443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    23 октября 2018
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +9







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Востребован, успешен, актуален! Самарский нотариат подвёл итоги года

5 марта 2018, 19:20

Результативный финиш и перспективный старт! Самарские нотариусы подвели итоги года и определились с главными задачами на будущее. В рамках годового Общего собрания членов НПСо, прошедшего 5 марта, были представлены основные показатели работы делового сообщества за отчётный период. Главные тезисы собрания: нотариат востребован, успешен, актуален и готов ответить на любые запросы современного общества, развивая инновации и применяя лучшее для самосовершенствования. 

Представляя отчёт о работе Нотариальной Палаты Самарской области за 2017 год, президент НПСо Галина Николаева отметила, что работа была проведена в соответствии с принятыми Общим собранием нотариусов основными направлениями деятельности и главными задачами, в рамках требований действующих нормативных актов, совместных решений Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области, Устава и положений нотариальной палаты. По мнению Галины Юрьевны: «Основными результатами проделанной работы является сохранение сложившихся традиций, наращивание результативности и традиционно активная деятельность не только в пределах большой семьи российского нотариата, но и за границами профессиональной компетенции, где имя Нотариальной Палаты Самарской области неизменно звучит в положительном контексте».

Анализ статистики показывает стойкую востребованность нотариата и заинтересованность населения в его профессиональной работе. Всего в 2017 году нотариусами совершено более 1 200 000 нотариальных действий, что составляет примерно 8 000 действий на 1 нотариуса. Неравномерная структура количественных показателей, в целом, демонстрирует тенденцию к росту сразу по нескольким категориям. К примеру, почти в 2 раза увеличилось количество договоров отчуждения недвижимого имущества, брачных договоров, соглашений об уплате алиментов, иных договоров.

Отдельное внимание было уделено исполнению Требований к организации нотариального обслуживания и работе с органами Росреестра. Президент НПСо призвала нотариусов к более внимательному отношению к этим направлениям, в целях совершенствования и актуализации работы, отметив следующее: «Сегодня развитие профессионального сообщества не возможно без модернизации и обновления традиционных подходов к работе и личной квалификации, учитывая стремительное развитие систем электронного документооборота и взаимодействия с государственными реестрами».

Неизменно высокой результативностью характеризуется имиджевая и благотворительная миссия нотариата. Оба направления являются одними из приоритетных в деятельности Палаты и находят отражение во множестве мероприятий. Прошлый год отметился рядом ярких побед областных нотариусов, их участием во многих патриотических, спортивных и имиджевых проектах всероссийского и регионального масштаба.

В реализации благотворительной миссии Нотариальная Палата Самарской области заступила за границы исключительно профессиональных обязанностей, расширив понятие помощи до колоссального масштаба. Об этом говорят цифры: количество мероприятий в данном направлении за 2017 год составило 25, а объём средств, выделенных на оказание помощи, и социально-значимые проекты в прошлом году стал рекордным, составив более 1 800 000 рублей.

Подробный отчёт о результатах деятельности Палаты и президента с аналитическими цифрами, обобщениями сведений, сравнительными данными и анализами представлен в итоговом бюллетене, который получил каждый нотариус. Для большей наглядности, была подготовлена видео-презентация, содержащая всю основную информацию, которая транслировалась во время доклада.

Говоря об итогах взаимодействия НПСо с Управлением Министерства юстиции России по Самарской области в 2017 году и задачах на 2018 год, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Дмитрий Сержантов отметил высокую организованность нотариального сообщества в вопросах профессионального контроля и поблагодарил за конструктивное сотрудничество в сферах правового просвещения граждан, оказания бесплатной юридической помощи, проведения Всероссийского дня правовой помощи детям и Международного дня борьбы с коррупцией.

В своём вступительном слове Дмитрий Михайлович отметил, что происходившее в последнее время развитие гражданского законодательства свидетельствует о стремлении государства расширить сферу компетенции нотариата. Одним из шагов в этом направлении стало увеличение перечня сделок в отношении юридических лиц, требующих обязательного нотариального удостоверения.

Всё это требует от нотариусов совершенствования внутренней системы делопроизводства и работы в едином информационном поле. В этом отношении не мене значимым событием 2017 года, стало вступление в силу Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего чёткие правила и регламент деятельности нотариусов. «Безусловно, данный Регламент должен пройти проверку временем, будут возникать вопросы правоприменения, и мы должны оперативно на них реагировать», – добавил Дмитрий Михайлович.

Он так же призвал нотариусов активнее внедрять цифровые технологии, в исполнении требований Приказа Минюста России от 27.12.2016 №313 (ред. от 21.12.2017г.) Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления, так как по итогам, заседания Коллегии Министерства юстиции  Российской Федерации, проходившего 16 февраля 2018 года, территориальным органам поручено при осуществлении проверок нотариусов особое внимание обращать именно на своевременность, полноту и качество включения всех нотариальных действий в ЕИС нотариата.

В завершении своего выступления Дмитрий Михайлович напомнил о необходимости противодействия незаконным финансовым операциям, добавив: «Все нотариусы Самарской области зарегистрированы на сайте Росфинмониторинга и имеют Личные кабинеты, позволяющие осуществлять своевременную проверку данных при подготовке нотариальных документов. В связи с чем, я призываю Вас обратить внимание на необходимость соблюдения требований ст.7.1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», п. п.43,91 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, в части осуществления всесторонней проверки». Актуальность данного вопроса возникла в связи с предстоящей проверкой со стороны Европейского союза, намеченной на 2018-2019 год и направленной на реализацию данного законодательства. Поэтому нотариусам, вместе с представителями других юридических сообществ, необходимо активно учувствовать в этой работе, в целях достижения высоких показателей проверки.

Следующим вопросом Общего собрание стало обсуждение отчётов о работе Президента, Правления и комиссий Нотариальной Палаты Самарской области в 2017 году и принятие Приоритетных направлений деятельности   НПСо на 2018-2023 годы. Оба вопросы были представлены в докладе члена Правления НПСо Резеды Сафиной и приняты членами Собрания единогласно.

Собрание единогласно утвердило годовой отчёт и годовой бухгалтерский баланс, представленный главным бухгалтером НПСо Ольгой Яровой.

Одним из основных вопросов обсуждения стали выборы Ревизионной, Избирательной, Мандатной и Счётной комиссии НПСо, состав которых с частичной ротацией Избирательной и Ревизионной комиссии был принят единогласно.

По вопросу внесение изменений в Положение о дополнительной социальной защите нотариусов Самарской области выступила председатель Комиссии по защите социальных и профессиональных прав нотариусов Ирина Лежнева. Благодаря грамотному функционированию созданного в 2016 году фонда социальной поддержки, регулярному анализу расходования средств, сотрудничеству с негосударственным пенсионным фондом, нотариальная палата выстроила уникальную систему в сфере социальной защиты нотариусов, как практикующих, так и сложивших полномочия в связи с достижением пенсионного возраста или временной нетрудоспособностью, являющуюся примером для многих деловых сообществ. В 2017 году работа по совершенствованию системы продолжилась. Касательно внесённых изменений, во исполнение предложений, содержащихся в Акте проверки финансово-хозяйственной деятельности НПСо, утвержденном Общим собранием членов НПСо 24.12.2017г., принят новый порядок исчисления размера выплат для лиц, достигших возраста 60 лет при наличии не менее двадцати пяти лет стажа работы нотариусом, занимающимся частной практикой в Самарской области. Теперь к базовому размеру ежемесячных денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты прибавлены 5% от базовой суммы за каждый следующий год стажа нотариальной деятельности.

Одним из самых приятных моментов, в рамках подведения итогов прошедшего года, стала церемония награждения нотариусов, чьи заслуги и профессиональные успехи были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Благодарственные письма Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области за добросовестный, плодотворный труд и высокий профессионализм при осуществлении нотариальной деятельности получили нотариусы: Людмила Головина, Елена Демина, Екатерина Коновалова, Елена Никуличева, Василий Потякин, Татьяна Рипова, Радик Сафин, Резеда Сафина.

Медалью Федеральной Нотариальной Палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 3 степени награждены нотариусы:  Зинаида Кынтикова, Лариса Рязанова; 2 степени нотариусы: Ирина Богатырева, Людмила Головина, Елена Королёва, Валентина Липчанская, Ольга Осташевская, Любовь Половинкина, Марина Торопова; 1 степени нотариусы: Татьяна Васильева, Наталия Кусакина, Нина Овчинникова.

Почётная грамота ФНП за вклад в развитие Российского нотариата как публично-правового, правозащитного и правоприменительного института вручена нотариусу Марине Тороповой.

За личные заслуги в решении задач, поставленных перед нотариальной палатой, за эффективное выполнение возложенных обязанностей и достигнутые успехи в сфере нотариата, активное участие в работе комиссий нотариальной палаты, профессиональное взаимодействие с коллегами, нагрудным знаком «За заслуги перед нотариатом» Федеральной Нотариальной Палаты награждена нотариус Татьяна Потякина.

За высокий профессионализм и активное участие в работе выборных органов Почётной грамоты НПСо удостоились нотариусы: Вера Краснова, Елена Королёва, Елена Кульчева, Ольга Портнова, Светлана Прокоданова, Ирина Сизякова.

В завершении президент НПСо Галина Николаева поблагодарила всех членов нотариального сообщества за активность в работе и положительные результаты, выразив уверенность, что в дальнейшем статистика профессиональных свершений будет лишь расти, открывая новые пределы успеха. «Следующий год станет знаковым, как для делового сообщества, так и для всей страны. 18 марта пройдут выборы Президента России, в подготовке к которым Нотариальная Палата Самарской области приняла самое деятельное участие. Помимо 145 нотариусов в конторах работаю более 600 сотрудников. Уверена, что каждый проявить свой гражданский долг, придёт на выборы и отдаст голос за своего кандидата», – сказала Галина Юрьевна.

Уже после собрания всех участников ждал небольшой бонус. Привычный формат отчётного мероприятия в этом году приобрёл культурно-просветительский характер. В рамках общего собрания нотариусы имели возможность познакомиться с удивительной экспозицией Исторического парка «Россия – моя история» самого масштабного экспозиционного комплекса в стране. В оформлении галерей парка представлены все новейшие формы информационных носителей, применены новаторские визуальные решения мультимедийных экспозиций. Проект реализован лишь в 15 городах России, поэтому возможность приобщиться к его экспозиции является по-настоящему уникальной. Экскурсия по пару позволила совместить «приятное с полезным», приобщиться к богатому наследию России и открыть ранее неизвестные факты.

Неформальную часть отчётного мероприятия дополнила выставка творческих работ Самарских нотариусов, организованная в целях демонстрации творческого потенциала членов НПСо, как возможность проявить свои умения и мастерство в создании работ различной направленности. Среди редких экспонатов выставки были вышитые и нарисованные картины, предметы декора, изделия ручной работы, выполненные в технике декупаж, скульптуры, миниатюры в стиле корнепластики. Всего 62 творческие работы, ставшие отличным доказательством творческого начала и креативности Самарских нотариусов, их стремления к развитию не только профессиональных, но и личных качеств.