443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    23 мая 2019
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +13

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Одни из лучших в ПФО!

7 марта 2019, 15:02

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в выездном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК. Члены комиссии подвели итоги работы ОНК по защите прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Деятельность активистов в этом направлении признана одной из лучших в ПФО. Члены Общественной наблюдательной комиссий  занимались вопросами оказания качественной медицинской помощи заключённым, проблемами принудительного содержания иностранных граждан, обращали внимание на условия, в которых находятся подследственные в СИЗО. Начальник УФСИН России по Самарской области Рамиз Алмазов отметил честную и непредвзятую работу членов ОНК в этом направлении.

Общественные наблюдатели подняли на заседании ряд вопросов. В частности, член ОНК Самарской области Рахман Алиев сообщил, что анализ результатов выездов по жалобам и плановым проверкам выявил острую проблему правовой защиты. Например, у лиц, находящихся в местах лишения свободы нет возможности решать свои имущественные вопросы в судебном порядке.

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева  отметила, что этот вопрос имеет правовое решение, поскольку, осужденные  к отбыванию наказания не лишены возможности распоряжаться своим имуществом. Люди, которые находятся на свободе,  как правило, решают  вопросы судебного порядка через представителей. Это нормальная практика, которой могут, при необходимости, воспользоваться и осужденные, решив проблему через представителя, по доверенности.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК  Ширван Керимов  озвучил проблему  Тольяттинского  центра временного  пребывания иностранных граждан,  нахождение которых там слишком затягивается из-за того, что длительное время нет ответа от посольства или  нет страны, готовой их принять. В этой связи председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский подчеркнул: «Проблема существует, ее надо обозначать. Очевидно, что она упирается в вопросы финансирования. Но возможно, мы сможем сформулировать какую-то законодательную инициативу. В любом случае это должны быть рациональные предложения» Ширван Керимов также внес предложение организовать в центре временного содержания иностранных граждан оказание бесплатной юридической помощи. «Чтобы адвокаты имели возможность хотя бы раз в месяц оказывать реальную помощь на месте».

Речь на заседании шла и о расширении возможностей региональных палат  в части рекомендации и подбора  кандидатур в состав ОНК. В этой связи председатель Общественного совета при  УФСИН России по Самарской области Павел Покровский отметил: «В России в 83 субъектах сегодня членами ОНК является одна тысяча девяносто человек. В среднем, в каждом регионе 13 человек  - это члены  ОНК. Нужно или не нужно ее расширять, это находится в нашей компетенции. Ротация в этом году будет в 44 регионах,  огромное количество. Нашими федеральными коллегами будет проделываться глобальная работа. Компетентность наших членов ОНК должна быть  высокой. Необходимо предложить от заседания федеральным коллегам расширить общественные организации, которые могут на сегодняшний момент выдвигать кандидатуру в ОНК. Это позволит нам выбирать из большего количества людей,  и тем самым,  поднять качество и компетентность. Начинать работ по отбору кандидатов нужно уже сейчас».

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский резюмировал: «В Самарской области заканчивается трехгодичный срок функционирования ОНК. Сейчас наша задача посмотреть на перспективу развития этого института и определиться с возможными действиями по выдвижению кандидатов в состав нового созыва ОНК. Это важная процедура, тем более, она строго регламентируется законом. И в ней участвует Общественная палата РФ, а также Общественные палаты субъектов, в том числе и наша Самарская область. Необходима мобилизация общественного ресурса, для того, чтобы общественные объединения, которые обладают правом выдвигать кандидатов с ответственностью подошли к этому делу. Многие не понимают смысла, цели и задачи ОНК. Нужно понимать весь механизм работы так, чтобы не совершать ложных действий».

Общественники должны будут избрать новый состав ОНК  сроком на три года. Предполагается, что требования к 13 соискателям будут значительно ужесточены.