443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    11 октября 2024
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +4

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Президент НПСо Галина Николаева приняла участие в работе заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Самарской области

22 ноября 2017, 16:47

22 ноября в здании Правительства Самарской области прошло очередное заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области. В заседании приняла участие Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, представив собранию свои варианты по решению представленных вопросов. В рамках обсуждения рассматривались две темы: «О деятельности некоммерческих благотворительных организаций в Самарской области» и «О проблемных вопросах, возникающих в ходе реализации на практике положений Федерального закона от 03.07.2016г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Интерес к первой теме вызван ростом незаконных схем, замаскированных под благотворительную деятельность, который наблюдается в последнее время. Являясь важной частью гражданского общества, некоммерческие организации и общественные объединения направлены на удовлетворение нематериальных и духовных потребностей граждан, поэтому всё больше людей вовлекаются в самые разные благотворительные акции. Однако, по мнению начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергея Быстревского не все они ставят своей целью реальную помощь и зачастую являются частью мошеннических схем. «Пользуясь красивым фоном «благотворительность», некоторые фонды порой злоупотребляют доверием граждан. Чем больше становится положительных примеров благотворительности, тем больше появляется примеров, которые находятся на грани допустимого и даже мошенничества. В последнее время на многих общественных площадках обсуждается вопрос о необходимости законодательного урегулирования критериев благонадёжности благотворительных организаций», – добавил Сергей Владимирович.

По данным Управления Министерства юстиции по Самарской области на территории региона действуют 200 благотворительных организаций, большинство из которых выбрали такую форму как «фонд». Из 200 организаций таких 169. Как отметил заместитель начальника Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Сокол ведомство осуществляет постоянное активное взаимодействие с некоммерческими организациями в пределах своих полномочий по регистрации и контролю. «В рамках исполнения контрольных функций Управлением Минюста России по Самарской области в период за 2016-2017 годы проведено 36 проверок, среди которых 32 – благотворительных фондов, – сказал Павел Викторович. – Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются несоответствие уставов в связи с изменившимся законодательством, несоблюдение периодичности и порядка созывов заседаний непредставление отчётности и грубое нарушение деятельности благотворительных организаций, в том числе, нецелевое использование денежных средств. Однако, в целом, можно сказать, большинство некоммерческих организаций на территории Самарской области являются законопослушными и благонадёжными».

На сегодняшний день проблемным остаётся вопрос отсутствия механизма по полноценному контролю за денежными средствами, поступающими из так называемых ящиков сбора для пожертвований.  В ряде случаев было установлено, что денежные средства, собираемые волонтёрами в ящики, перечислялись не на счёт организации, а на счёт физического лица, а именно директора. Об этой же проблеме говорила в своём докладе директор благотворительного фонда «Радость», член Благотворительного Совета при Губернаторе Самарской области Светлана Полдомасова. По её словам, ни один серьёзный фонд не собирает деньги у прохожих, поэтому в случае, когда человеку предлагают внести свой «вклад» в ящик для пожертвований – это практически всегда мошенничество: «Сбор средств похожим образом может осуществляться только в рамках крупных мероприятий, концертов или фестивалей. И в этом случае всегда существует договорённость с организаторами. Следует подумать, как с правовой точки зрения исключить эту коллизию бесконтрольного сбора средств на улице. Это плохо влияет на репутацию благотворительности, и как следствие, уже сейчас, согласно опросам, 79% россиян не склонны доверять институтам, а скорее верят конкретному человеку».

При этом, как заметила Светлана Ивановна, наблюдается рост благотворительной активности со стороны организаций и компаний, работающих в регионе. В этом отношении она особенно подчеркнула деятельность Нотариальной Палаты Самарской области, отметив, что нотариусы регулярно принимают участие во всех крупных мероприятиях, а так же закупают подарки для детей, находящихся на попечении социальных учреждений.

Ещё одна проблема, которую озвучили в рамках заседания – это сбор денежных средств посредством постов в социальных сетях. Как правило, это любительские объявления, которые не содержат реальных фактов и размещаются без какой-либо медицинской экспертизы. Таким образом, средства собираются на лечение, которое не даст результатов. Решению этой проблемы поможет большая просветительская программа, считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Редакционный совет Общественной палаты уже подготовил специальную брошюру «Как отличить настоящих благотворителей от мошенников», где по пунктам описывается, как проверить на подлинность призыв о помощи в интернете, убедиться в честности благотворительного фонда и не попасться на уловки «псевдоволонтёров». Павел Александрович так же предложил организовать и привнести системность в работу с теми организациями, которые претендуют на статус благотворительных, причём проводить её на базе Общественной палаты. По его мнению, необходимо создать коммуникативную площадку, которая позволила бы некоммерческим организациям взаимодействовать между собой, обмениваться опытом и наработками для того, чтобы возникающие проблемы могли решаться сообща.

По первому вопросу был принят ряд решений, в частности предложено распространить среди заявителей информационную брошюру, подготовленную в рамках Координационного совета совместно с Общественной палатой Самарской области, рекомендовать органам государственной власти, оказывающим поддержку некоммерческим благотворительным организациям, запрашивать Управление Минюста России по Самарской области информацию о проводимых контрольных мероприятиях и выявленных нарушениях законодательства, провести обучающий семинар для благотворительных организаций.

Касательно второй  части заседания - здесь обсуждалась тема «Проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации на практике положений Федерального закона от 03.07.2016г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Тема нарушения прав граждан при взыскании просроченной задолженности имеет на сегодняшний день высокую актуальность и нередко обсуждается на всех уровнях власти. Откровенно преступные действия коллекторов, направленные на запугивание должников не раз становились темой статей печатных СМИ и телевизионных сюжетов. Новым Федеральным законом от 03.07.2016г. №230-ФЗ устанавливаются дополнительные гарантии, защищающие граждан от недобросовестных взыскателей, путём ввода системы государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженностей. Однако, по мнению большинства заседателей, в нём практически отсутствуют рычаги давления на нереестровых коллекторов, которые продолжают свою незаконную деятельность.

В частности об этом говорилось в докладе начальника отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Оксаны Козловой. Согласно данным ведомства в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Самарской области поступило 568 обращений граждан, которые жалуются на действия кредитора. При этом из общего числа жалоб только две адресованы коллектору, внесенному в государственный реестр. По словам Оксаны Владимировны, основной поток недовольства направлен именно на всё тех же нереестровых коллекторов. Контролировать их действия сложно, так как Положения Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ не наделяют должностных лиц ФССП России правом проведения каких-либо проверок (плановых или внеплановых) в отношении юридических лиц, не включённых в государственный реестр. «В этой связи отсутствуют правовые основания для запроса какой-либо информации, необходимой для рассмотрения обращения граждан. Коммерческие, кредитные и иные организации на законных основаниях могут не предоставлять информацию по запросам ФССП, чем осложняют работу», – добавила Оксана Владимировна.

«Коллекторская служба при наличии законом установленного органа Службы судебных приставов, у которого есть все полномочия по взысканию задолженности на основании судебного решения, в принципе незаконна, – считает президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко. По её мнению, передача всех полномочий по взысканию просроченных платежей на Службу судебных приставов способна решить сложившуюся проблему и оградить граждан от агрессивных действий взыскателей. Кроме того, по словам Татьяны Дмитриевны, существующая реклама навязывания кредита и популяризация культуры «покупок в кредит» служат основанием для роста микрокредитных и микрофинансовых организаций.

По словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Владимира Князева, зачастую гражданам, попавшим в категорию неплательщиков, чтобы уйти от разбирательства с коллекторскими компаниями, приходится брать микрокредит у другой организации, оставаясь таким образом вечным должником.

Однако проблема гораздо шире и как заметила президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, нереестровые коллекторские агентства зачастую заставляют граждан подписывать всевозможные сделки, мнимые и притворные, условия которых противоречат требованиям норм действующего законодательства, в частности ст.446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

«Нотариус никогда не пойдет на удостоверение сделки, противоречащей требованиям норм действующего законодательства. Чаще всего граждане приходят с уже готовым требованием удостоверить соглашение об отступном, что является следствием того, что микрофинансовые организации придумывают массу несуществующих формулировок и используют их в своих договорах, которые называют абсолютно по-разному. Выдавая микрофинансовые займы, они сразу подписывают договоры, положения которых часто идут вразрез с положениями гражданского права. Хорошо, если это доля в праве, в этом случае законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма данной сделки, обратная же ситуация в случае, если это целое жилое помещение, в этом случае договор заключается в простой письменной форме, и вот таких мошеннических схем по отъёму жилых помещений - множество».

Вся эта информация, по мнению Галины Юрьевны, должна быть тщательно проанализирована правоохранительными органами, особенно заявления о мошеннических действиях в отношении коллекторов, которые по таким сделкам отнимают жильё. И каждая такая ситуация по сделкам с участием коллекторов, лишающих граждан жилья, должна быть доведена до судебного разбирательства с целью охраны прав и законных интересов граждан.

В целях предотвращения распространения незаконной деятельности микрофинансовых организаций, президентом НПСо было вынесено предложение использовать профинансированные Нотариальной Палатой Самарской области телеэфиры на высокорейтинговых региональных каналах, таких как «ГТРК-Самара» и «Самара-ГИС». К участию в создании просветительских программ Галина Юрьевна предложила привлечь, кроме Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области, руководителей таких заинтересованных ведомств как Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, Управление Роскомнадзора по Самарской области, Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, Палата адвокатов Самарской области. Данное предложение было поддержано членами Координационного совета и внесено в план ближайших мероприятий.