443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    4 декабря 2020
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -14

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Спасая историю. Ко Дню Победы “Бункер Жукова” получил “вторую жизнь”

8 мая 2020, 18:45

История, возрождённая из пепла. При участии Нотариальной Палаты Самарской области Губерния вернула себе уникальное историческое наследие. Легендарный “Бункер Жукова”, практически исчезнувший навсегда, стараниями профессионального сообщества нотариусов и общественных организаций, больше не на грани разрушения. Ко Дню Победы Нотариальная Палата восстановила один из фрагментов стратегического объекта с подлинными элементами декора 30-х годов.

Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Открытие обновленной экспозиции состоялось 8 мая 2020 года. Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева лично провела небольшую экскурсию по отреставрированном залу. Голубые с белым стены, лепнина  и декоративные вставки - будто вырванный из петли времени фрагмент ушедшей истории. Кажется, ещё минуту назад здесь проходило заседание генеральского штаба, настолько чётко передаёт тон эпохи. Это именно то, к чему стремились инициаторы реставрации: ювелирная точность в купе с подлинными материалами. Гвоздь программы - чудом сохранившийся паркет, по которому предстояло пройтись генералу Жукову. Деревянные вставки буквально спасены от разрушения. Теперь он в соседстве с новым, подобранным специально по рисунку. Два разновековых материала как связь настоящего и прошлого, которое практически было утеряно.

Построенный в 1941 году на территории санатория “Волга”, “Бункер Жукова” вплоть до 1974 года оставался засекреченным. После снятия грифа “секретно” оставался в полном запустении. Ремонтные работы не проводились больше полувека. В новое время “объект “А”, как он числился в официальной документации, использовался как склад угля, и, возможно навсегда исчез бы с карты Самары. За долгое время подземные коридоры частично затопило, коммуникации обветшали, а вместе с ними пострадали редкие по своей ценности элементы декора.

В 2017 году было принято решение возродить убежище и разрешить в него доступ. Стальные двери открылись, но бункер всё ещё оставался заброшенным. В прошлом году членами Общественной Палаты Самарской области, при участии заместителя председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галиной Николаевой была озвучена идея о реанимировании объекта и превращении его в культурно значимый, туристический объект.

Нотариальная палата взяла на себя действительно сложную задачу реставрации части комнаты зала заседаний генштаба. Отсыревшие стены, обилие плесени создавали, казалось бы, нерешаемую задачу. Однако, итог превзошёл все ожидания: удалось не просто вернуть комнате исторический облик, но и завершить основные работы к знаменательной дате - 75-ой годовщине Победы.

“Мы задействовали все ресурсы, чтобы успеть к юбилейной дате, таким образом, сделав Самарской области и всем жителям особенный подарок, - говорит президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. - Построить такой объект – героический труд, но не менее сложно реставрировать его, после настолько продолжительного запустения. Нотариальное сообщество сочло своим патриотическим долгом реализовать данный проект в канун 75-летия Победы. Важно хранить историю, а не разбрасываться его наследием. “Запасная столица” в этом отношении обладает огромным потенциалом. У нас множество уникальных мест, связанных с той эпохой, с историческими личностями, вершивших историю континентов. И наше внимание к своему достоянию сегодня - залог стабильного и гармоничного в будущем”.

По мнению Галины Юрьевны инициатива Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по вовлечению в системную волонтёрскую работу профессиональных сообществ должна находить отклик и не просто по принуждению, а по искреннему стремлению последних. Именно благодаря этому возможно будет не только сохранить, но и возродить множество исторически-значимых объектов Губернии, обогатив культурный потенциал для привлечения большего количества российских и иностранных туристов.