443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    22 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +5






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Спасибо за Высоцкого!

4 августа 2017, 15:41

Большой проект о Большом Человеке. 4 августа по инициативе Общественной палаты Самарской области, при поддержке Администрации г.о. Самара и Нотариальной Палаты Самарской области на площади Славы открылась уникальная выставка «Спасибо за Высоцкого!», посвящённая 50-летию концертов Владимира Высоцкого  в г.Куйбышеве и 55-летию легендарного Городского молодежного клуба – ГМК-62. На фоне волжских пейзажей, на выставочных стендах – ожившая история о времени, личностях и песнях, которые с нами навсегда.

Выставочный проект рассказывает о самом необычном периоде из жизни куйбышевцев, в эпоху, когда запрет был нормой, а ум требовал успокоения.

Автор выставки, председатель Самарской региональной культурно-просветительской общественной организации «Самарские судьбы» Виталий Добрусин постарался максимально точно представить всю историю визита Владимира Семёновича, от момента, когда концерт только задумывался и до отъезда советского поэта. «Здесь представлены раритеты, артефакты. Хочется, чтобы, ознакомившись с экспозицией, люди понимали, как много значили, значат и будут значить для горожан концерты Высоцкого, которые стали глотком свежего воздуха, которые в определенной степени изменили самарцев», – добавил Виталий Аркадьевич.

История концертов в Куйбышеве тесно связана с Городским молодёжным клубом. На тот момент известной общественной организации «ГМК-62» исполнялось 5 лет. Именно юбилейная дата послужила поводом пригласить популярного артиста приехать в Самару. Дважды за один год Владимир Семёнович приземлялся в Курумоче: 24 мая 1967 года он дал два концерта – в зале филармонии и в клубе им.Дзержинского, а 29 ноября – во Дворце спорта.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, значимость тех концертов трудно переоценить: «Живое слово, которое нёс этот певец, автор, артист доходило до людей и не всегда, может быть, было по душе властям предержащие, но оно было правдой. Сегодня хотелось бы поблагодарить за смелость прежние власти г.Куйбышева 60-х годов: надо было решиться на то, чтобы сделать такие масштабные концерты полузапрещённого поэта. Хотелось бы поблагодарить и власти Самары нынешней, которые поддержали нашу инициативу. От имени Общественной палаты, от себя лично ещё раз хотелось бы поблагодарить тех людей, кто составлял Клуб «ГМК-62», и выразить надежду, что у нас в Самаре ещё появится неформальный молодежный клуб, который также прославит наш город». В своей речи он так же выразил благодарность всем, кто стал инициатором идеи и всесторонне помогал её реализации, особо отметив вклад Общественной палаты, мэрии и Нотариальной Палаты Самарской области в организации экспозиции.

Действительно для Куйбышева приезд Высоцкого стал событием особенным. Город, в тот период уже «миллионник», жил в статусе закрытого, потому поэта ждали с упоением, как глотока свежего воздуха, вестника свободы. Для самого артиста второй приезд тоже оказался неординарным. Тогда впервые Владимир Семёнович дал публичные концерты в государственном зале. До этого привычным форматом были камерные выступления, только в неофициальной обстановке в учреждениях, институтах, на предприятиях. Об этом в своем приветственной речи рассказал министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, который обратился со словами благодарности к создателям и участникам проекта, отдельно отметив вклад в общее дело Нотариальной Палаты Самарской области: «Данная выставка во многом знаковая для Самары. Совсем недавно мы отметили день памяти Владимира Высоцкого и в продолжение этих мероприятий открываем на площади Славы выставку «Спасибо за Высоцкого!». Для Самары не хранить память о нём – настоящее преступление. Ведь не зря у нас существует сквер им.Высоцкого и один из самых ранних музеев, открытых в стране, тоже находится у нас. И открывшаяся сегодня выставка, которая создавалась усилиями администрации города, Нотариальной Палаты Самарской области – это очередной знак народного признания, потому что в истории 20 века было много величайших, талантливых, гениальных людей, но второго такого народного поэта, пожалуй, больше не было. Уверен, большое количество наших земляков посетят выставку и оценят её по достоинству».

Представленные работы дают отчётливое понимание жизненной потребности в песнях и текстах поэта, отражают атмосферность происходящего. И всё благодаря использованию уникальных фактов и закулисных подробностей от современников, которые не всегда найти в официальных изданиях.

Каждый фотоколлаж тщательно прорабатывался и стилизовался под формат, дизайн и смысловое наполнение. В этом, помимо финансового участия, большая заслуга Нотариальной Палаты Самарской области, которая помогала реализации проекта на всех этапах и способствовала итоговому оформлению. Как отметила президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, участие нотариусов является продолжением исторических традиций Самарского нотариата, когда любое общественно значимое событие Самарской губернии обязательно проходило при его содействии: «Для нас это своего рода долг профессии, и как в дореволюционной России нотариусы проявляли себя во всех общегородских мероприятиях, так и мы сегодня стремимся максимально задействовать весь внутренний потенциал на осуществление важных просветительских проектов. Количество людей, уже побывавших на выставке, говорит о том, что Высоцкий жив в сердцах, и, вспоминая название популярного фильма, мы повторяем снова и снова: «Спасибо, что живой», потому что эта та память, которая должна оставаться в каждом».

По задумке организаторов выставка продлится ровно месяц. 4 сентября стенды обновятся фотографиями из жизни куйбышевского ГМК-62, но это, цитируя классиков, уже совсем другая история. Пока же – «Спасибо за Высоцкого!», в прямом и переносном смысле. Спасибо за выставку без ограничений и иллюзий, и, конечно, за возможность прикоснуться к советской истории – в ней народный поэт Высоцкий стал национальным достоянием страны, символом её свободы, совести, чести и веры…