443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    30 мая 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +15

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Новеллы законодательства – в фокусе обучающего семинара Самарских нотариусов

13 января 2018, 19:02

13 января Нотариальной Палатой Самарской области проведён обучающий семинар, в котором приняли участие 189 человек – нотариусы, помощники и стажеры нотариусов Самарской области. Рабочая Программа включала рассмотрение ряда вопросов, касающихся нововведений в работе нотариата. В частности, с 1 января 2018 года вступил в силу Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования (утв. решением Правления ФНП от 28.08.2017 №10/17, приказом Минюста России от 30.08.2017 №156) (далее-Регламент). С 2018 года сведения о совершённых нотариусами действиях фиксируются в цифровом виде в Единой информационной системе нотариата. Если ранее в систему заносились сведения только о десяти видах нотариальных действий, то теперь в единой базе нотариата представлена информация о каждом заверенном документе, что является надёжной защитой от утраты или фальсификации юридически значимых документов.

Как отметила президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, обновлённая редакция Регламента не несёт в себе кардинальных изменений и лишь призвана оптимизировать организацию нотариальной деятельности: «Нововведения дают гражданам понимание для чего и какие документы им нужно предоставить для совершения того или иного нотариального действия. Вместе с тем, новый порядок фиксации защищает самих нотариусов, снижая вероятность оспаривания нотариальных действий в судебном порядке по надуманным причинам». 

Изменения так же подразумевают новый порядок формирования номера регистрации нотариального действия, устанавливают объем сведений, который должен вносить нотариус при регистрации каждого нотариального действия в ЕИС. Расширен перечень данных, указываемых о физических и юридических лицах, от имени которых или по поручению которых совершаются нотариальные действия.

Открыл рабочую сессию семинара доклад «О новеллах законодательства в нотариальной деятельности» к.ю.н., доцента кафедры гражданского и предпринимательского права ФГАОУ ВО «Самарский университет» Сергея Мартышкина.

Заместитель председателя Комиссии по информационным технологиям, нотариус г.Сызрани Радик Сафин выступил с темой «Единая информационная система нотариата. Взаимодействие ЕИС и АРМ «Экспресс».

 «Практическое применение приказов Минюста России» легло в основу доклада, представленного консультантом Нотариальной Палаты Самарской области Полиной Власовой.

На многочисленные вопросы нотариусов по Регламенту в своём выступлении ответила председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо Ирина Богатырева.