443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    6 апреля 2020
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +1

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

НПСо поделилась опытом

3 апреля 2018, 17:33

С 2 по 3 апреля в Москве прошёл Координационно-методический совет нотариальных палат ЦФО Российской Федерации, участие в котором,  приняла Нотариальная Палата Самарской области. Деловая программа КМС включала обсуждение изменений в отдельные законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность Нотариальных палат России.

Координационно-методлический совет собрал в столице представителей 25 нотариальных палат ЦФО. Кроме того, участниками форума стали советник Министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова и начальник ГУ МЮ РФ по Москве Рустем Юсупов.

Основными вопросами рабочей повестки первого дня стали наследственные фонды и доверительное управление наследственным имуществом в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 №259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», обсуждалась необходимость внесения изменений в Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации и практические вопросы работы нотариальных палат как юридических лиц и руководства ими. К обсуждению были приглашены профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ, д.ю.н., Юлия Харитонова и профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Государственного социально-гуманитарного университета, д.ю.н., Олег Блинков.

Мероприятия второго дня включали дискуссию по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов» и разбора итогов работы Комиссии ФНП по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Позиция НПСо в рамках обсуждения была представлена консультантом Нотариальной Палаты Самарской области Полиной Власовой, которая учувствовала в прениях по самым ключевым аспектам. В частности, при обсуждении проблемных вопросов наследственных фондов, П.С.Власова подробно поделилась информацией о содержании решений о создании наследственных фондов и определении последовательности действий нотариуса при их создании после открытия наследства. 

Кроме того, представитель НПСо выступила с предложениями по дополнению Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, выработанными Нотариальной Палатой Самарской области.

При рассмотрении проекта закона о создании нотариальных архивов особое внимание было акцентировано на сжатые сроки реализации закона, не соотносящиеся с реальными возможностями нотариальных палат. В обоснование позиции были приведены статистические данные о количестве единиц хранения нотариальных документов в Самарской области и средств на его содержание.

В рамках дискуссии о статусе выданных копий документов и справок государственными и муниципальными архивами, а также работниками МИД России, как предусмотрено законопроектом, консультантом НПСо акцентировано внимание, что работники указанных учреждений не допущены к нотариальной тайне и в рамках действующего правого регулирования не правомочны выдавать указанные сведения. Указанный пробел в законодательстве возможно устранить, дополнив статью 5 Основ указанными лицами.

По окончании выступления члена Комиссии по контролю за деятельностью нотариальных палат об основных ошибках в работе нотариальных палат был представлен опыт проведения заседаний Общего собрания членов НПСо, в том числе порядком определения кворума перед каждым голосованием и подсчётом голосов.

Как отметили сами участники, двухдневная рабочая программа была насыщенной и продуктивной. Все разработанные в ходе обсуждения решения послужат основой для совершенствования нотариальной деятельности и всего профессионального сообщества.