Самарские нотариусы приняли участие в международном семинаре в Баку
Как «выжать максимум» из электронного нотариата, чего не хватает вещному праву России и как оформляют сделки с недвижимостью наши ближайшие соседи – все эти вопросы стали темой большого семинара в г.Баку, где в общем обсуждении принимала участие делегация самарских нотариусов во главе с президентом Нотариальной Палаты Самарской области Галиной Юрьевной Николаевой.
Семинар организован Федеральной нотариальной палатой Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой Федеративной Республики Германии и Академией юстиции при Министерстве Юстиции Республики Азербайджан. Тема форума – «Участие нотариусов в сделках с недвижимым имуществом: зарубежный опыт». В качестве экспертов были приглашены ведущие специалисты в области гражданского права, а география участников охватила Азербайджан, Беларусь, Германию и Россию.
В рамках мероприятия рассматривались вопросы, касающиеся различий в законодательном регулировании сделок с недвижимым имуществом в зарубежных странах, в частности, Германии и странах СНГ, и о различии в применении правовых институтов, заимствованных правовыми системами Германии и Российской Федерации. Помимо этого участников познакомили с методами решения ряда важных практических вопросов в немецком вещном праве.
Об этом в своём докладе подробно рассказал ассоциированный профессор, доктор права Галле-Виттенбергского университета им.Мартина Лютера Азер Алиев. По его мнению, одной из основных проблем правовых систем на всем постсоветском пространстве является слабая урегулированность вопросов именно вещного права, в частности недвижимости. Модельный кодекс СНГ, на котором базируются многие Гражданские кодексы постсоветских государств, содержит большое количество институтов, неизвестных другим кодификациям.
Кроме того, как считает Азер Алиев, в Гражданском кодексе Российской Федерации не существует такого соотношения между субъектами, как «собственник» и «владелец», тогда как в Германии эти понятия имеют чёткую формулировку, в отличие от Российского законодательства, в котором понятие «соотношение вещи и принадлежности» ровно, как и «принцип определённости», выглядит крайне размыто, ограничивается обобщающим понятием «имущественный комплекс». Тему недвижимого имущества дополняли конкретные примеры и описания особенностей зарубежной терминологии. Например, объектом недвижимого имущества по немецкому праву может считаться только земельный участок, огороженный забором. А в США не существует понятия реестра недвижимости, но практикуется страхование правового титула, которое спасает собственников от ситуации, когда факт владения попадает под сомнение, например, во время стихийных бедствий, либо пожаров. В итоге добросовестный покупатель после страхования получает уверенность в чистоте заключаемой сделки, не боится, что приобретаемое имущество будет изъято.
Теме «Правовые аспекты сделок с недвижимостью в Азербайджанской Республике» был посвящён доклад главного консультанта управления нотариата Министерства Юстиции Азербайджанской Республики Видади Маила.
Но самое бурное обсуждение вызвал доклад начальника управления государственных реестров Агакерима Самедзаде, который рассказал участникам об успехах электронного нотариата Азербайджанской Республики, система электронного документооборота которого создана в 2007 году. По словам Агакерима Самедзаде сегодня система содержит информацию о 15 миллионах нотариальных актов и интегрирована со многими государственными органами: «Разработанная по инициативе Министерства Юстиции Азербайджанской Республики существующая информационная сеть позволяет уменьшить количество требуемых у граждан документов, значительно ускоряет и упрощает процесс проверки предоставляемых нотариусу данных, автоматизирует отчётность, упрощает и повышает эффективность налогообложения по целому ряду статей».
«Электронный нотариат» позволяет в режиме одного окна заверить или получить необходимую информацию. Государственный комитет имущества, Государственная пограничная служба, ГАИ в автоматическом порядке выдают нотариусам запрашиваемую информацию. Наиболее ярко, по мнению Агакерима Самедзаде, это прослеживается во взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты Азербайджанской Республики. Действующий в стране проект адресной социальной помощи просто не мог быть реализован, пока электронный нотариат не подключился к работе. «Ранее каждому члену семьи приходилось собирать множество документов. Это было долго и дорого, в итоге проект просто не работал. Теперь все члены семьи обращаются к нотариусу, заверяют удостоверение о том, что предоставляют полномочия кому-то одному собрать все документы и подать соответствующее заявление. Далее посредством нотариальной системы этот заявитель обращается в соответствующие органы. Нотариусом формируется единое заявление, которое заверяется и в автоматизированном режиме отправляется в Министерство труда и социальной защиты».
Начиная с 2016 года, в Азербайджане нотариус является, по сути, налоговым агентом. При оформлении сделок купли-продажи нотариус взимает налог на отчуждение имущества и с помощью электронной системы переводит средства на соответствующий счёт налоговой службы, все данные автоматически переходят в Министерство налогов.
Новаторская сама по себе система имеет и ряд уникальных наработок. В частности азербайджанские специалисты снабдили электронный нотариат опцией фотографирования сторон. Цифровой снимок, в код которого прописывается время сделки и GPS координаты места, помогает избавиться от мошенников и спорных ситуаций в будущем.
Взаимодействие с республиканским Министерством юстиции так же претерпело изменения. На имя нотариуса ежедневно приходят электронные письма о новых директивах, с которыми необходимо ознакомится в обязательном порядке, иначе система не перейдёт на следующий степ и не начнёт работу.
По замечанию Агакерима Самедзаде, успех программы, в первую очередь, зависит от заинтересованности самих нотариусов. Удобство, скорость, а главное система страхования обеспечили электронному нотариату быструю популярность в среде частнопрактикующих юристов. По мнению разработчиков – это пример абсолютной клиентоориентированности, пока не имеющей аналогов.