443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    17 декабря 2018
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -12







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

«20 лет спустя» мы снова вместе!

2 августа 2018, 18:32

Финальным ударом корабельной рынды, радостными объятьями и обещаниями «до скорой встречи» завершился семидневный вояж по Волге юбилейного  XX Международного семинара нотариусов. С 27 июля по 2 августа на борту белого четырёхпалубника «Сергей Кучкин» нотариусы России и зарубежные коллеги, совершенствовали навыки, открывали новое и буквально «покачивались на волнах успеха», погружаясь в мир максимального позитива. 

Более 200 участников, 36 лекционных часов и пять увлекательных туристических маршрутов – сжатая статистика «нотариального теплохода», не теряющего своей новизны и востребованности 20 лет спустя. В этот раз, организуемый ежегодно Нотариальной Палатой Самарской области совместно с Федеральной нотариальной палатой Международный семинар, стал особенно массовым, собрав под своими «парусами» нотариусов из 34 Нотариальных палат субъектов Российской Федерации и представителей 10 зарубежных нотариатов.

Вверх по Волге теплоход из Самары отправился по маршруту Болгары–Елабуга–Воткинск (Чайковский) – Сарапул – Ижевск и обратно в Самару. В каждой точке гостей форума ожидала большая экскурсионная программа: обзорные поездки, знакомство с древними артефактами, посещение старинных храмов и красочные инсталляции жизни средневековья и конца 19 века.

Областная столица удивила участников бункером Сталина, легендарного сооружения эпохи глобальной войны, и познакомила с уникальными экспонатами музея авиации и космонавтики Самарского университета имени С.П.Королёва, приоткрыв тайны космических исследований. К восторгу зарубежных и российских коллег музейные реликвии можно было потрогать, примерить, внимательно рассмотреть, что делало процесс более живым, познавательным и интерактивным.

Визитка семинара в этом году была особенно насыщенной, встречая поднимающихся на борт нотариусов красной дорожкой, звонким басом волжских казаков и феерией концертной программы встречи гостей. Открытие семинара, по традиции, началось со вступительного слова президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой, пожелавшей всем участникам отличного отдыха и ярких эмоций. «Приятно, что на юбилейном семинаре мы собрались большой, дружной командой, готовой к любым приключениям. Это значит, что жив корпоративный дух, и никакие расстояния и обстоятельства семинару не помеха»,- добавила Галина Юрьевна.

Своеобразным подарком участникам XX семинара стал фильм «Бортовые хроники», собравший подобно калейдоскопу самые искромётные моменты семинаров прошлых лет. Увлекательное видео заставляет по-доброму улыбнуться и одновременно поностальгировать по самым ярким эпизодам истории волжских круизов, заряжая позитивными эмоциями и стремлением сделать следующие 20 лет не менее запоминающимися.

Приветствуя участников семинара, президент Нотариальной палаты Московской области Станислав Смирнов подчеркнул атмосферу семинара, сдержанную, но всегда позитивную. «Этот год уникальный для российского нотариата. В этом году мы отметили очередную важную дату – 25 лет со дня принятия «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». На протяжении всего времени мы были очевидцами глобальных преобразований профессии, принятия новых компетенций, появления новых возможностей. Сегодня Правление Федеральной нотариальной палаты продолжает отстаивать интересы нотариусов, борясь за самостоятельность и независимость правового института, в том числе на площадках законодателя. В этих условиях мы должны проявить сдержанность, выдержку, настойчивость, терпение и общность. Семинар на Волге является тем самым скрепляющим звеном, позволяющим нам лучше понять друг друга, и где собирается большое количество зарубежных коллег, которые могут послушать нас, а мы имеем возможность поделиться опытом», ­– добавил Станислав Вячеславович.

Впервые участником Международного семинара стал начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Дмитрий Сержантов. Он отметил, что очень символично, что семинар проходит в форме водного путешествия, где все, буквально, «в одной лодке» «Для нотариата важно единство внутри сообщества, потому что именно это помогает бороться и отстаивать интересы профессиональной корпорации на различных уровнях, – считает Дмитрий Михайлович. – Сегодня на федеральном уровне звучит много инициатив, по совершенствованию действующего законодательства, особенно в части нотариата. Я считаю, что они должны готовиться в тесном взаимодействии с Федеральной нотариальной палатой и Министерством юстиции Российской Федерации, только работая сообща мы можем добиться высоких результатов».

«Особенно приятно, что ширится география участников и растет количество иностранных гостей семинара, – отметила президент Нотариальной палаты Ленинградской области, председатель Комиссии ФНП по международному сотрудничеству  Елена Москаль. –  Я искренне желаю, чтобы мы были вместе, интересы нотариусов были общими и все вопросы и трудности мы обсуждали и решали совместно».

Будни на борту теплохода пестрили разнообразием официальной и внеурочной жизни.  В рамках обучающей программы, к участию в семинаре были привлечены ведущие учёные - правоведы, с лекциями на самые актуальные и интересные темы, посвящённые новеллам законодательства и совершенствованию нотариальной деятельности.

Вопросам международного наследования и имущественным отношениям между супругами, осложнённым иностранным элементом было посвящено выступление кандидата юридических наук Иннокентия Карандашова.

Сразу несколько тем представил в своих лекциях кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Новиков. Его выступления были посвящены «Новеллам российского законодательства о наследовании», «Наследственным фондам», «Договорам доверительного управления». Кроме того, вместе с Андреем Алексеевичем нотариусы обсудили темы «Публичный депозитный счёт нотариуса», «Семейные договоры в нотариальной практике» и «Наследование земельных участков».

Актуальные темы «Новеллы корпоративного законодательства: применение в нотариальной деятельности» и «Проблемы участия нотариуса в отношениях условного депонирования (эксроу)» затронул в своих лекциях кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ФГАОУ ВО «Самарский университет» Юрий Поваров.

Особенный интерес вызвали лекции членов зарубежных делегаций, которые представили развёрнутую картину особенностей нотариальной деятельности в отдельных странах. Почётный президент Международного союза нотариата Даниэль Сенгор осветил тему «Международный союз нотариата: природа, задачи, структура, современное состояние», описав глобальные процессы развития правового института, его перспективы и тенденции.

Член исполнительного совета Сербской нотариальной палаты Александр Мркалевич рассказал участникам семинара об организации и основных функциях сербского нотариата, представив отличительные черты, задачи и роли профессии нотариуса в Сербии.

Тема «Международного нотариального сотрудничества», как ключ к глобализации мирового опыта, постановки и решения актуальных задач представил в своём докладе Руководитель постоянного офиса международного союза нотариата по развитию международного сотрудничества Агуэда Креспо.

Завершающим этапом обучающей программы стал большой Круглый стол, организованный при участии нотариуса Республики Азербайджан Сулеймана Гамлет оглы Мамедова с комментариями старшего консультанта управления нотариата министерства юстиции Республики Азербайджан Зейнаб Дунямалиевой, председателем белорусской нотариальной палаты Натальей Борисенко, государственным нотариусом Республики Сербия Катариной Павичевич, нотариусом Турецкой Республики Айдыном Джошкуном и нотариусом Французской Республики Жону Аланом.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы совместной собственности супругов, права супругов при наследовании и основные аспекты темы «Земля как объект наследования». Слушатели имели возможности в режиме «свободного микрофона» задать спикерам интересующие вопросы, проконсультироваться по спорным моментам, возникающим в процессе нотариальной детальности.

Приятным бонусом каждого дня была концертная программа с участием артистов различных жанров и зажигательной дискотекой.

Круиз, богатый событиями и эмоциями, как полагается хорошему делу пролетел незаметно, но остался в памяти яркой вспышкой. Очередная часть исторической кинохроники о волжских круизах – фильм «20 лет спустя» – как доброе напоминание о летнем веселье на борту теплохода.

Став долгожданным событием, XX Международный семинар в очередной раз подчеркнул общность российского нотариата, его стремление к международному сотрудничеству и развитию положительного опыта в целях совершенствования правового института.

Открытый формат взаимодействия профессионалов высокого уровня, актуальные и «живые темы» обучающих семинаров, слияние делового и дружеского из года в год дарят круизу по Волге особый, неповторяемый колорит. Юбилейная дата лишь подчеркнула значимость и перспективность проекта, и ещё приятнее от мысли, что уникальный «нотариальный теплоход» родом с Самарских берегов.

Семинар никогда не прощается, а говорит «До скорой встречи» в том же составе и с новыми друзьями.