443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    23 октября 2018
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +9







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

НПСо поделилась опытом

3 апреля 2018, 17:33

С 2 по 3 апреля в Москве прошёл Координационно-методический совет нотариальных палат ЦФО Российской Федерации, участие в котором,  приняла Нотариальная Палата Самарской области. Деловая программа КМС включала обсуждение изменений в отдельные законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность Нотариальных палат России.

Координационно-методлический совет собрал в столице представителей 25 нотариальных палат ЦФО. Кроме того, участниками форума стали советник Министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова и начальник ГУ МЮ РФ по Москве Рустем Юсупов.

Основными вопросами рабочей повестки первого дня стали наследственные фонды и доверительное управление наследственным имуществом в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 №259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», обсуждалась необходимость внесения изменений в Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации и практические вопросы работы нотариальных палат как юридических лиц и руководства ими. К обсуждению были приглашены профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ, д.ю.н., Юлия Харитонова и профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Государственного социально-гуманитарного университета, д.ю.н., Олег Блинков.

Мероприятия второго дня включали дискуссию по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов» и разбора итогов работы Комиссии ФНП по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Позиция НПСо в рамках обсуждения была представлена консультантом Нотариальной Палаты Самарской области Полиной Власовой, которая учувствовала в прениях по самым ключевым аспектам. В частности, при обсуждении проблемных вопросов наследственных фондов, П.С.Власова подробно поделилась информацией о содержании решений о создании наследственных фондов и определении последовательности действий нотариуса при их создании после открытия наследства. 

Кроме того, представитель НПСо выступила с предложениями по дополнению Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, выработанными Нотариальной Палатой Самарской области.

При рассмотрении проекта закона о создании нотариальных архивов особое внимание было акцентировано на сжатые сроки реализации закона, не соотносящиеся с реальными возможностями нотариальных палат. В обоснование позиции были приведены статистические данные о количестве единиц хранения нотариальных документов в Самарской области и средств на его содержание.

В рамках дискуссии о статусе выданных копий документов и справок государственными и муниципальными архивами, а также работниками МИД России, как предусмотрено законопроектом, консультантом НПСо акцентировано внимание, что работники указанных учреждений не допущены к нотариальной тайне и в рамках действующего правого регулирования не правомочны выдавать указанные сведения. Указанный пробел в законодательстве возможно устранить, дополнив статью 5 Основ указанными лицами.

По окончании выступления члена Комиссии по контролю за деятельностью нотариальных палат об основных ошибках в работе нотариальных палат был представлен опыт проведения заседаний Общего собрания членов НПСо, в том числе порядком определения кворума перед каждым голосованием и подсчётом голосов.

Как отметили сами участники, двухдневная рабочая программа была насыщенной и продуктивной. Все разработанные в ходе обсуждения решения послужат основой для совершенствования нотариальной деятельности и всего профессионального сообщества.