальной деятельности в малонаселённых, труднодоступных и экономически нерентабельных районах, она успешно внедряет новые методы в работе, способствуя развитию нотариата. Всегда чёткая, аргументированная позиция помогает предельно объективному рассмотрению проблемных вопросов, способствуя принятию правильного решения. Без сомнения, Галина Юрьевна живёт нотариатом и за это ей большое спасибо», - сказал Константин Анатольевич.

В своём выступлении президент ФНП так же отметил, что в последние несколько лет отечественный нотариат испытывает период бурного развития. Законодатель признал повышенную доказательную силу нотариального акта, возродил исполнительные надписи, расширил компетенцию нотариусов в корпоративной сфере и в сфере оформления сделок с недвижимостью. Сегодня перед профессиональным сообществом стоит ряд основных задач в вопросе совершенствования методической работы, обеспечения единства правоприменительной нотариальной практики, повышения квалификации и развития имиджевой политики. По этим параметрам НПСо находится в лидерах и работа, проделанная Галиной Юрьевной в этих направлениях, достойна подражания.

Оценка её заслуг, как отметил Константин Анатольевич, получила отражение и на федеральном уровне в виде Почётной грамоты Министерства юстиции Российской Федерации «За эффективное содействие в решении задач, возложенных на Минюст России», вручённая накануне, 21 июля.

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области С.В. Быстревский отметил, что региональное руководство также высоко ценит заслуги Галины Юрьевны. Оценивая же итоги прошедших четырёх лет деятельности Нотариальной Палаты Самарской области, её президента, Правления, комиссий и всего Самарского нотариального сообщества в целом, Сергей Владимирович отметил большую проделанную работу, свидетельствующую об общей активности его членов, их небезразличном отношении к будущему Самарского нотариата и перспективам его развития. С.В. Быстревский сказал также, что динамичный и конструктивный рост любого сообщества невозможен без чёткой организации и достойного лидера. По мнению руководителя территориального управления минюста, за свои 24 года НПСо уже прошла этап становления и на сегодняшний день является мощной организацией, пользующейся заслуженным авторитетом не только у самарской общественности, но и за пределами региона: «Среди основных достижений последних четырёх лет, в первую очередь, я бы отметил активное участие Палаты в законотворческой, экспертной и научно-исследовательской деятельности, как по вопросам нотариата, так и по другим имеющим важнейшее значение проблемам гражданско-правовых отношений. Это и участие в подготовке проектов федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих нотариальную деятельность, и сотрудничество с Самарской Губернской Думой в сфере регулирования вопросов, входящих в компетенцию субъектов Российской Федерации, и активная просветительская работа с населением через телеэфиры и публикации в средствах массовой информации. Следует отметить планомерную и организованную работу по защите профессиональных прав и интересов нотариусов, страхованию профессиональной ответственности. Нотариальная Палата Самарской области ведёт активную работу по внедрению Единой информационной системы, что уже позволило существенно упростить техническую сторону нотариальной деятельности, а также унифицировать работу по формированию необходимой отчётности».

Должное внимание в своём выступлении Сергей Владимирович уделил утвержденному Положению о порядке оформления нотариусами Самарской области наследственных прав по принципу «Наследство без границ», регламентирующему последовательность действий нотариусов при оформлении наследства. Серьёзной и реальной начальник Управления Минюста России по Самарской области считает помощь нотариальной палаты в организации и проведении совместных Всероссийского дня правовой помощи детям и Международного дня борьбы с коррупцией, традиционно организуемых в целях повышения правовой грамотности детей, их законных представителей и правовой поддержки педагогических коллективов по вопросам законодательства в области защиты прав несовершеннолетних. «Палата активно способствует реализации социальных и благотворительных программ, оказанию финансовой поддержки социально незащищённым группам населения, нотариусам-пенсионерам, молодым учёным-преподавателям. В городе Самаре появилось два знаковых места, связанных с нотариатом, успевших полюбиться горожанам, – «Аллея нотариусов» на набережной и «Аллея Славы» в Октябрьском районе из 70 берёз с мемориальным камнем в ознаменование 70-летия Великой Победы», – сказал об активной социальной позиции Самарского нотариата Сергей Владимирович. Вместе с тем, он отметил, что авторитет всего сообщества складывается, в том числе, и из отдельных действий каждого нотариуса: «Я не согласен с мнением тех, кто считает, что нотариальная палата является организацией, к полномочиям которой не относится оценка результатов работы нотариусов, применение механизмов дисциплинарной ответственности. Мнение о том, что единственной задачей палаты является создание максимально комфортных условий деятельности отдельным нотариусам, на мой взгляд, является ошибочным».

В завершении своего выступления С.В. Быстревский отметил важность привлечения к управлению молодых кадров, необходимости формирования кадрового резерва.

После вступительного слова, присутствующие нотариусы приступили к тайному голосованию. Процедура проходила согласно всем требованиям голосования, исключающим контроль за волеизъявлением избирателей. В ходе голосования никаких нарушений не выявлено.

После подсчёта голосов председатель Избирательной комиссии С.Ю. Сладков огласил итоги: за кандидата в президенты Г.Ю. Николаеву подано 140 голосов против 6.

После бурных аплодисментов и поздравлений в ответном слове вновь избранный президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева выразила надежду на дальнейшую продуктивную работу: «Приятно видеть, что наш корпоративный дух побеждает, несмотря ни на что. Мы действительно зрелое сообщество, которое способно ставить перед собой задачи любой сложности и идти к ним с уверенностью на успешный результат. Выбирают не «по одёжке», а по делам, и я благодарна Вам за верность принципам нотариата, и за то, что любая инициатива непременно находит у Вас отклик».

Фотоматериалы