21, 22 и 28 октября 2017 года прошёл второй (заключительный) этап курсов повышения квалификации нотариусов Самарской области и их помощников, состоящий из шестидневных обучающих семинаров по актуальным вопросам и новеллам гражданского законодательства.
Первый этап обучения в объёме 36 часов состоялся в лекционной аудитории «Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П.Королёва» 8, 9 и 15 апреля. Мероприятие вошло в число плановых в рабочем графике Нотариальной Палаты Самарской области 2017 года и отвечает требованиям статьи 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой нотариусы и помощники должны не реже одного раза в четыре года повышать квалификацию в осуществляющей образовательную деятельность организации при обязательном условии аккредитации Федеральной нотариальной палатой её образовательной программы. В 2016 году решением Правления ФНП (протокол № 13/16 от 19 декабря 2016 года), образовательная программа «Вопросы применения российского законодательства в нотариальной практике и организации нотариальной деятельности» была аккредитована образовательная программа ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва» «Вопросы применения российского законодательства в нотариальной практике и организации нотариальной деятельности».
Участниками обучающих курсов стали более 200 слушателей из числа нотариусов и их помощников. Лекторами выступили ведущие правоведы, учёные и практики из области гражданского законодательства и трудового кодекса Российской Федерации.
Большое внимание уделялось рассмотрению вопросов, касающихся наследственных правоотношений. С докладом на эту тему выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Самарского университета, профессор Сергей Мартышкин. Он так же подробно рассказал о новеллах в наследственном праве, осветил тему наследственного договора и наследственных фондов, перспектива которых сегодня активно обсуждается.
Об «Особенностях осуществления процедуры медиации в рамках нотариальной деятельности» рассказала в своём докладе консультант Нотариальной Палаты Самарской области Ольга Булатова. Нотариус нередко выступает в роли медиатора, решая две взаимосвязанные задачи современного общества: юридическую безопасность и социальную гармонию. Лекция была посвящена тому, как методы и приёмы медиации можно использовать в том случае, когда речь идёт о мирном урегулировании конфликта между двумя сторонами.
Самой насыщенной по количеству прочитанного материала и предоставленной информации стала обучающая лекция к.ю.н., доцента кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета, заведующего центром частноправовых исследований при кафедре гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского университета Юрия Поварова на тему «Проблемы осуществления нотариальной деятельности в сфере функционирования корпоративных юридических лиц (удостоверение решений органа управления юридического лица)». На данный момент практики по этому вопросу не существует и предложенный в рамках лекции учебный материал является ценным практическим руководством, содержащим сравнительный анализ различных источников.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Ольга Макарова подробно осветила тему «Оформление трудовых отношений нотариуса с работниками нотариальной конторы». По мнению лектора это поможет работодателям точнее разбираться в нюансах трудового законодательства и избежать возможных нарушений.
Актуальную информацию об особенностях работы, нововведениях и порядке эксплуатации ЕИС 2.0 предоставил член Комиссии по информационным технологиям, нотариус г.Сызрани Радик Сафин.
В рамках «круглого стола» с вопросами по Регламенту нотариальных действий выступили члены Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, председатель Комиссии нотариус г.Самары Ирина Богатырёва и нотариус Красноярского района Ольга Портнова.
Участники курсов оценили высокий профессиональный уровень докладчиков, содержательную и практикоориентированную программу, комфортную и доброжелательную атмосферу, которая способствовала высокой эффективности работы.
По итогам обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца в объёме 72-часовой программы.