443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 января 2018
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -19






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Самарские нотариусы приняли участие в VI Поволжском Межрегиональном Форуме по недвижимости

9 декабря 2017, 16:41

Самарские нотариусы приняли участие в VI Поволжском Межрегиональном Форуме по недвижимости. Ежегодное масштабное мероприятие собрало на площадке выставочного центра «Экспо-Волга» профессионалов рынка недвижимости, риелторов, оценщиков и представителей органов власти.

Организатором мероприятия выступила «Поволжская гильдия риелторов». Регламент Межрегионального форума включал серию мастер-классов, семинаров и конференций по обсуждению актуальных вопросов рынка недвижимости, в частности, принятие закона о риелторской деятельности, качество риелторских услуг на рынке недвижимости Самары, способов быстрой и безопасной продажи недвижимости в современных условиях.

На открытии Форума от имени президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой с приветственным словом и о роли нотариата в обеспечении стабильности рынка недвижимости выступила консультант НПСо Екатерина Стаханова. Напомним, что сегодня обязательной нотариальной форме подлежат такие сделки с недвижимостью как отчуждение долей в праве собственности на недвижимость; отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, недееспособным, ограниченно дееспособным. В первую очередь это связано с необходимостью действенной защиты прав участников таких сделок. Данный тезис стал одним из ключевых моментов выступления, и как отметила Екатерина Юрьевна, только нотариальное удостоверение является пожизненной правовой и финансовой гарантией прав собственника. «Как часто в своих выступлениях отражает Галина Юрьевна «стабильность рынка недвижимости напрямую зависит от профессиональных участников рынка недвижимости. Это высококонфликтная и конкурентная среда, где нотариус способен защитить интересы не только слабой стороны, но и призван обеспечить интересы обеих сторон. Нотариус обязательно проверяет законность сделки, её прозрачность для обеих сторон, возможность предоставления определенных доказательств в судебные органы. При этом он несёт полную имущественную ответственность за совершённое нотариальное действие, поскольку законом установлена гарантированная система возмещения убытков нотариусом в полном объёме, тогда как ни регистраторы, ни риэлторы не несут имущественной ответственности», – добавила Екатерина Стаханова.

В рамках деловой программы второго дня, в блоке «Гражданско-правовые аспекты сделок с недвижимостью» в качестве приглашенного лектора с докладом «Роль нотариуса в правовом сопровождении сделок с недвижимым имуществом» выступила нотариус г.Новокуйбышевска, член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворчеству и методической работе НПСо Лариса Романова. Выступление включало краткий экскурс в законодательные новеллы, касающиеся государственной регистрации прав по некоторым видам сделок с недвижимостью, осуществляемых только после нотариального удостоверения.

Как отметила Лариса Валерьевна, широко обсуждаемый на различных уровнях вопрос и в риелторской среде вызвал огромный интерес. Сразу после основной части, в формате пресс-конференции участники приступили к оживлённой дискуссии. «Рынок недвижимости и нотариат находятся в тесном взаимодействии, и за долгое время накопилось множество вопросов. Все они нуждаются в компетентных ответах, и форум стал удобной площадкой для того, чтобы сагитировать риелторов  к диалогу. Подготовка проекта закона о возвращении в сделки с недвижимостью обязательного нотариального оформления лишь стимулирует интерес, что заметно по количеству вопросов. Больше всего спрашивали о способах извещения собственника о продажи доли в общем имуществе, об оформлении таких сделок, о приобретении недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала», – отметила Л.В. Романова.

В целом, организаторы и участники сошлись во мнении, что проведение Межрегионального форума стало толчком для дальнейшего развития цивилизованных отношений на рынке недвижимости  в регионе. Выбранный формат общения стимулирует к партнёрскому сотрудничеству и наглядно демонстрирует возможности региональных и всероссийских компаний. Кроме того, служит обучающей площадкой для обмена опытом и налаживания деловых отношений.