443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 января 2018
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -19






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Правовая помощь некоммерческим организациям должна быть действенной!

8 декабря 2017, 14:39

Совершенствование системы оказания правовой помощи социально ориентированным некоммерческим организациям стало темой обсуждения «круглого стола», состоявшегося   8 декабря в зале заседаний Самарской Губернской Думы.   В качестве эксперта к обсуждению была приглашена Нотариальная Палата Самарской области.

Мероприятие организовано по инициативе Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и Советом НКО при Самарской Губернской Думе. Участниками публичных обсуждений так же стали представители Палаты адвокатов Самарской области, юридических клиник и адвокатских бюро.

В приветственном слове к собравшимся председатель исполнительного комитета Самарского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Дмитрий Славецкий обозначил, что цель «круглого стола» – привлечь внимание юридических фирм и практикующих юристов к теме оказания бесплатной юридической помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Он так же добавил, что необходимо преодолеть некий скепсис к данной тематике со стороны юристов и некоммерческих организаций, чтобы выстроить систему взаимного сотрудничества и содействовать их активному взаимодействию.

В качестве наглядного примера в ходе заседания рассматривался опыт оказания бесплатной правовой помощи некоммерческим организациям, применяемый в Москве. По данной тематике в роли спикера выступил директор московского офиса PILnet Дмитрий Шабельников. Одна из основных трудностей, которую испытывают некоммерческие организации, по его мнению – это отсутствие штатного юриста или возможности оплатить услуги профессиональной фирмы. Таким образом, недостаток юридической экспертизы мешает исполнению уставных задач компании и, как итог, приводит к невозможности осуществления основной деятельности. «Проблема в том, что зачастую те, кому нужна правовая помощь, не знают, где искать юристов, способных оказать её бесплатно, – добавил Дмитрий Борисович. – Решению данного вопроса могут помочь организации, выступающие в роли посредников между ними, помогая согласовывать возникающие вопросы. Подобные проекты широко представлены в Европе и применяются в столичном регионе уже более 10 лет».

Представляя организацию системы оказания бесплатной юридической помощи на территории Самарской области, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Сокол отметил, что в регионе всегда уделялось особое внимание данному вопросу, а так же поиску новых форм и определению путей совершенствования просветительской деятельности. Для этого в октябре 2016 года была сформирована Межведомственная рабочая группа по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи при территориальном управлении минюста, в результате чего рост показателей оказанной юридической помощи в Самарской области вырос в несколько раз. Согласно статистике ведомства, в первом полугодии 2016 года зафиксировано 2 987 случаев оказания БЮП. В первом полугодии 2017 года показатели выросли в 1,5 раза и составили 45 910 случаев.

Особенно показательным в этом отношении является проводимый традиционно 20 ноября «Всероссийский день правовой помощи детям»: «В текущем году мероприятие проводилось в 234 открытых пунктах по консультированию с участием представителей органов госвласти, органов местного самоуправления, адвокатского сообщества, прокурорских работников, юрклиник, судебных приставов-исполнителей, нотариального сообщества, причём последние были особенно активны», – добавил Павел Викторович.

Однако, как отметил Павел Викторович, в реализации проекта имеются и существенные трудности. Речь идёт о необходимости вывести на новый уровень работу по правовому информированию и правовому просвещению граждан посредством пропаганды данной работы в СМИ региона, издания специальных брошюр и памятных листовок, организации теле- и радиоэфиров, рекламных акций. По мнению П.В. Сокола это первостепенная задача для всех собравшихся, решение которой поможет увеличению позитивной статистики и росту качественных показателей.

Опыт Нотариальной Палаты Самарской области в вопросе предоставления бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан может быть использован в качестве примера. В рамках бесплатной юридической помощи населению в Нотариальной Палате Самарской области организован ежедневный приём граждан – консультации на личном приёме, письменные разъяснения гражданам, органам власти и юридическим лицам по порядку применения норм действующего законодательства. В период 2013–2017гг. задача обеспечения  квалифицированной правовой помощи и защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц обозначена как приоритетная. Увеличивающееся ежегодно количество обращений граждан и юридических лиц с просьбой разъяснить нормы действующего законодательства, и не только в нотариальной сфере, свидетельствует о востребованности института и доверии к нотариату, укреплении его роли на территории Самарской области как публично-правового института. За четырёхгодичный период проведено более 5,5 тыс. мероприятий по обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям (20 ноября) и Международного Дня борьбы с коррупцией (9 декабря) НПСо ведёт обширную просветительскую деятельность в образовательных учреждениях Самарской области, направленную на популяризацию правовых знаний. Работа в данном направлении носит системный характер, причём проводимые самарскими нотариусами просветительские акции всегда максимально адаптированы под конкретную аудиторию. В частности, для несовершеннолетних Нотариальной Палатой Самарской области разработаны мультимедийные презентации в формате PowerPoint «Права ребёнка» и «Стоп, коррупция!», способствующие наглядному усвоению материала (http://www.npso.ru/node/3745, http://corruption.npso.bget.ru/ ). Только с 2013 года слушателями лекций в дни правовой помощи детям в образовательных и социальных учреждениях Самарской области стали 7 023 человека, участниками просветительских мероприятий антикоррупционной направленности – 3 665 человек.

Не менее масштабно проходят «Единые дни оказания бесплатной юридической помощи», организуемые по инициативе Ассоциации юристов России и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области.

Использование телевизионных эфиров и участие в радиопередачах придают деятельности по правовому просвещению массовый характер, помогая гражданам получать актуальную информацию по правовым вопросам. Большим спросом пользуется серия брошюр «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», изданных совместно с Редакционным советом Общественной палаты Самарской области «Библиотеки для граждан по разъяснению законодательства и оказанию практической помощи по соблюдению конституционных прав граждан».

Все озвученные на «круглом столе» предложения было решено внести в итоговой протокол заседания, и в «Коллективный договор (соглашение) о сотрудничестве в оказании правовой помощи социально ориентированным некоммерческим организациям». Тему предложено вынести на повторное обсуждение, для разработки общего мнения и устранения имеющихся разногласий. Кроме того, участники встречи предложили дополнить существующий материал вариантами по правовому регулированию спорных моментов в процессе оказания бесплатных юридических услуг, для того, чтобы в процессе могло учувствовать большее количество организаций.