19 июня 2021 года прошло очередное Общее собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области. В рамках мероприятия были подведены итоги года и состоялись выборы нового вице-президента НПСо.
Участие в работе собрания также приняли и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Сокол, представивший подробный доклад об итогах взаимодействия НПСо с региональным минюстом в 2020г. и задачах на 2021г. и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры нотариата Управления Минюста России по Самарской области Елена Середавина.
Ежегодное собрание традиционно началось с отчёта о проделанной работе, раскрытого в докладе президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой. Обращаясь к нотариусам, Галина Юрьевна, в первую очередь, подчеркнула неоднозначность и сложность прошлого года, учитывая пандемию, вместе с тем отметила, что самарский нотариат с вызовами времени справился достойно.
«Традиционно все отчётные мероприятия соответствуют шаблону «Это был сложный год, но мы справились». Привычная форма удобно ложится в контекст, но никогда ранее она так сильно не соответствовала действительности, как сейчас. Никогда в новейшей истории мы не сталкивались со столь глобальным вызовом времени, и никогда ранее фраза «мы справились» не звучала так искренне и так внятно», - отметила в своём выступлении президент НПСо.
Факты говорят сами за себя. Несмотря на влияние ограничительных мер нотариальная палата сумела достичь весомых результатов сразу в нескольких направлениях, продолжая продуктивно работать в интересах государства и рядовых граждан. В отчётный период палатой было организовано 180 мероприятий, как в очной форме, так и в онлайн режиме.
Продолжалась активная работа по цифровизации нотариальной деятельности, развитию современных технологий и электронного документооборота. Даже в период карантина не останавливалась работа по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов. Было проведено более 20 проверок в целях совершенствования, унификации и актуализации рабочего процесса.
Огромное внимание было направлено на повышение квалификации членов НПСо, в аспекте которого было проведено 8 обучающих семинаров и 37 мероприятий со стажёрами, направленных на распространение объективных правовых знаний и применение их в реальной практике.
Учитывая высокую потребность современного общества в распространении правовых знаний не прекращалась работа и с региональными СМИ посредством участия в телепередачах на региональных телеканалах. Количество эфиров превысило отметку в 20.
Сложным, но вполне преодолимым оказалась реализация двух ключевых аспектов внешней политики нотариальной палаты - имиджевых и благотворительных проектов, число которых в 2020 году составило 27. Карантинные меры внесли свои коррективы, вместе с тем позволили обновить привычные форматы новыми идеями. Ярким примером здесь стала реализации двух важных культурологических проектов регионального значения: создание уникальной Книги памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и восстановление фрагмента “Бункера Жукова”. В сфере меценатства нотариат сохранил позиции одного из наиболее социально-ориентированных институтов, в полной мере приняв участие в областной донорской акции “Спасая жизни”, оказывая поддержку социальным приютам, детским домам и геронтологическим центрам, озеленяя областную столицу в рамках традиционных экологических акций НПСо.
Итоги продуктивного года получили оценку и на Всероссийском уровне. По результатам работы за 2019-2020 годы Палата стала лауреатом почетной премии имени Юрия Иутина, заняв второе место в номинации «Нотариат и общество». Завоеванная награда стала своего рода подтверждением активной позиции Самарского нотариата, нацеленного на результат и качество, наглядное доказательство его деятельном участии в общественной и политической жизни региона.
Представленный отчёт о работе Президента, Правления и комиссий НПСо за 2020 год вызвал высокий уровень поддержки со стороны нотариального сообщества, в очередной раз доказав успех выбранного курса. Выстроенная рабочая модель взаимодействия и единства информационного пространства под единым началом продемонстрировали свои возможности даже в сложных условиях глобального кризиса. «В то время как некоторые правовые и общественные институты были вынуждены снизить обороты прогрессивного роста - НПСо не отошла от рабочей повестки, чётко следуя принципам совершенствования и позитивного роста. Несмотря на возникающие трудности и кризисы, мы уверенно смотрим вперёд, вступив в следующий отчётный год с новыми силами и возможностями. Только едиными стремлениями с акцентом на заложенные традиции, корпоративную этику и профессионализм мы сможем достичь новых высот, выступая в роли незаменимых гарантов соблюдения прав и законных интересов граждан!», - завершила свой доклад Галина Юрьевна Николаева.
Деловой регламент украсила церемония награждения нотариусов
Н.В. Гавриловой, А.И. Ефановой, Д.А. Ефремовой и Е.Ю. Кособуко благодарственными письмами Управлением Минюста России за высокий профессионализм при осуществлении нотариальной деятельности.
Благодарностью Самарской Губернской Думы удостоились нотариусы: г.Тольятти С.М. Прокоданова За высокий профессионализм и активную работу по правовому просвещению граждан, г.Самары М.В. Торопова и
И.Б. Хайкина за эффективное обеспечение прав и законных интересов граждан. Почетными грамотами Нотариальной Палаты Самарской области за вклад в развитие нотариата, безупречную работу по обеспечению прав граждан, юридических лиц и интересов государства были награждены
Е.Ю. Кособуко, С.Ю. Шевцова, А.И Ефанова, и консультант НПСо
О.Н. Булатова. В торжественной атмосфере медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко была удостоена И.Н. Богатырёва. Нотариусу И.А. Лежневой была вручена награда Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 2 степени. Почётной грамотой ФНП за вклад в развитие Российского нотариата как публично-правового, правозащитного и правоприменительного института были награждены И.А. Питекьян, О.И. Хайрутдинова. За высокий профессионализм и достигнутые успехи в работе. Благодарностью ФНП награждены нотариусы С.М. Прокоданова и Р.Р. Сафин.
Важным аспектом рабочей повестки стали довыборы в Правление НПСо, в связи со сложением Софьей Моисеевной Брод полномочий члена Правления. Процедура тайного голосования была регламентирована согласно действующим требованиям и признана абсолютно легитимной. Новым членом Правления НПСо стала нотариус г.Самары Татьяна Потякина. Был обновлен состав Ревизионной Комиссии, членами которой стали нотариусы: М.В.Довгаль, С.А.Ерина, Е.Л.Ковальская, Д.Н.Муркина, И.А.Питекьян, С.А.Тимофеева, О.В.Швейкина, Л.В.Храмушина.
Одним из ярких и эмоциональных моментов отчётного собрания стало награждение нотариуса г.Самары, вице-президента НПСо Софьи Моисеевны Брод Благодарностью и памятным подарком от имени президента Федеральной нотариальной палаты Константина Анатольевича Корсика. Согласно официальному посланию награждение подчеркивает многолетнюю безупречную профессиональную деятельность и личный вклад в развитие российского нотариата как публично-правового, правозащитного и правоприменительного института.
В должности нотариуса Софья Моисеевна проработала 53 года, посвятив этой благородной профессии свою жизнь. Для нотариального корпуса Самарской области она стала эталоном лучших качеств нотариуса, его целеустремленности, преданности, беспримерного трудолюбия и самоотдачи. В статусе вице-президента Софья Моисеевна всегда отстаивала интересы самарского нотариата, и, как особенно подчеркнула Галина Юрьевна, была самым верным другом, связывая всё доброе и светлое, что было в нотариате. Подчеркивая огромный уровень уважения и почёта, последние слова были встречены коллегами аплодисментами стоя.
Именно такие примеры создают цвет профессии, становятся его стимулом и ориентиром. Этими едиными стремлениями с акцентом на заложенные традиции, корпоративную этику и профессионализм самарский нотариат выступает в роли незаменимых гарантов соблюдения прав и законных интересов граждан!