443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    24 апреля 2018
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +1







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Проверили на соответствие!

30 января 2018, 19:33

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева в составе рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан приняла участие в проверке возможности открытия временных избирательных участков на территории промышленных предприятий с непрерывным циклом работы г.Новокуйбышевска. Цель проверки – установить доступность избирательного процесса для сотрудников предприятий в единый день голосования, который состоится 18 марта 2018 года.

С соответствующей инициативой в адрес облизбиркома обратилось руководство АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод». По их мнению, открытие временных избирательных участков даст работникам возможность проголосовать в день выборов, не нарушая производственного процесса. Реализация проекта стала возможна благодаря новеллам законодательства в части регламентации порядка проведения выборов.

Правки коснулись Федерального закона от 10.01.2003 №19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" и Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", существенно упростив реализацию активного избирательного права граждан. Согласно новой редакции избирателям больше не нужно получать открепительные удостоверения для того, чтобы проголосовать на избирательном участке не по своему месту жительства, достаточно подать заявление по месту пребывания с указанием желаемого для голосования участка. Полученные данные отправляются в ЦИК Российской Федерации, где формируется новый список избирателей по месту пребывания. Новеллы увеличивают явку, помогая проголосовать большему количеству граждан, тем самым повышая легитимность выборов.

На территории Самарской области практика временных избирательных участков на базе закрытых предприятий непрерывного цикла проводится впервые, и как отметила член Избирательной комиссии Самарской области Оксана Круглова, «находится на особом контроле».

Несмотря на это, идея уже нашла поддержку среди членов рабочей группы в первую очередь за счёт удобства и доступности. Помещения расположены в административных зданиях, отвечают всем необходимым требованиям и открыты для работы наблюдателей и аккредитованной прессы.

В своих комментариях по поводу проверки президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна подчеркнула универсальность данной идеи и удобство для обеих сторон: «Участие в выборах любого уровня – это конституционный долг каждого гражданина, и никто не вправе его лишать этой возможность. Если человек выходит в смену, работая с 8.00 до 20.00, мы должны найти способ обеспечить ему доступ к избирательному участку».

Сейчас проводится информирование сотрудников предприятий о существующей возможности для голосования, и формируются составы участников избирательных комиссий, куда войдут работники предприятий и представители политических партий.

По данным Избирательной комиссии Самарской области приём заявок о включении граждан в список избирателей по месту пребывания начнётся с 31 января 2018 года на базе МФЦ и ТИК, кроме того, можно воспользоваться электронной анкетой на едином портале Госуслуг.