443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Квалификационный экзамен по-новому…

23 октября 2017, 18:25

23 октября 20 стажёров сдавали квалификационный экзамен.  Впервые экзамен проводился с использованием автоматизированной информационной системы, разработанной Фондом «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариальной палате. Вместо привычных экзаменационных билетов и устных ответов перед комиссией экзаменуемые, один на один с компьютером, отвечали на предложенные автоматизированной системой 50 теоретических вопросов и решали одну правовую задачу, в последнем случае нужно было дать логическое обоснование сделанному выбору. На подготовку – 120 минут. Проверка правильности ответов производила также автоматизированная система, а обоснование выбранного ответа на задачу через систему поступало на оценку членам квалификационной комиссии.

Достойным подспорьем новой системе экзаменовки стала и новая система подготовки молодых кадров-стажёров НПСо, разработанная президентом Г.Ю. Николаевой, это и еженедельные занятия на протяжении 6 месяцев уже после официального окончания срока стажировки, штудирование тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, задания на дом и промежуточные проверки качества усвоения материала через пробные тестирования на каждом этапе подготовки.

Экзамен принимала квалификационная комиссия, созданная при территориальном органе юстиции из числа его представителей, опытных нотариусов и учёных-юристов, в составе:
С.В. Быстревского, начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, председателя квалификационной комиссии;
Г.Ю. Николаевой, президента НПСо, заместителя председателя квалификационной комиссии;
П.В. Сокола, заместителя начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области;
Е.В. Середавиной, начальника Отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния;
А.А. Росляковой, главного специалиста-эксперта Отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния;
Ю.С. Поварова, к.ю.н., доцента кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета, заведующего центром частноправовых исследований при кафедре гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского университета;
З.А. Кынтиковой, вице-президента НПСо;
И.Н. Богатырёвой, председателя Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе;
Т.И. Потякиной, председателя Комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов.

К большому сожалению, экзамен успешно сдали только 11 из 20 стажёров.

С 1 июля 2015 года, согласно изменениям, внесённым Минюстом России в «Порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой» (утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 2 декабря 2003г. №306), в реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, вносятся сведения обо всех лицах, сдавших квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности, при этом именно запись в реестре будет являться подтверждением сдачи квалификационного экзамена.

В соответствии с Положением о квалификационной комиссии, утвержденным приказом Минюста России от 29 июня 2015 года № 150, лица, не выдержавшие квалификационный экзамен, будут допущены к его повторной сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией, без прохождения дополнительной стажировки у нотариуса.