443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    1 октября 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +20

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Обеспечить законность и соблюдение прав граждан!

26 февраля 2018, 20:48

26 февраля Нотариальная Палата Самарской области приняла участие в онлайн совещании членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами по теме: «Осуществление общественного контроля на выборах Президента Российской Федерации»

Модераторами совещания выступили заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точёнов и первый заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

Согласно представленной в ходе совещания статистике, на сегодняшний день количество заявлений от желающих стать общественными наблюдателями на выборах Президента Российской Федерации по всей стране превысило отметку в 100 000 человек. В целях оптимизации данного процесса Общественная палата Российской Федерации заключила соглашение с рядом организаций на участие в общественном наблюдении за выборами. В этот список вошли Ассоциация юристов России, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь), Союз сельской молодежи, общество «Знание» и общество охраны природы.

По словам заместителя Секретаря ОП РФ Александра Точёнова, активная деятельность ведётся и на региональном уровне, посредством интенсивной работы Общественных палат субъектов Российской Федерации. Он так же подчеркнул, что в данный момент подходит к завершению работа над положением о порядке направления общественных наблюдателей на избирательные участки.

«Над документом работают специалисты ОП РФ и ЦИК, с привлечением юристов для того, чтобы с нашей стороны не было нарушений законодательства и все права граждан были соблюдены. После окончательного утверждения Положение будет направлено в регионы. Кроме того, на данном этапе решаются технические вопросы о том, как организовать направление представителей в отдалённые регионы и муниципалитеты», – добавил Александр Сергеевич.

Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено недавно открывшемуся сайту «общественныйнаблюдатель.рф», созданному для наблюдателей региональных палат, в целях обеспечения оперативного поступления информации от общественных наблюдателей о ситуации на избирательных участках. Интерактивная карта позволяет фиксировать сообщения о нарушениях в онлайн режиме.

Говоря о новом ресурсе, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, призвал общественных наблюдателей активнее использовать его в работе, а членов рабочих групп интенсивнее внедряться в работу в социальных сетях и средствах массовой информации. «Сейчас на сайте размещён наш дайджест, где представлены основные нарушения, зафиксированные на данный момент и информация о том, что нельзя использовать выборы в коммерческих целях. К сожалению, многие коммерческие организации пытаются использовать выборы в своих интересах. Это недопустимо и является явным нарушением закона, равно как и использование государственной символики с целью торговли» – уточнил Максим Сергеевич. Он так же обратил внимание на то, что среди общественных наблюдателей не должно быть доверенных лиц: «Как доверенные лица Президента приостанавливают свои полномочия в ОП РФ, так и наблюдатели на выборах не могут быть ангажированными лицами».

В ходе онлайн совещания представители Общественных палат России спрашивали интересующие их вопросы. В частности о подписании «направлений»  наблюдателей от ОП РФ на избирательные участки. По этому вопросу Максим Григорьев подчеркнул, что Общественной палатой субъекта РФ формируется два списка наблюдателей: один формируется от региональной Общественной палаты, другой — от Общественной палаты Российской Федерации. Распределение осуществляется субъектами по собственному усмотрению, в целях усиления авторитета общественного наблюдения.