443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    25 августа 2019
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +16

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариальная Палата Самарской области открыла пункт «горячей линии» по выборам Президента

20 февраля 2018, 17:41

Узнать всё об избирательном праве и получить информацию о предстоящих выборах в реальном времени теперь может каждый житель Самарской области. 20 февраля на площадке Нотариальной Палаты Самарской области открылся пункт Общественной «горячей линии» связи с избирателями по выборам Президента Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Самарской области, Избирательной комиссии Самарской области, органов государственной власти, местного самоуправления, представители политических партий и общественных организаций. Кроме того на открытии присутствовали наблюдатели Международной миссии БДИПЧ ОБСЕ Стивен Янг (США) и Мария Херкенхофф (Германия).

Проект Российского фонда свободных выборов Общественная «горячая линия» связи с избирателями реализуется непрерывно на выборах различного уровня начиная с 2007 года, в рамках программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации». На базе Нотариальной Палаты Самарской области пункт «горячей линии», впервые открылся в 2009 году, став эффективной формой взаимодействия граждан с органами власти.

1 февраля 2018 года Советом Общественной палаты Самарской области принято решение об открытии на базе НПСо Общественной «горячей линии» связи с избирателями по выборам Президента Российской Федерации. Руководителем пункта назначена член Общественной палаты, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.

Одна из главных задач «горячей линии» – способствовать проведению честных и чистых выборов  – считает председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. Открытие пункта стало дополнительным инструментом контроля за избирательным процессом и выборными процедурами, наравне с формированием в Самарской области пула общественных наблюдателей, где Самарские нотариусы приняли активное участие. Обращаясь к собравшимся, Виктор Александрович добавил: «Впервые мы реализовали этот проект в 2009 году и уже накопили определенный положительный опыт, о чём свидетельствует интерес людей, которые обращаются на горячую линию. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Галину Юрьевну, за инициативность и помощь в решении организационных и технических вопросов, позволяющих общественной линии работать без нареканий».

Эффективность Общественной «горячей линии», высоко оценили наблюдатели ОБСЕ, которые признались, что с таким форматом взаимодействия граждан с органами власти сталкиваются впервые. По мнению представителя Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Стива Янга работа линии выявляет объективную картину избирательного процесса в регионе, и главное – работает на пользу граждан. «Цель нашего визита в Самару – наблюдение за ходом выборной кампании и работой  с электоратом. Признаться, я впервые в России, но в качестве наблюдателя присутствовал на 15 выборах в различных странах.  Никогда прежде о «горячих линиях» связи с избирателями не слышал и не сталкивался, и то, как этот вопрос решён в Самаре – действительно впечатляет» ­– сказал Стив Янг.

Опыт организации «горячей линии» связи с избирателями на федеральных, региональных и местных выборах показал, что данная работа значительно активизирует механизмы предупреждения и пресечения возможных нарушений, повышая уровень доверия граждан к институту выборов в целом. По мнению председателя Избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева, работа пункта является своего рода «индикатором общественного мнения, так как доверие граждан к общественным органам всегда выше, чем к государственным.  «Общественный запрос на работу общественных органов сегодня невероятно высок. По итогам работы горячей линии мы сможем, выявить тенденции, которые идут от граждан, чтобы проработать изменения в избирательное законодательство, сделать его более удобным и понятным для избирателей»» – добавил Вадим Николаевич.

Приветствуя приглашённых гостей и иностранных представителей, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева подчеркнула: «Нотариат всегда поддерживает любые инициативы, способствующие развитию гражданского общества, оставаясь вне политики и представляя интересы обеих сторон. Он наиболее близок к людям, и в своей повседневной работе нотариус обязан умиротворять право, предотвращая возможные конфликты. Учитывая эти факты, открытие пункта Общественной «горячей линии» является продолжением той социально-значимой роли, которую играет нотариат в обеспечении соблюдения законных прав граждан. Работа пункта крайне востребована: в течении месяца мы получаем более 500 обращений, на часть из них операторы отвечают незамедлительно, другие, в виде экспресс-сообщений, поступают в соответствующие инстанции для принятия мер. Здесь стоит отметить работу государственных органов, которые оперативно реагируют на сообщения, помогая гражданам в решении проблем».

О социально-значимой роли «горячей линии» в реализации избирательных прав граждан говорила и советник врио Губернатора Самарской области Ирина Скупова, которая отметила, что человек, позвонивший на линию, в первую очередь ощущает себя частью общественной системы, что не маловажно для стимулирования гражданской активности.

Дежурство на линии организовано студентами юридического факультета «Самарского университета» и студентами университета «МИР». По мнению проректора по учебной работе Самарского университета Андрея Гаврилова, для студентов ВУЗов работа операторами является хорошей возможностью «взглянуть на выборы с другой стороны, понять всю ответственность поставленной задачи, привлекая к процессу своих друзей, близких и знакомых, способствуя тем самым распространению информации о работе пункта».

Вопрос информационного сопровождения избирательной кампании не раз поднимался на региональном и федеральном уровнях. Для реализации этого направления Нотариальной Палатой Самарской области, совместно с Общественной Палатой Самарской области издана брошюра «Избирательные права граждан на выборах Президента Российской Федерации», о которой так же говорили в ходе официального мероприятия. Для охвата большего круга избирателей, по инициативе президента НПСо Г.Ю.Николаевой, в нотариальные конторы Самарской области было направлено по 100 экземпляров брошюр для распространения среди граждан, обратившихся за совершением нотариального действия.

Открытие «горячей линии» поддержали и представители политических партий. В частности, председатель регионального отделения Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Игорь Ермоленко высказал мысль, о том что «чем больше будет создано подобных проектов, тем честнее будут выборы».

Исполняющий обязанности Руководителя Регионального исполнительного комитета Самарского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Вадим Солнцев отметил, что анализ работы общественной линии поможет выявить слабые места в избирательном процессе, тем самым способствуя дальнейшему развитию. «Нас объединяет одно стремление – чтобы выборы Президента были честными, прозрачными и легитимными. Сегодняшнее мероприятия это действительно очень важный и ответственный шаг, который помогает нам эту задачу решать», –добавил Вадим Михайлович.

По завершении официальной части была продемонстрирована работа пункта «горячей линии», где приём обращений ведётся сразу по нескольким каналам связи – лично, по телефону, факсу, электронной почте и посредством видеосвязи или текстовых сообщений в приложении Skype. В этом году к существующим способам связи добавились официальная группа Общественной «горячей линии» связи с избирателями в социальной сети Вконтакте и аккаунт в приложении Twitter.

 

Справочная информация:

-       Пункт Общественной «горячей линии» связи с избирателями находится по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 228
-       Время работы: с 10:00 до 17:00; 17 и 18 марта – круглосуточно
-        Тел. 8(846) 33-77-555
                 8(846) 33-77-600
-       e-mail: gor.linia2018@yandex.ru
-       skype: gor.linia2018
-       VK: vk.com/gorlinia2018
-       Twitter: twitter.com/gor_linia2018