443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Новые факты из жизни «ПОДЗЕМНОЙ СТОЛИЦЫ»

10 октября 2017, 13:41

Президент Нотариальной Палаты Самарской области стала первым официальным посетителем нового народного музея «Бункер Жукова».
10 октября пропуск в музей за номером 001 был вручен Галине Юрьевне, которая в составе группы членов Общественной Палаты Самарской области приняла участие в торжественной церемонии открытия новой исторической достопримечательности в г.Самаре.

Заброшенный и надолго забытый объект стратегического значения, находящийся на территории санатория «Волга», спустя десятилетия открыл двери для широкой публики. В декорациях военного времени планируется устроить экспозицию с демонстрацией предметов, повторяющих события сороковых годов XX столетия.

Народный музей «Бункер Жукова» – это построенный в 1942 году бункер Генштаба СССР для обеспечения бесперебойного управления войсками в случае дальнейшего наступления армии вермахта под Куйбышевом. Долгое время он был пристанищем для диггеров и охотников за цветными металлами, пока с инициативой подарить бункеру вторую жизнь не выступило руководство санаторно-курортного комплекса «Приволжский» и региональный штаб Общественного Народного Фронта. Активное участие в реализации проекта так же принимала Общественная Палата Самарской области. Сегодня ситуация изменилась настолько, что объект стал пригоден для посещения организованных туристических групп.

Для того, чтобы избавиться от завалов и привести помещения в надлежащий вид, понадобилось несколько месяцев. Особенности подземного здания усложняли работу строителей. Бункер расположен на глубине 31 метр. Площадь тоннелей и комнат составляет более 300 квадратных метров. Строение бункера исключает возможность вторжения внутрь военного объекта врагов и позволяет гасить взрывные волны, однако этот факт не уберёг само здание от забвения. Восстановительные работы проводились ударными темпами с июня этого года и в сентябре завершился его первый этап.

«Строительство заглубленного командного пункта Генерального штаба РККА – в простонародье «Бункера Жукова» – велось в 1941-1942 годах – рассказал начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Министерства обороны РФ М.Г. Крупнов.Это очень интересное с точки зрения искусства фортификации сооружение залегает на глубине 31 метра, имеет разветвленную сеть помещений и три входа, включая выход на берег Волги. Различные приспособления, заложенные в конструкцию здания, позволяют полностью обеспечить жизнедеятельность обитателей бункера. Но в 1943 году фронт пошёл на запад, и по прямому назначению бункер никогда не использовался. В советское время здесь находились пункты управления противовоздушной обороной, различные узлы военной связи. В 90-е годы бункер был заброшен и затоплен. Большинство сооружений сохранились, но отделка, лепнина, деревянный декор утрачены в результате затопления, а вандалы разграбили сердце бункера – его независимую энергоустановку».

По мнению заместителя председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области, президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой, проделанная работа заслуживает высшей оценки. И хотя впереди ещё немало работы, уже сейчас можно сказать, что «Бункер Жукова» станет популярным туристическим местом: «Без прошлого нет будущего, поэтому, на мой взгляд, любое стремление восстановить историческое наследие должно встречать только положительные отклики и желание помочь. Это большое дело является отличным примером гражданской активности и послужит на благо не только города, но и всего региона.
Сам музей производит колоссальное впечатление. И если, например, бункер Сталина, куда мы непременно возим своих российских и иностранных коллег, удивляет своими внутренними экспозициями и экспонатами, то этот бункер имеет ценность прошедшего через «огонь и воду» подземного здания как уникального строения. В атмосферу того времени погружаешься настолько, что воображение буквально рисует обрывки происходящего именно в этот день, но 75 лет назад… Меня захватил порыв принять участие в восстановлении этого масштабного исторического объекта военных лет… Планирую привлечь своих коллег-нотариусов к новому проекту: фрагментарная реставрация одного из рабочих кабинетов бункера.  Такой способ реставрации позволит сохранить все особенности внутренней архитектуры объекта, его конструкций и наслоений, восстановить целостную композицию комнаты: отделку, лепнину, деревянный декор, паркет и, вместе с тем, разрушительные следы времени… При этом также частично мы воссоздадим подлинный стиль интерьера того времени, обустроив, например, рабочий уголок с мебелью… Одним словом, мы готовы внести свою лепту в благородное дело сохранения исторической памяти».

По задумке создателей музея внутренние помещения останутся в первоначальном виде, в том, в котором они дожили до наших дней. При этом над землей развернётся большая ознакомительная выставка. Как говорят сами организаторы, вся экспозиция имеет «патриотическую направленность» и представляет собой разделы, рассказывающие об участии региона в «формировании боевой и трудовой мощи Советского Союза». Первым в коллекции оказался патефон 1939 года выпуска и набор пластинок к нему: это вклад членов Общественной палаты и активистов ОНФ. Кроме того, в нём имеется командирский компас военного времени, подарок от отдыхающих санатория.

«За это время музей пополнился двумя сотнями экспонатов. Конечно, обработана пока лишь малая часть. Но инвентарная книга уже заведена, в ней сделаны первые записи. А значит, «народный музей» состоялся. Безусловно, он будет развиваться и наполняться новыми экспонатами. Ракетостроение, самолетостроение, автомобилестроение, работа спецслужб и дипломатического корпуса в годы Великой Отечественной войны – эти разделы, безусловно, станут постоянными частями экспозиции», – подчеркнул автор идеи создания народного музея, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Впрочем, на территории комплекса есть ещё ряд объектов, обладающих исторической ценностью для туристов. Часть бункера находится под ныне отреставрированным зданием – дачей купца Сурошникова. В марте 1961 года здесь находилась группа космонавтов, проходивших подготовку перед первым полётом в космос, среди которых был и Юрий Гагарин, а в годы Великой Отечественной Герой Советского Союза Алексей Маресьев проходил здесь реабилитацию.

Напомним, что на территории Самары насчитано семь бомбоубежищ, в числе которых знаменитый «Бункер Сталина», подземные убежища под зданием Штаба Приволжского военного округа, командный комплекс для наркомата путей сообщения под привокзальной площадью и бункер под Хлебной площадью, более известный как «бункер Берии». Когда осенью 1941 года в Куйбышев были эвакуированы около 40 крупных оборонных предприятий СССР, размещены посольства иностранных государств, с их инвентарем и спецоборудованием, перевезены десятки ценных артефактов и музейных экспонатов, город сумел активировать все резервы и в тяжелейших условиях, за короткое время наладив выпуск важных для фронта боеприпасов, оружия и легендарного штурмовика Ил-2. В знак признания, в том числе, и этих заслуг в сентябре 2016 года Президент России В.В. Путин поддержал инициативу о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы».

Кто знает, какие ещё подземные тайны скрывает ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА…