443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    23 октября 2018
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +9







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

«Тот, кто ничего не делает для других – ничего не делает для себя»

24 января 2018, 18:41

Высказывание Гёте стало главным тезисом прошедшего 24 января заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности. Члены комиссии совместно с представителями общественных организаций и гражданскими активистами обсудили план благотворительных мероприятий на 2018 год. Одно из ключевых мест в комплексе будущих акций занимают предложения, представленные Нотариальной Палатой Самарской области.

Указом Президента России Владимира Путина 2018 год объявлен годом добровольца и волонтёра. Инициатива призвана популяризировать благотворительную деятельности и повысить престиж работы добровольцев, увеличивая гражданскую активность россиян.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский подчеркнул, что задачи, поставленные перед годом добровольца и волонтёра, едины для всех общественных структур страны, но для Самары имеют особенное значение: «В этом году Самаре предстоит принимать Чемпионат мира по футболу – это ответственное мероприятие, повлиявшее на развитие региона, и в организации и проведении ответственных матчей без добровольчества не обойтись. Перед нами стоит задача проанализировать успешный опыт и составить перечень мероприятий, которые охватят самые различные слои населения для того, чтобы в этом году прошло как можно больше акций, чтобы как можно большее количество людей было вовлечено в добровольческое и волонтёрское движение».

Как заметила Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Козлова, 2018 год является стартовым годом «Десятилетия детства». Проект, составленный по инициативе Президента, призван мобилизовать силы государства для обеспечения образования, здоровья и развития детей. Поэтому данное направление должно стать одним из приоритетных в реализации благотворительной деятельности: «Участие детей в волонтёрской деятельности способствует их социализации, и кроме того, имеет определённый воспитательный момент, так как даёт возможность учувствовать в проектах, направленных на улучшения жизни всей области. Осознание положительного эффекта от добрых дел становится хорошим стимулом для формирования в сознании ребёнка правильных ценностей», – добавила Татьяна Владимировна.

Сравнительный анализ последних лет показал стабильный рост числа добровольцев в разных сферах. Деятельность волонтёрских центров и добровольческих организаций не только способствует оказанию помощи нуждающимся, но становится социальным лифтом для наиболее активных кадров. Сегодня в категорию активистов все чаще входят не только молодые люди, но и представители «серебряного возраста». По словам исполнительного директора общественно-политической газеты Самарской области «Социальная газета» Татьяны Мельниковой без них не обходится ни одно массовое мероприятие в регионе.

По мнению руководителя исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения “НАРОДНЫЙ ФРОНТ “ЗА РОССИЮ” в Самарской области Владимира Маринина для успешной реализации плана благотворительных мероприятий необходима информационная поддержка: «чтобы все новые интересные инициативы и проекты волонтеров вошли в региональные планы правительства Самарской области, каждый волонтер должен быть услышал и узнан. Следует популяризировать деятельность активистов, посредством более тесного взаимодействия со средствами массовой информации».

Говоря о роли профессиональных объединений в осуществлении благотворительных проектов на территории Самарской области, члены Комиссии особо отметили деятельность Нотариальной Палаты Самарской области. Оказывая разностороннюю благотворительную и спонсорскую помощь организациям, социальным приютам и детским домам, реализуя многочисленные акции, Самарские нотариусы выполняют важную социальную миссию на территории области.  По словам президента НПСо Галины Николаевой основы благотворительной деятельности Самарского нотариат имеет долгую историю, уходящую корнями в дореволюционное время, когда помимо профессиональной деятельности нотариусы занимались общественно значимой работой, содействуя развитию меценатства в Губернии. «Деловая история современного нотариата Самарской области хранит верность добрым традициям прошлого, и рассматривается через призму социальной ответственности.  Сама специфика профессии предполагает помощь людям, при этом «помощь» всегда рассматривается с позиции «всесторонняя». За прошедший год Самарские нотариусы провели 25 благотворительных акций различной направленности, сумма выделенных на эти цели средств составила более 1 млн., 800 тыс., рублей. В этих цифрах скрыта большая радость и благодарность тех, для кого помощь нотариусов стала настоящим светом надежды, заставившим снова поверить в бескорыстную доброту», – считает Галина Юрьевна.

Планы благотворительных мероприятий Нотариальной палаты на 2018 год содержат широкий спектр мероприятий, в числе которых социальные проекты и экологические акции. Уже в апреле нотариусы проведут серию благотворительных субботников по озеленению территорий социально-значимых учреждений в рамках празднования «Дня нотариата». Сюда входит ставшая уже традиционной акция по посадке зелёных насаждений в пределах лесничеств Самарской области.

Предложенные Нотариальной палатой инициативы получили широкую поддержку участников заседания.

Подводя итоги, членами комиссии принято решение, при составлении плана будущих мероприятий уделить особое внимание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, активнее привлекать к общественной деятельности представителей молодого поколения и обратиться к главе региона с инициативой об учреждении звания почётного добровольца Самарской области.