443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    20 октября 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +4

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Самарские нотариусы приняли участие в VI Поволжском Межрегиональном Форуме по недвижимости

9 декабря 2017, 16:41

Самарские нотариусы приняли участие в VI Поволжском Межрегиональном Форуме по недвижимости. Ежегодное масштабное мероприятие собрало на площадке выставочного центра «Экспо-Волга» профессионалов рынка недвижимости, риелторов, оценщиков и представителей органов власти.

Организатором мероприятия выступила «Поволжская гильдия риелторов». Регламент Межрегионального форума включал серию мастер-классов, семинаров и конференций по обсуждению актуальных вопросов рынка недвижимости, в частности, принятие закона о риелторской деятельности, качество риелторских услуг на рынке недвижимости Самары, способов быстрой и безопасной продажи недвижимости в современных условиях.

На открытии Форума от имени президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой с приветственным словом и о роли нотариата в обеспечении стабильности рынка недвижимости выступила консультант НПСо Екатерина Стаханова. Напомним, что сегодня обязательной нотариальной форме подлежат такие сделки с недвижимостью как отчуждение долей в праве собственности на недвижимость; отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, недееспособным, ограниченно дееспособным. В первую очередь это связано с необходимостью действенной защиты прав участников таких сделок. Данный тезис стал одним из ключевых моментов выступления, и как отметила Екатерина Юрьевна, только нотариальное удостоверение является пожизненной правовой и финансовой гарантией прав собственника. «Как часто в своих выступлениях отражает Галина Юрьевна «стабильность рынка недвижимости напрямую зависит от профессиональных участников рынка недвижимости. Это высококонфликтная и конкурентная среда, где нотариус способен защитить интересы не только слабой стороны, но и призван обеспечить интересы обеих сторон. Нотариус обязательно проверяет законность сделки, её прозрачность для обеих сторон, возможность предоставления определенных доказательств в судебные органы. При этом он несёт полную имущественную ответственность за совершённое нотариальное действие, поскольку законом установлена гарантированная система возмещения убытков нотариусом в полном объёме, тогда как ни регистраторы, ни риэлторы не несут имущественной ответственности», – добавила Екатерина Стаханова.

В рамках деловой программы второго дня, в блоке «Гражданско-правовые аспекты сделок с недвижимостью» в качестве приглашенного лектора с докладом «Роль нотариуса в правовом сопровождении сделок с недвижимым имуществом» выступила нотариус г.Новокуйбышевска, член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворчеству и методической работе НПСо Лариса Романова. Выступление включало краткий экскурс в законодательные новеллы, касающиеся государственной регистрации прав по некоторым видам сделок с недвижимостью, осуществляемых только после нотариального удостоверения.

Как отметила Лариса Валерьевна, широко обсуждаемый на различных уровнях вопрос и в риелторской среде вызвал огромный интерес. Сразу после основной части, в формате пресс-конференции участники приступили к оживлённой дискуссии. «Рынок недвижимости и нотариат находятся в тесном взаимодействии, и за долгое время накопилось множество вопросов. Все они нуждаются в компетентных ответах, и форум стал удобной площадкой для того, чтобы сагитировать риелторов  к диалогу. Подготовка проекта закона о возвращении в сделки с недвижимостью обязательного нотариального оформления лишь стимулирует интерес, что заметно по количеству вопросов. Больше всего спрашивали о способах извещения собственника о продажи доли в общем имуществе, об оформлении таких сделок, о приобретении недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала», – отметила Л.В. Романова.

В целом, организаторы и участники сошлись во мнении, что проведение Межрегионального форума стало толчком для дальнейшего развития цивилизованных отношений на рынке недвижимости  в регионе. Выбранный формат общения стимулирует к партнёрскому сотрудничеству и наглядно демонстрирует возможности региональных и всероссийских компаний. Кроме того, служит обучающей площадкой для обмена опытом и налаживания деловых отношений.