443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 марта 2019
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    -5

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

На гребне волны! Самарский нотариат подвёл итоги года

6 марта 2019, 20:01

4 марта Самарские нотариусы подвели итоги и определились с главными задачами на будущее. В рамках годового общего собрания членов НПСо, были представлены основные показатели работы профессионального сообщества за отчётный период. Главные тезисы собрания: нотариат востребован и сохраняя традиции, идёт в ногу со временем, внедряя в работу новые технологии.

Представляя отчёт о работе Нотариальной Палаты Самарской области за 2018 год, президент НПСо Галина Николаева отметила: «Основными результатами проделанной работы является сохранение сложившихся традиций, наращивание результативности и традиционно активная деятельность не только в пределах большой семьи российского нотариата, но и за границами профессиональной компетенции, где имя Нотариальной Палаты Самарской области неизменно звучит в положительном контексте».

Анализ статистики показывает стойкую востребованность нотариата и заинтересованность населения в его профессиональной работе. По количеству сделок связанных с отчуждением жилых помещений – нотариат Самарской области на 8-м, а по отчуждению земельных участков со строениями – на 12-м в российском рейтинге.

Порядка 62 тысяч нотариальных действий совершено по льготному тарифу. Сумма невзысканного тарифа составила более 47 млн. рублей. 
Всего в 2018 году нотариусами совершено нотариальных действий меньше, чем в 2017 году на 23,8% (в основном за счет снижения количества копий документов) - около одного  миллиона, что составляет в среднем порядка 6 400 действий на одного нотариуса.

Нотариальная Палата Самарской области наглядно продемонстрировала реализацию социальной политики НПСо в интересах граждан, установив размер платы за оказание услуг правового и технического характера ниже по сравнению с размерами, установленными большинством нотариальных палат Приволжского федерального округа. Так, размер платы по социально значимым нотариальным действиям в Самарской области:
- по всем действиям ниже, чем в Пермском крае, Чувашской Республике, Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях;
- по большинству нотариальных действий ниже, чем в Республике Башкортостан, Оренбургской области (8 из 10 действий), Республиках Мордовия и Татарстан (6-7 из 10 действий), Кировской, Ульяновской областях (5 из 10).

Отдельное внимание в докладе было уделено исполнению Требований к организации нотариального обслуживания и работе с органами Росреестра. Президент НПСо  подчеркнула: «Развитие информационных технологий обязывает нас применять эффективные механизмы электронного взаимодействия с государственными реестрами».

Федеральный закон от 03.08.2018 N 338-ФЗ обязывает нотариусов с 01.02.2019г. представлять документы на регистрацию прав после удостоверения договоров и выдачи свидетельств о праве на наследство и праве собственности в отношении недвижимого имущества, вместе с тем, из-за проблем нестабильного взаимодействия с Росреестром нередки случаи, когда граждане самостоятельно обращаются за регистрацией прав.

В рамках реализации возложенных законодателем публично-правовых функций по контролю было проведено 45 проверок профессиональной деятельности нотариусов. К большинству нотариусов у комиссии не было претензий.
В целях совершенствования профессиональных навыков в 2018 году палатой обеспечено участие нотариусов, работников аппарата НПСо в 25 обучающих мероприятиях (семинарах, вебинарах, конференциях, конгрессах общероссийского масштаба), из которых пять, организовано непосредственно Нотариальной Палатой Самарской области, всего в которых приняли участие порядка 900 участников.

Подтверждая статус профессионалов своего дела, Самарский нотариат продолжает вести большую работу по правовому просвещению граждан, включая проведение Всероссийских дней бесплатной юридической помощи, ежедневное консультирование, выступление в прямых эфирах на телевидении.

2018 год отмечен активным участием нотариата Самарской области в  избирательных кампаниях по выборам Президента Российской Федерации и  Губернатора Самарской области. Речь идёт не только об участии самых активных самарских нотариусов в качестве общественных наблюдателей на избирательных участках, но и об эффективной работе «горячей линии»,  которая  была отмечена благодарственным письмом Президента Российской Федерации В.В.Путина, Губернатора Самарской области Д.И.Азарова и благодарностью Общественной палаты Российской Федерации.

В реализации благотворительной миссии Нотариальная Палата Самарской области заступила за границы исключительно профессиональных обязанностей, своими добрыми поступками укрепив звание «Социальная республика нотариат», полученное от СМИ и укоренившееся в обществе в знак уважения к  благотворительной миссии.  Цифры говорят сами за себя, в 2018 году Нотариальной Палатой Самарской области на благотворительные цели  было направлено  свыше одного миллиона рублей.

Подробный отчёт о результатах деятельности палаты и президента с аналитическими цифрами, обобщениями сведений, сравнительными данными представлен в итоговом бюллетене, который получил каждый нотариус. Для большей наглядности, была подготовлена видео-презентация, содержащая всю основную информацию, которая транслировалась во время доклада.

Говоря об итогах взаимодействия НПСо с Управлением Министерства юстиции России по Самарской области в 2018 году и задачах на 2019 год, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Дмитрий  Михайлович Сержантов отметил: «2018 год прошёл под знаком празднования 25-летия  внебюджетного нотариата. Вами, безусловно, пройден большой исторический этап становления, развития. Вы осуществляете важные государственные полномочия по защите прав и свобод человека и гражданина в сфере недвижимого имущества, личных прав граждан. Нотариальная функция не сводится к простой фиксации воли лиц, механическому удостоверению сделок. Нотариус – это, в первую очередь, применитель права, а также он выполняет функции миротворца, гася возникновения  спора между гражданами или организациями». Дмитрий Михайлович поблагодарил Нотариальную Палату Самарской области за конструктивное взаимодействие и  за высокий уровень организации мероприятий, проводимых по поручению  Министерства Юстиции РФ, таких как, правовое просвещение граждан, оказание бесплатной юридической помощи, проведение Всероссийского дня правовой помощи детям и Международного дня борьбы с коррупцией. Он также подчеркнул важность внедрения информационных технологий в работу Самарского нотариата: «Разработан проект федерального закона об осуществлении нотариальных действий в онлайн режиме, с использованием электронной подписи. Проект федерального закона позволяет  работать в данном направлении  нотариусами и гражданами, которые находятся в разных субъектах РФ».

Член комиссии по информационным технологиям, заместитель председателя Радик Сафин в свою очередь выразил  благодарность президенту Нотариальной Палаты Самарской области Галине Николаевой за организацию специальных вебинаров, направленных на повышение уровня знаний сотрудников в сфере информационных технологий: «Мы с вами вошли в цифровую эру ЕИС и работаем на высоком, стабильном уровне».

Собрание единогласно утвердило годовой отчёт и годовой бухгалтерский баланс, а также, отчёт председателя Комиссии по защите социальных и профессиональных прав нотариусов Ирины Лежневой.

Одним из самых приятных моментов, в рамках подведения итогов прошедшего года, стала церемония награждения нотариусов, чьи заслуги и профессиональные успехи были отмечены грамотами, медалями  и благодарственными письмами.
За вклад в развитие нотариата Самарской области, безупречную работу по обеспечению прав граждан, юридических лиц и интересов государства, а также в связи с 25-летием образования Нотариальной Палаты Самарской области, благодарственные  письма  Главного управления Министерства России по Нижегородской области получили нотариусы: Галина Лазовская  и Резеда Сафина.

За высокий профессионализм при осуществлении нотариальной деятельности   благодарственные  письма Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области вручены нотариусам: Татьяне Альферович, Марине Афанасьевой,  Татьяне Ивановой, Ирине Илюхиной, Ирине Питекьян, Ирине Сидориной, Ольге Швейкиной, Светлане Шевцовой.

Президент НПСо Галина Николаева вручила награды Федеральной нотариальной палаты. Медалью ФНП за многолетний и добросовестный труд в нотариате 3 степени награждена нотариус Татьяна Братчикова, 2 степени - нотариус Ольга Решетникова, 1 степени  - нотариус Елизавета Тумаева.

Почётной грамотой ФНП за вклад в развитие Российского нотариата и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие региона, укрепление институтов гражданского общества Самарской области благодарностью Губернатора Самарской области Д.И. Азарова и благодарственным письмом Общественной Палаты РФ отмечена нотариус  Юлия Давыдова.

Главный бухгалтер НПСо  Ольга Яровая награждена Юбилейной медалью «За служение нотариату».

Президент НПСо Галина Николаева поблагодарила всех членов нотариального сообщества за активность в работе и положительные результаты, выразив уверенность, что в дальнейшем статистика профессиональных свершений будет лишь расти: «Уверена, что в 2019 году нас ждёт не меньше свершений и амбициозных планов, к реализации которых мы также подойдём совместными усилиями!»

Уже после собрания для нотариусов и помощников советник Президента Федеральной нотариальной палаты по экономическим вопросам Галина Волкова провела инструктаж по повышению уровня знаний в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма.