443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    25 февраля 2018
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -13







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Вступить в АЮР станет проще

2 февраля 2018, 13:41

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в первом в этом году заседании Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Встреча проходила в расширенном формате при участии членов Совета Ассоциации и исполнительного комитета.

Повестка дня включала рассмотрение ряда вопросов, касающихся планирования детальности Самарского регионального отделения на ближайший год, подведение итогов I Всероссийского правового (юридического) диктанта, образования рабочей группы по совершенствованию Положения о проведении конкурса на присуждение Премии «Юрист года в Самарской области» и др.

Перед началом обсуждения прошла торжественная церемония награждения номинантов Премии «Юрист года в Самарской области» 2017 года. За укрепление связи между юридической наукой, образованием и практикой, а также за высокие достижения в профессиональной деятельности в сфере юриспруденции специальной благодарности была удостоена председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо, нотариус г.Самары Ирина Богатырева. Заслуженная награда стала отражением профессиональных успехов Ирины Николаевны и активной деятельности, проводимой в области правового просвещения граждан. 

Среди ключевых вопросов заседания – итоги прошедшего в Москве IV Юридического форума стран БРИКС. Согласно содержанию презентации «Региональное развитие 2017», представленной в рамках Форума, в планах Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» к декабрю 2019 году увеличить количество членов АЮР более чем в 6,5 раз.

По мнению представителей Самарской Ассоциации реализации поставленной задачи поможет упрощённый порядок вступления в членство. В частности, планируется включить в Положение о порядке приёма в члены Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» возможность направления документов на вступление в электронном виде или в виде сканов документов. Об этом в своём докладе рассказал председатель исполнительного комитета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Славецкий, отметив, что сегодня приём соответствующих заявлений предусмотрен исключительно на основании письменного заявления и копии документов. Предложенная новелла существенно упрощает процедуру, и особенно актуальна в связи с расширением возможностей электронного документооборота.

 «При этом оригинал заявления с согласием на обработку персональных данных, может быть передан заявителем при первой возможности, например при посещении Общего собрания регионального отделения в обмен на уже готовое удостоверение члена Ассоциации, в случае принятия уполномоченными органами Ассоциации решения о приёме заявителя», - добавил Дмитрий Валерьевич.

Кроме того, упростить порядок оформления статуса кандидата в члены Ассоциации предлагается посредством электронного оформления заявлений. По мнению авторов инициативы это приведёт к снижению организационных издержек региональных отделений и поможет популяризации её деятельности.

Представленные в докладе новеллы были объединены в совместное обращение Совета и исполнительного комитета регионального отделения АЮР и направлены на рассмотрение председателю Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергею Степашину.