443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    24 апреля 2018
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +1







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Новеллы законодательства – в фокусе обучающего семинара Самарских нотариусов

13 января 2018, 19:02

13 января Нотариальной Палатой Самарской области проведён обучающий семинар, в котором приняли участие 189 человек – нотариусы, помощники и стажеры нотариусов Самарской области. Рабочая Программа включала рассмотрение ряда вопросов, касающихся нововведений в работе нотариата. В частности, с 1 января 2018 года вступил в силу Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования (утв. решением Правления ФНП от 28.08.2017 №10/17, приказом Минюста России от 30.08.2017 №156) (далее-Регламент). С 2018 года сведения о совершённых нотариусами действиях фиксируются в цифровом виде в Единой информационной системе нотариата. Если ранее в систему заносились сведения только о десяти видах нотариальных действий, то теперь в единой базе нотариата представлена информация о каждом заверенном документе, что является надёжной защитой от утраты или фальсификации юридически значимых документов.

Как отметила президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, обновлённая редакция Регламента не несёт в себе кардинальных изменений и лишь призвана оптимизировать организацию нотариальной деятельности: «Нововведения дают гражданам понимание для чего и какие документы им нужно предоставить для совершения того или иного нотариального действия. Вместе с тем, новый порядок фиксации защищает самих нотариусов, снижая вероятность оспаривания нотариальных действий в судебном порядке по надуманным причинам». 

Изменения так же подразумевают новый порядок формирования номера регистрации нотариального действия, устанавливают объем сведений, который должен вносить нотариус при регистрации каждого нотариального действия в ЕИС. Расширен перечень данных, указываемых о физических и юридических лицах, от имени которых или по поручению которых совершаются нотариальные действия.

Открыл рабочую сессию семинара доклад «О новеллах законодательства в нотариальной деятельности» к.ю.н., доцента кафедры гражданского и предпринимательского права ФГАОУ ВО «Самарский университет» Сергея Мартышкина.

Заместитель председателя Комиссии по информационным технологиям, нотариус г.Сызрани Радик Сафин выступил с темой «Единая информационная система нотариата. Взаимодействие ЕИС и АРМ «Экспресс».

 «Практическое применение приказов Минюста России» легло в основу доклада, представленного консультантом Нотариальной Палаты Самарской области Полиной Власовой.

На многочисленные вопросы нотариусов по Регламенту в своём выступлении ответила председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо Ирина Богатырева.