443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    23 октября 2018
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +9







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Обеспечить законность и соблюдение прав граждан!

26 февраля 2018, 20:48

26 февраля Нотариальная Палата Самарской области приняла участие в онлайн совещании членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами по теме: «Осуществление общественного контроля на выборах Президента Российской Федерации»

Модераторами совещания выступили заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точёнов и первый заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

Согласно представленной в ходе совещания статистике, на сегодняшний день количество заявлений от желающих стать общественными наблюдателями на выборах Президента Российской Федерации по всей стране превысило отметку в 100 000 человек. В целях оптимизации данного процесса Общественная палата Российской Федерации заключила соглашение с рядом организаций на участие в общественном наблюдении за выборами. В этот список вошли Ассоциация юристов России, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь), Союз сельской молодежи, общество «Знание» и общество охраны природы.

По словам заместителя Секретаря ОП РФ Александра Точёнова, активная деятельность ведётся и на региональном уровне, посредством интенсивной работы Общественных палат субъектов Российской Федерации. Он так же подчеркнул, что в данный момент подходит к завершению работа над положением о порядке направления общественных наблюдателей на избирательные участки.

«Над документом работают специалисты ОП РФ и ЦИК, с привлечением юристов для того, чтобы с нашей стороны не было нарушений законодательства и все права граждан были соблюдены. После окончательного утверждения Положение будет направлено в регионы. Кроме того, на данном этапе решаются технические вопросы о том, как организовать направление представителей в отдалённые регионы и муниципалитеты», – добавил Александр Сергеевич.

Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено недавно открывшемуся сайту «общественныйнаблюдатель.рф», созданному для наблюдателей региональных палат, в целях обеспечения оперативного поступления информации от общественных наблюдателей о ситуации на избирательных участках. Интерактивная карта позволяет фиксировать сообщения о нарушениях в онлайн режиме.

Говоря о новом ресурсе, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, призвал общественных наблюдателей активнее использовать его в работе, а членов рабочих групп интенсивнее внедряться в работу в социальных сетях и средствах массовой информации. «Сейчас на сайте размещён наш дайджест, где представлены основные нарушения, зафиксированные на данный момент и информация о том, что нельзя использовать выборы в коммерческих целях. К сожалению, многие коммерческие организации пытаются использовать выборы в своих интересах. Это недопустимо и является явным нарушением закона, равно как и использование государственной символики с целью торговли» – уточнил Максим Сергеевич. Он так же обратил внимание на то, что среди общественных наблюдателей не должно быть доверенных лиц: «Как доверенные лица Президента приостанавливают свои полномочия в ОП РФ, так и наблюдатели на выборах не могут быть ангажированными лицами».

В ходе онлайн совещания представители Общественных палат России спрашивали интересующие их вопросы. В частности о подписании «направлений»  наблюдателей от ОП РФ на избирательные участки. По этому вопросу Максим Григорьев подчеркнул, что Общественной палатой субъекта РФ формируется два списка наблюдателей: один формируется от региональной Общественной палаты, другой — от Общественной палаты Российской Федерации. Распределение осуществляется субъектами по собственному усмотрению, в целях усиления авторитета общественного наблюдения.