Серией просветительских мероприятий отметили Международный день борьбы с коррупцией Самарские нотариусы. В образовательных учреждениях области школьникам и студентам рассказали о проблемах коррупции и роли мирового сообщества в предупреждении и борьбе с этим негативным явлением. Слушателями лекций и семинаров в этот день стали 283 человека.
Международный день борьбы с коррупцией провозглашён Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря 2003 года, после принятия Конвенции ООН против коррупции. Как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, это сделано для «углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней». Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Ежегодно в этот день представители Совета Молодёжи НПСо организуют просветительские лекции в учебных заведениях, где рассказывают молодому поколению о проблемах коррупции и практикуемых методах борьбы с ней. Кроме вербального общения слушателям демонстрируют видеопрезентацию в формате PowerPoint, подготовленную Нотариальной Палатой Самарской области, где в доступной форме описывается вред и пагубное влияние, которое оказывает коррупция на экономику страны, и, как следствие, на жизнь простых граждан. После каждой лекции нотариусы обязательно отвечают на вопросы наиболее активных слушателей.
В этом году участниками мероприятий, состоявшихся в десяти образовательных учреждениях Самарской области, стали 270 учащихся и 13 взрослых. Кроме того, на базе нотариальных контор проводились консультации, так же посвящённые проблемам борьбы с коррупцией.
Ориентация именно на образовательные учреждения не случайна. Распространение антикоррупционных идей среди подрастающего поколения является залогом будущего развития, позволяя сформировать систему морально-нравственного воспитания и способствуя формированию гармоничного гражданского общества, которое должно состоять из ответственных и образованных людей, неравнодушных к общественным делам и не приемлющих понятия «взятничества». Пропаганда последствий участия в коррупционных схемах и разъяснение степени ответственности формируют у юных слушателей мировоззрение законопослушного гражданина, вызывая нетерпимость к такому сложному социальному, экономическому и политическому явлению как коррупция.