443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    25 февраля 2018
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -13







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

«Список общественных наблюдателей на выборах Президента России должен формироваться из числа кандидатов с активной гражданской позицией, осознающих важность и ответственность принятых обязательств»

8 февраля 2018, 14:56

Данный тезис лёг в основу прошедшего 8 февраля заседания Рабочей группы Общественной палаты Самарской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан, участие в котором приняла президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.

В состав рабочей группы вошли члены областной Общественной палаты и ряд представителей общественных советов, созданных в муниципальных образованиях губернии.

Одной из тем обсуждения стали механизмы общественного контроля на предстоящих выборах Президента Российской Федерации, в рамках которых запущен проект «Мероприятия по повышению легитимности избирательного процесса»,  реализуемый в нескольких направлениях: формирование состава общественных наблюдателей и их обучение, организация среднесрочного наблюдения,  координация наблюдения в день голосования.

В настоящее время Общественной палатой  ведётся приём заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели. Для этих целей был подписан ряд соглашений о совместной работе с крупнейшими некоммерческими организациями региона. Согласно представленным данным на сегодняшний день количество заявлений составляет более 3,5 тысяч. Параллельно с этим ведётся работа в направлении разработанной Общественной палатой Программы «Подготовки тренеров наблюдателей за выборами и координаторов наблюдателей в муниципальных образованиях».

Общее обсуждение коснулось вопроса «Кодекса этики общественных наблюдателей», разработанного Общественной палатой Российской Федерации. Документ включает основные правила поведения и работы общественного наблюдателя, который в своей деятельности должен ориентироваться на проведение независимого и беспристрастного наблюдения за проведением голосования.

В своём обращении к члена Рабочей группы председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер особо отметил, что вопрос формирования списков кандидатов и их обучение должны проходить на особом контроле: «Учитывая, что направления наблюдателям будет давать Общественная Палата Самарской области, в частности, члены Рабочей группы, то именно на нас лежит ответственность за тех, кто придёт на избирательные участки в качестве общественных наблюдателей. Это большая ответственность. Не хотелось бы, чтобы туда попали люди случайные, незнакомые со своими обязанностями и неправильно понимающие свои полномочия, которые могут помешать избирательному процессу», – добавил Виктор Александрович.

Для координации деятельности общественных наблюдателей в день выборов планируется создать ситуационный центр, работа которого будет проходить непрерывно в течение всего дня голосования. Центр обеспечит дистанционный контроль за ходом избирательного процесса, сбор, анализ и систематизацию информации о ходе голосования.

Отдельное внимание участников вызвал вопрос подготовки к открытию «горячей линии» на территории Самарской области, как эффективной формы взаимодействия общественных организаций с гражданами. 20 февраля 2018 года пункт связи с избирателями традиционно откроется на площадке Нотариальной Палаты Самарской области, под руководством президента НПСо, заместителя председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галины Николаевой.

В функции операторов «горячей линии» входит приём обращений граждан по телефону, посредством электронной почты, факса и Skype. Данные по каждому запросу обрабатывают в срочном порядке и направляют для последующего ответа. С 2009 года, в ходе крупных избирательных компаний разных лет, на «горячую линию» поступило свыше 2 000 обращений граждан.

Как подчеркнула Галина Юрьевна, Нотариальная Палата Самарской области всегда была и остаётся в активе общественно-политической жизни региона. Подготовка к предстоящим выборам ещё раз доказала корпоративное единство правового института в желании обеспечить прозрачность избирательного процесса и легитимность выборов. «Нотариальная палата одной из первых ответила на призыв об организации корпуса общественных наблюдателей, обеспечив участие 175 нотариусов, их помощников и сотрудников нотариальных контор. Таким образом, каждый из 33 нотариальных округов выставил своего кандидата, охватив всю территорию Самарской области. Кроме того, открытие на базе НПСо пункта «горячей линии» станет буферной зоной для общения с органами власти, обеспечив решение насущных проблем обратившихся граждан. Каждый звонок вносит существенный вклад не только в обеспечение их прав, но и способствует развитию избирательного процесса на территории региона».