443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    27 октября 2021
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +7

 

О РАБОТЕ с 25.10 по 07.11.2021

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Самарские нотариусы подвели итоги и наметили планы.

20 июня 2021, 16:41

19 июня 2021 года прошло очередное Общее собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области. В рамках мероприятия были подведены итоги года и состоялись выборы нового вице-президента НПСо. 

Участие в работе собрания также приняли и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Сокол,  представивший подробный доклад об итогах взаимодействия НПСо с региональным минюстом в 2020г. и задачах на 2021г.  и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры нотариата Управления Минюста России по Самарской области Елена Середавина.

Ежегодное собрание традиционно началось с отчёта о проделанной работе, раскрытого в докладе президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой. Обращаясь к нотариусам, Галина Юрьевна, в первую очередь, подчеркнула неоднозначность и сложность прошлого года, учитывая пандемию, вместе с тем отметила, что самарский нотариат с вызовами времени справился достойно. 

«Традиционно все отчётные мероприятия соответствуют шаблону «Это был сложный год, но мы справились». Привычная форма удобно ложится в контекст, но никогда ранее она так сильно не соответствовала действительности, как сейчас. Никогда в новейшей истории мы не сталкивались со столь глобальным вызовом времени, и никогда ранее фраза «мы справились» не звучала так искренне и так внятно», -  отметила в своём выступлении президент НПСо. 

Факты говорят сами за себя. Несмотря на влияние ограничительных мер нотариальная палата сумела достичь весомых результатов сразу в нескольких направлениях, продолжая продуктивно работать в интересах государства и рядовых граждан. В отчётный период палатой было организовано 180 мероприятий, как в очной форме, так и в онлайн режиме. 

Продолжалась активная работа по цифровизации нотариальной деятельности, развитию современных технологий и электронного документооборота. Даже в период карантина не останавливалась работа по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов. Было проведено более 20 проверок в целях совершенствования, унификации и актуализации рабочего процесса. 

Огромное внимание было направлено на повышение квалификации членов НПСо, в аспекте которого было проведено 8 обучающих семинаров и 37 мероприятий со стажёрами, направленных на распространение объективных правовых знаний и применение их в реальной практике.

Учитывая высокую потребность современного общества в распространении правовых знаний не прекращалась работа и с региональными СМИ посредством участия в телепередачах на региональных телеканалах. Количество эфиров превысило отметку в 20.

Сложным, но вполне преодолимым оказалась реализация двух ключевых аспектов внешней политики нотариальной палаты - имиджевых и благотворительных проектов, число которых в 2020 году составило 27. Карантинные меры внесли свои коррективы, вместе с тем позволили обновить привычные форматы новыми идеями. Ярким примером здесь стала реализации двух важных культурологических проектов регионального значения: создание уникальной Книги памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и восстановление фрагмента “Бункера Жукова”. В сфере меценатства нотариат сохранил позиции одного из наиболее социально-ориентированных институтов, в полной мере приняв участие в областной донорской акции “Спасая жизни”, оказывая поддержку социальным приютам, детским домам и геронтологическим центрам, озеленяя областную столицу в рамках традиционных экологических акций НПСо. 

Итоги продуктивного года получили оценку и на Всероссийском уровне. По результатам работы за 2019-2020 годы Палата стала лауреатом почетной премии имени Юрия Иутина, заняв второе место в номинации «Нотариат и общество».  Завоеванная награда стала своего рода подтверждением активной позиции Самарского нотариата, нацеленного на результат и качество, наглядное доказательство его деятельном участии в общественной и политической жизни региона.

Представленный отчёт о работе Президента, Правления и комиссий НПСо за 2020 год вызвал высокий уровень поддержки со стороны нотариального сообщества, в очередной раз доказав успех выбранного курса.  Выстроенная рабочая модель взаимодействия и единства информационного пространства под единым началом продемонстрировали свои возможности даже в сложных условиях глобального кризиса. «В то время как некоторые правовые и общественные институты были вынуждены снизить обороты прогрессивного роста - НПСо не отошла от рабочей повестки, чётко следуя принципам совершенствования и позитивного роста. Несмотря на возникающие трудности и кризисы, мы уверенно смотрим вперёд, вступив в следующий отчётный год с новыми силами и возможностями. Только едиными стремлениями с акцентом на заложенные традиции, корпоративную этику и профессионализм мы сможем достичь новых высот, выступая в роли незаменимых гарантов соблюдения прав и законных интересов граждан!», - завершила свой доклад Галина Юрьевна Николаева. 

Деловой регламент украсила церемония награждения нотариусов
Н.В. Гавриловой, А.И. Ефановой, Д.А. Ефремовой и Е.Ю. Кособуко благодарственными письмами Управлением Минюста России за высокий профессионализм при осуществлении нотариальной деятельности.

Благодарностью Самарской Губернской Думы удостоились нотариусы: г.Тольятти С.М. Прокоданова За высокий профессионализм и активную работу по правовому просвещению граждан, г.Самары М.В. Торопова и
И.Б. Хайкина за эффективное обеспечение прав и законных интересов граждан. Почетными грамотами Нотариальной Палаты Самарской области за вклад в развитие нотариата, безупречную работу по обеспечению прав граждан, юридических лиц и интересов государства были награждены
Е.Ю. Кособуко, С.Ю. Шевцова, А.И Ефанова, и консультант НПСо
О.Н. Булатова. В торжественной атмосфере медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко была удостоена И.Н. Богатырёва. Нотариусу И.А. Лежневой была вручена награда Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 2 степени. Почётной грамотой ФНП за вклад в развитие Российского нотариата как публично-правового, правозащитного и правоприменительного института были награждены И.А. Питекьян, О.И. Хайрутдинова. За высокий профессионализм и достигнутые успехи в работе. Благодарностью ФНП награждены нотариусы С.М. Прокоданова и Р.Р. Сафин.

Важным аспектом рабочей повестки стали довыборы в Правление НПСо, в связи со сложением Софьей Моисеевной Брод полномочий члена Правления. Процедура тайного голосования была регламентирована согласно действующим требованиям и признана абсолютно легитимной. Новым членом Правления НПСо стала нотариус г.Самары Татьяна Потякина. Был обновлен состав Ревизионной Комиссии, членами которой стали нотариусы: М.В.Довгаль, С.А.Ерина, Е.Л.Ковальская, Д.Н.Муркина, И.А.Питекьян, С.А.Тимофеева, О.В.Швейкина, Л.В.Храмушина.

Одним из ярких и эмоциональных моментов отчётного собрания стало награждение нотариуса г.Самары, вице-президента НПСо Софьи Моисеевны Брод Благодарностью и памятным подарком от имени президента Федеральной нотариальной палаты Константина Анатольевича Корсика. Согласно официальному посланию награждение подчеркивает многолетнюю безупречную профессиональную деятельность и личный вклад в развитие российского нотариата как публично-правового, правозащитного и правоприменительного института. 

В должности нотариуса Софья Моисеевна проработала 53 года, посвятив этой благородной профессии свою жизнь. Для нотариального корпуса Самарской области она стала эталоном лучших качеств нотариуса, его целеустремленности, преданности, беспримерного трудолюбия и самоотдачи. В статусе вице-президента Софья Моисеевна всегда отстаивала интересы самарского нотариата, и, как особенно подчеркнула Галина Юрьевна, была самым верным другом, связывая всё доброе и светлое, что было в нотариате. Подчеркивая огромный уровень уважения  и почёта, последние слова были встречены коллегами аплодисментами стоя. 

Именно такие примеры создают цвет профессии, становятся его стимулом и ориентиром. Этими едиными стремлениями с акцентом на заложенные традиции, корпоративную этику и профессионализм самарский нотариат выступает в роли незаменимых гарантов соблюдения прав и законных интересов граждан!