443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Обновили состав и сохранили традиции!

3 августа 2017, 14:41

Внеочередное Общее собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области, прошедшее 3 августа 2017 года, очередной раз доказало общность интересов и желание прогрессировать. Приветствие новых идей, подкреплённых экспертным мнением – политический курс Палаты с обновлённым составом Правления и двух Комиссий.

В работе Собрания принял участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Владимирович Быстревский и главный специалист отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Самарской области Альбина Александровна Анисимова.

Насыщенная повестка дня включала несколько вопросов, касающихся избрания членов сразу трёх важнейших органов нотариальной палаты: Правления и Комиссий: по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов и по профессиональной этике нотариусов. 

В своём вступительном слове президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева выразила благодарность членам Правления за конструктивную работу, поддержку и продвижение инициатив, а так же отметила неоценимый вклад в общее дело. В период с 2013 по 2017 годы Правлением было проведено 105 заседаний, на которых было рассмотрено 502 вопроса. Разработано и принято локальных актов – 31, а также 36 изменений и дополнений к ним.

Президент отметила важную составляющую деятельности Комиссии по профессиональной этике нотариусов и Комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов, без которых невозможна продуктивная работа и формирование положительного имиджа нотариата, особенно оценив работу председателей – Татьяны Ивановны Потякиной и Марины Владимировны ТороповойПод их началом удалось достичь положительной динамики, которая отлично просматривается в цифрах. За полтора года Комиссией по профессиональной этике было проведено 28 заседаний, по результатам рассмотрения 17 дисциплинарных производств приняты решения в 13 случаях о привлечении к дисциплинарной ответственности, в 3 случаях о прекращении дисциплинарного производства, и в отношении одного нотариуса – об отсутствии в действиях дисциплинарного проступка. Комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов в период с 2013–2017гг. провела 41 заседание, на которых рассмотрены результаты проведенных 159 проверок профессиональной деятельности, из них 148  плановых, 7 повторных, 4 внеплановых.

Оценивая важность выборов, Галина Юрьевна подчеркнула: «В этих органах должны работать нотариусы, чья репутация безупречна, чей опыт и профессионализм служат залогом принятия справедливого, честного и непредвзятого решения в рамках своих должностных обязанностей. В вопросе выбора членов Правления и комиссий необходимо руководствоваться, прежде всего, отношением кандидата к работе, к общественной нагрузке как важной части личного профессионального становления, и, конечно, его человеческими качествами. Только уверенный и знающий профессионал способен не подменять понятия личного и должного, сохраняя дружественность и разделяя долг и честь в поступках. Выбирая кандидатов, предлагаю всем нам основываться именно на этих принципах».

Одним из посылов выступления была мысль, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, который в одном из выступлений сказал: «Вижу в молодом поколении надёжную опору России!» Полностью поддерживая этот тезис, Галина Юрьевна предложила включить в состав избирательного листа членов Правления НПСо наряду с опытным нотариусом Ильиной Натальей Владимировной кандидатуры двух молодых нотариусов: Ефановой Анны Ивановны и Афанасьевой Марины Евгеньевны.

В своём приветственном слове Сергей Владимирович Быстревский высказался в пользу того, что в состав данных органов управления должны войти наиболее профессиональные, авторитетные, обладающие безупречной репутацией нотариусы, способные проявить инициативу и взять на себя ответственность за принимаемые решения, заметив, что в работе органов управления НПСо уже не один год реализуют свой потенциал и молодые профессионалы, опираясь на опыт и традиции старшего поколения. «Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области высоко оценивает проделанную работу и одобряет ту принципиальность и высокий профессионализм, с которыми члены комиссий подходят к оценке результатов профессиональной деятельности проверяемых нотариусов. Я, как представитель государственного органа, считаю, что такой отлаженный и успешно работающий механизм внутреннего корпоративного контроля позволяет не только реализовывать задачу Президента Российской Федерации по повышению качества оказываемой гражданам России юридической помощи, но и помогает самим нотариусам своевременно выявить и устранить допускаемые ошибки, пока они не привели к более серьёзным последствиям», – добавил Сергей Владимирович.

По результатам тайного голосования большинством голосов был утверждён новый состав. Собранием так же было принято решение о расширении численного состава до 9 человек, таким образом, в Правление НПСо вошли:
― Афанасьева Марина Евгеньевна
― Брод Софья Моисеевна
― Ефанова Анна Ивановна
― Ильина Наталья Владимировна
― Кынтикова Зинаида Андреевна
― Сафина Резеда Анваровна
― Хайрутдинова Ольга Ивановна
― Шейфер Полина Ароновна

Вторым вопросом обсуждался состав Комиссий. Согласно п.5.5 Положения члены комиссий не могут одновременно являться членами Правления и иных выборных органов Палаты, осуществляющих контрольные функции. Голосование по данным вопросам проходило открытым способом. Таким образом, в обновленные составы комиссий вошли: 
Комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов:
― Потякина Татьяна Ивановна
― Альферович Татьяна Александровна
― Внучков Максим Валерьевич
― Давыдова Юлия Викторовна
― Дмитриева Людмила Григорьевна
― Корнелаева Ольга Константиновна
― Лазовская Галина Александровна
― Молодцова Ирина Александровна
― Никифорова Татьяна Николаевна
― Тимофеева Светлана Александровна
― Торопова Марина Владимировна
Комиссия по профессиональной этике нотариусов:
― Торопова Марина Владимировна
― Королёва Елена Владимировна
― Лежнева Ирина Анатольевна
― Мустякимова Гузялия Нурулловна
― Романова Лариса Олеговна
― Хайкина Инна Борисовна
Новый состав удвоит инициативный заряд, который был характерной чертой всех выборных органов. Это принесёт положительные результаты в формировании нового взгляда на подход к работе. Все вновь избранные комиссии выразили готовность плодотворно работать в интересах развития Самарского нотариата.

Фотоматериалы